Ольга Слесарчук Мастер

Что пригодится при освоении скалодрома?

В последнее время каких только способов провести свободное время нет. Кто хочет драйва — пожалуйста, вам танцы, кто хочет расслабиться — тому покажут йогу, кому не достает физической нагрузки — могут посоветовать спортзал, но там не так интересно. Для желающих не только разогреть и натренировать мышцы, но и поупражняться в логике, а также в ловкости рук без всякого мошенничества предлагается освоить скалодром, иными словами — полазить по стенке.

Фото: Depositphotos

Казалось бы, что может быть проще? Чаще всего так рассуждают люди, пришедшие впервые покорять искусственные вершины, но уже имеющие за плечами неплохую физическую подготовку. Однако, сделав первые движения, многие понимают, что не рассчитали свои силы, и тут начинаются вопросы: как вон та хрупкая на вид девушка может так изящно плыть, рассекая по всему пространству стены, когда мне каждое движение дается с большим трудом?

На самом деле для того, чтобы освоить скалодром и получать удовольствие без потерь в виде растяжений и ран, понадобится не так много времени. Но для этого, как и в любом начинании, необходим грамотный подход.

Итак, если вы решитесь впустить в свою жизнь скалодром, то первое занятие лучше провести вместе с инструктором, который все разъяснит и покажет. На худой конец, поищите среди друзей и знакомых, вдруг кто-то уже увлекается этим видом спорта, и попросите их показать вам азы и дать несколько полезных советов. Иначе вы рискуете все делать неправильно, а соответственно, успеха в освоении стен добьетесь вряд ли, да так и поостынете, не познав настоящего кайфа от покорения вершин.

Что пригодится при освоении скалодрома?
Фото: Depositphotos

Скалодром представляет собой стену с привинченными зацепами — выступами. По своей форме и размерам зацепы сильно отличаются друг от друга: один — с большой удобной ручкой, за которую можно ухватиться всеми пальцами, за другой можно зацепиться только двумя пальцами, за третий — лишь одним. А есть и такие, за которые в лучшем случае удастся ухватиться подушечками пальцев.

Существует два вида прохождения стен — это горизонтальное по периметру и вертикальное. Для горизонтальных прохождений вам понадобятся специальные скальные туфли и магнезия (белый порошок, не дающий скользить ладоням). Для вертикальных прохождений, помимо скальных туфель и магнезии, придется запастись обвязкой, карабином и компаньоном, который будет вас страховать, вытравливая снизу веревку через автоматическое спусковое устройство гри-гри, которое крепится на полу.

Выбирая туфли, возьмите те, в которых ноге тесновато, так как упор в узкие зацепы происходит именно сжатыми пальцами.

К сожалению, совсем без потерь не обойтись. Мозоли на пальцах вам гарантированы, поэтому простой белый пластырь на катушке лишним не будет. Пластыри с бактерицидными прослойками лучше не использовать, так как они быстро отрываются.

Ну, а если вы возьметесь кого-то подстраховывать, то не забудьте взять тканевые хозяйственные перчатки, так как с непривычки можете здорово натереть себе руки о веревку.

И конечно же, прежде чем начать сие увлекательное занятие спортом, попросите рассказать вам о технике безопасности, так как без знания простых правил получить травму здесь вполне реально.

Что еще почитать по теме?

Куда сходить с девушкой? Аквапарк, автодром… или скалодром?
Горы на выходные: что такое веревочный городок?
Какие бывают риски и стоит ли вообще рисковать?

Обновлено 17.02.2018
Статья размещена на сайте 2.06.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: