Алексей Норкин Грандмастер

Собираемся в поход. Как варить кашу с интегралом?

Туристы — люди мобильные, но запасливые. Посему, чтобы готовить еду в походе, берут максимальный минимум посуды. К нему относится котел, «интеграл» — S-образный крюк для подвески котла над костром, черпак, разделочная доска (пластиковая, она легче и гигиеничнее деревянной) и нож.

Оптимальная форма котла — овальная с плоским дном. Лучший материал — титан, но сгодится и алюминий, и сталь. В грибных местах, или там, где можно поймать рыбу, не лишним окажется противень, как альтернатива кухонной сковороде.

В горах совсем не помешает автоклав — походный вариант скороварки, иначе на готовку уйдет слишком много времени. Впрочем, даже в этом есть преимущества, диетологи утверждают, что пища, приготовленная на медленном огне, лучше сохраняет полезные вещества, вкуснее и хорошо усваивается.

Раздумывая — взять ли с собой любимую тарелочку, помните, что, по мнению опытных пилигримов, лучшая индивидуальная посуда для туриста — котелок и ложка, передаваемые по кругу. Причем тщательно облизанная ложка считается вымытой.

Если вы с этим не согласны, не морщите брезгливо нос, а возьмите в первый поход личную серебряную ложку из бабушкиного наследства и несколько симпатичных мисочек из цептеровской нержавейки. Мойте их регулярно сами и таскайте в своем рюкзаке. Очень помогает от морщин на носу.

Туристская каша вещь незамысловатая, а после продолжительного похода — вкусна необычайно. Но чтобы она готовилась быстро, и была вкусна не только по причине усталости и продолжительного воздержания от еды, потребуются некоторые навыки.

Крупу для каши лучше сразу, еще дома, расфасовать по норме, необходимой на одно приготовление. Лучшая упаковка — пластиковая бутылка от минералки.

Кашу для ужина начинают готовить еще утром, залив крупу водой прямо в упаковочной бутылке. К вечеру крупа хорошо набухнет и сварится быстро.

Котел подвешивают над костром с минимальным зазором между котлом и дровами. Не пробуйте ставить его непосредственно на дрова, можно остаться без горячего ужина, если прогоревшие полешки и ветки рухнут.

Воду, залитую в котел, доводят до кипения, и высыпают в кипяток набухшую крупу из разрезанной пластиковой бутылки. Сразу же солят, размешивают и снова доводят до кипения, после чего сдвигают котел к краю костра, чтобы прекратить бурное кипение.

Через 10−20 минут каша готова. Добавлять тушенку надо в самом конце варки, или сразу по ее окончании. По наблюдениям кашеваров со стажем, чем чаще мешать варево, тем большая вероятность того, что каша пригорит. Небритые физики, пряча улыбку, объяснят несведущим, в чем дело: оказывается, помешивание нарушает «структуру придонного бурбуления».

Молочные каши, кроме манной, тоже готовят на воде. Сухое молоко разводят отдельно до консистенции жидкой сметаны и добавляют в кашу незадолго до готовности. Последние минуты варки, после добавления молока, каша тщательно перемешивается.

Сгущенка, так же как и сахар, добавляется уже после приготовления, иначе, как ни мешай — подгорит. Сухофрукты (изюм, курага) также добавляют в готовое блюдо. Если добавить раньше времени, каша может получиться кислой.

Веселого путешествия и приятного аппетита.

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Тщательно облизанная ложка считается вымытой" - оригинально, но реально. 5

    Оценка статьи: 5

  • Не удержался что бы добавить еще.В походе из рогатки мы стреляли кекликов и жарили шашлыки,на крючки ловили форель,а то и просто руками под камнями.Запекали на костре и варили уху.Дикий сладкий виноград,яблоки,груши,алыча,черная смородина,листья одуванчика давали дополнительный продукт.В горах от голода не пропадешь.На крайний случай печеные корни лопуха или кувшинки или камыша(рогоз) спасут от голода.Да многое чего еще.Это в школе выживания проходят.

  • В походах 20 лет и все по горам Тянь Шаня(жил в Узбекистане).Уходим на месяц.Вес рюкзака(начальный) 40 кг.Уходили группой до 3-4 человек.Все распределяем между собой по умному(если кто тащит только рюкзак с продуктами,то с каждой ночевкой ему все легче и легче,а это неправильно).Поэтому первое - правильно распределить груз.Питание это основа и успех мероприятия.Хлеб не брать,только сухари.Банки с консервами(на месяц, таскать тяжело)не брать,использовать концентраты(супы и каши).Сало обязательно.Вместо сахара сахарин.Сухое молоко - обязательно.Что бы концентраты не приедались,варится заправка.Болгарский перец,помидоры,лук,зелень,баклажан тушаться в масле до пастообразного вида(в котелок достаточно 1 ст ложку этой смеси и для каш и супов).Для утренних перекусов готовят пасту из грецких орехов,арахиса,меда и слив.масла.Намазывают на сухари.Вот и собрались - концентраты есть,сухари есть,сало есть,заправка есть,паста есть,сахарин,соль ,перец,чай есть.Ну кому изыски,пусть тащит сам.Обязательно у каждого пластиковые тарелки и кружки и ложки из металла.Обязательно иметь рогатку,рыболовные крючки и леску.Все описать не могу,много получиться.Удачи в походе.