Александр Филатов Мастер

Как приготовить червей к рыбалке?

Отправляясь на рыбалку, имея хорошие снасти и места ловли, надо прежде всего подумать о насадках. Банально, но мне постоянно встречаются бедолаги, выпрашивающие «пару червячков или немножко перловки» сразу же после того, как расправят свои удочки.

Фото: Depositphotos

Всё в жизни бывает, можно и не успеть заготовить насадки или забыть их дома. Однако кодекс чести настоящего рыболова обязывает в подобных случаях все-таки самому поискать ближайшие подходящие насадки — мальков, червячков, короедов, кузнечиков…

Среди всех известных насадок самыми универсальными и, пожалуй, самыми древними являются обычные дождевые черви, из которых, как правило, выделяют: ярко-красных навозных, «железняков» — белых земляных (огородных), и вишнево-красных подлистников. Кстати сказать, черви, живущие в различных почвах, различаются и внешними данными, и качествами. Песчаные не похожи на родившихся в глине, илистые отличаются от огородных.

Найти их просто: черви любят влажные низинки, теневые места, располагаются иногда в слое или под слоем прошлогодних листьев. Много червей бывает там, где в земле разлагается старая древесина, в корнях крапивы. Черви любят селиться по берегам ручьев, небольших озер, обожают временные русла, где вода появляется лишь в сезон обильных дождей. Рыболов, как известно, должен быть наблюдательным человеком и заметить, где грачи легко добывают червей, когда и куда черви мигрируют…

Можно завести и домашнюю фабрику по производству червей: на даче, где есть компостные кучи, или в куче перегнившего навоза. Достаточно в подходящем месте расстелить старую одежду и регулярно ее увлажнять. Черви обязательно выберут предлагаемое комфортное место. Перед рыбалкой можно приподнять это самое тряпичное старье и в пять минут набрать требуемое количество червей. До следующей рыбалки численность голов вашей червефермы восстановится и, быть может, даже приумножится.

Встречались мне и рыболовы, разводящие дождевых червей на собственных балконах и лоджиях. Некоторые успешно хранят червей в больших емкостях, опущенных в погреб или помещенных в холодильник. Хранение червей в условиях прохлады, пожалуй, самое предпочтительное. Можно, кстати, организовать и заготовку червей на весь зимний рыболовный сезон.

В деревнях, где люди повсеместно занимаются разведением и содержанием скота, добыть червей не проблема. Проблема — вывезти навоз, вместе с червями, в определенные места или в поле… Селяне и без наших советов знают, что навозные черви легко добываются, если вместо лопаты применить вилы, а огородных червей можно быстро набрать «не отходя от кассы», то есть копая свежие лунки под помидоры и грядки под огурцы, или в собственном дворе — в местах, где червей еще не нашли куры.

Как приготовить червей к рыбалке?
Фото: Depositphotos

Вот несколько правил и советов, помогающих хранить червей долго…

Не добывайте (не копайте!) червей каждый раз в одном и том же месте. Во-первых, за сезон вы какому-то дяде бесплатно разделаете почву под новый огород. А во-вторых, с весны до осени червей на этом участке не останется, а дяде напрасно пытаться посадить на огороде что-то «в зиму» — урожай будет хилым.

Не смешивайте червей разных видов в одной банке. Навозные черви, к примеру, выделяют едкую жидкость, которая быстро убивает червей огородных. А огородные, разлагаясь, уничтожают всех остальных.

Не смешивайте вместе целых червей и их половинки.

Не жадничайте! Нельзя в маленькую баночку (коробочку) определить 500 червяков да еще и без земли. В таких условиях все черви быстро придут в негодность.

Лучше всего хранить червей в деревянных коробочках, имеющих тонкие отверстия для доступа воздуха. Время от времени коробочку следует переворачивать.

Хорош для хранения червей старый дедовский способ — в холщовых мешочках. Их легко увлажнить, перевернуть, а на рыбалке можно держать даже в кармане.

Нельзя хранить червей в металлической банке на открытом солнце, да еще и при сильном ветре. Приобретенный червями запах металла угнетает рыбий аппетит. Солнце может очень быстро «сварить» вашу будущую насадку, а ветер — высушить. Надежнее хранить червей в деревянной коробке, прикрытой куском светлой, увлажненной материи.

Категорически нельзя применять для хранения червей стеклянную посуду. Она способна разбиться и порезать руки рыболова.

Черви хорошо сохраняют свою живость в листьях крапивы.

Хорошо накануне рыбной ловли отправить червей в «чистилище»: перебрать, удалить слабых и неживых, потом поместить в увлажненную песчаную почву, с добавкой мха и кусочков древесины, а перед самой рыбалкой еще и сдобрить червей несколькими каплями нерафинированного подсолнечного масла.

Заимейте, пожалуйста, стационарные (правильные!) емкости для хранения червей на рыбалке, чтобы не засорять разовыми использованными банками изумрудно-малахитовые берега и светлые воды наших чистейших от рождения водоемов.

Все эти правила хороши тем, что каждый начинающий рыболов может их сразу же не читать, забыть или использовать и добавлять в список свои — наиболее проверенные и удобные.

Ну, ни хвоста вам, ни чешуи!

Что еще почитать по теме?

Какая рыбалка называется русской и почему? Ловись, рыбка, на мормышку!
Как поймать рыбу лопатой?
На что ловить рыбу?

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 7.08.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Красные черви

    Известно, что рыба, особенно карась, лучше клюет на красного червя.
    Когда-то у Сабанеева вычитал, для того чтобы получить червяков яркого красного цвета их на некоторое время нужно "запустить" в порошок полученный из измельченного красного кирпича.
    Пробовал! Обычный белесый дождевой червь действительно краснеет...
    Но навозного запаха, который так любят караси, к сожалению не приобретают!
    А вот калифорнийский червь - действительно лакомая наживка!