Для удобства восприятия вспомним легендарный спортивный девиз «citius, altius, fortius» (Быстрее, выше, сильнее) и разобьем малоизученные и необычные виды спорта по этим трем категориям.
Итак, «быстрее»! Почетную честь открыть эту категорию можно предоставить езде по болоту на горном велосипеде. Участникам предоставляются горные велосипеды с заполненными водой шинами и рамами, маска для подводного плавания с дыхательной трубкой и уютная сорокаметровая траншея, глубиной почти два метра, заполненная жидкой грязью. Правила просты — кто придет первым, тот и чемпион.
Следующий «неолимпийский» вид спорта в данной категории — марафон «Человек против лошади», вот уже 29 лет проходящий в маленьком валлийском городке Llanwrtyd Wells. Как ни прискорбно это признавать, но первым шагом к созданию такого занимательного соревнования послужила банальная кружка пива. Именно за ней в местном баре состоялся знаменитый спор «Кто быстрее — человек или лошадь». Несмотря на всю очевидность ответа, его решили проверить на практике. С тех пор так и повелось, и ежегодно на дистанцию 35 километров выходят 500 бегунов и около 40 лошадей со всадниками. К чести представителей рода человеческого хочется отметить, что в 2004 году некий Лув Хобб обогнал лучшую лошадь на 2 минуты, придя к финишу с результатом 2 часа 5 минут 19 секунд. Поговаривают, что опозоренная лошадь не смогла смириться с поражением и приняла каплю никотина.
А мы тем временем переходим к категории «выше». Здесь безоговорочным лидером считается забава Dwarf-tossing, распространенная в американских, австралийских и канадских пивнушках. Суть этого состязания примитивна донельзя: необходимо как можно дальше и выше забросить спортивный снаряд. Все бы ничего, да только в роли спортивных снарядов выступают… карлики. Однако не стоит делать скоропалительных выводов, что если в спорте куда-то швыряют карлика, то это, как минимум, неэтично. Еще как этично! К тому же за каждый бросок карлики получают порядка десяти долларов. А легко ли карлику заработать десять баксов в эпоху мирового экономического кризиса? То-то же!
Те, кто ни в коем виде не приемлют издевательство над людьми с генетической мутацией, могут обратить свое внимание на Шотландию или Финляндию. В первой стране на дальность метают традиционный телячий рубец со специями, во второй — мобильные телефоны. И там, и там уже установлены мировые рекорды: 60 метров для рубца и 90 метров — для мобильного телефона. Хотите поставить новую рекордную планку — вперед! Но прежде чем вы отправите в неконтролируемый полет ароматный рубец или изящный мобильный телефон, задумайтесь о странах третьего мира, где нет ни еды, ни сотовой связи. Так не гуманнее ли швыряться карликами, которых хлебом не корми — дай побывать в шкуре метательного снаряда?!
На десерт у нас осталась категория «сильнее». Как правило, силовые виды спорта ассоциируются у нас с бездушной железной штангой. Но ведь в мире есть столько прекрасного — бревна, камни, женщины, наконец! Раньше всех это заметили наши северные соседи — финны, которые стали родоначальниками соревнований по переноске женщин. Собственно говоря, изначально это было не спортивное состязание, а вынужденная необходимость: в конце 19 века горячий финский парень был обязан не просто попросить руки своей суженой, а еще и беспардонно стырить ее из родительского дома.
Со временем необходимость воровать невест отпала, и полученные за долгие годы тренировок навыки решили пустить на благое дело. Установили дистанцию в 253,5 метра, приняли критерии, по которым отбираются девушки для переноски (возраст не менее 17 лет, вес — не ниже 49 кг), для удобства передвижения вырыли посреди дистанции два рва и начали соревноваться. Сначала друг с другом, а потом, по мере популярности действа — со спортсменами из разных стран. Абсурдно, но факт: в последнем чемпионате мира по переноске женщин победил эстонец Марго Ууосорг с результатом 55,5 секунд.
И напоследок, дабы не отставать от мировых тенденций, я решил предложить свой собственный вид спорта — Speed Plunger Jumping или скоростные прыжки на батуте в водолазном костюме. Учитывая вес среднестатистического водолазного костюма, этот вид спорта можно назвать живым воплощением девиза «citius, altius, fortius». И кто знает, может быть, лет через триста в этих состязаниях появятся первые олимпийские чемпионы…
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...