Юрий Москаленко Грандмастер

Сколько времени человек может продержаться в холодной воде?

Глядя на этого высокого статного спортивного вида мужчину, никогда не поверишь, что он был членом сборной СССР по плаванию в тот год, когда космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос — в 1965 году. Но это именно так. Однажды мы с Вячеславом Тихоновым (полным тезкой легендарного советского актера) встретились в фойе калининградского спорткомплекса «Юность» перед началом Международного ветеранского турнира «Вестер-мастерс».

До старта оставался час, и к столику регистрации подходили все новые спортсмены. Из автомобилей и автобусов выходили седые, но не потерявшие стройности 50−60-летние «юноши» и «девушки», которые весело обнимались, приветствуя друг друга, а потом непременно справлялись о здоровье да о появлении на свет новых внуков.

Старая гвардия

В Светлогорске есть где расплаваться на воле! Тихонова я застал в фойе. Он о чем-то оживленно разговаривал с коллегой.
 — Познакомьтесь, — это Саша Башмаков, многократный чемпион мира и Европы по плаванию среди ветеранов. Сейчас в это трудно поверить, но мы с Сашей впервые встретились в составе сборной СССР по плаванию в далеком 1965 году.

А это — Владимир Науменко, наш бывший наставник, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой физвоспитания в Киргизском государственном университете. Гонял нас, как сидоровых коз. Бывало, наплаваешься так, что уже и ложку поднять и ко рту поднести сил не остается…

 — Легендарная личность, — кивнул на Тихонова Александр Башмаков, — мировой рекордсмен в марафонском заплыве в холодной воде, неоднократный чемпион мира и Европы, когда тот отвернулся, заинтересовавшись юной женщиной с пацаненком лет четырех-пяти…

Я спросил у Тихонова: «А слабо Вам, Вячеслав, научить плаванию этого «карандаша»?

Он тут же подскочил к мамаше мальчика.

 — Сколько вашему?

 — На днях три с половиной исполнилось.

 — Умеет плавать?
 — Относительно! В Калининграде таких малышей в секцию не берут. Говорят, подрасти надо до лет семи…

 — А у нас, в Светлогорске, я с такими детьми занимаюсь…

Плавать раньше, чем ходить?

К заплыву готов! Фото Лидии Щербаковой Однажды у меня был потешный случай. Привел мне кто-то из администрации комплекса своего внука, который с родителями живет в Москве, а на лето приехал к дедушке с бабушкой. Возьми, Слава, может что получится…

Месяца полтора я упорно учил мальчишку плавать. На спине. Причем занимались мы с ним либо рано утром, либо вечером, когда в бассейне практически никого не было. А однажды, когда возле бассейна было много народа, мы с моим юным пловцом показали небольшой фокус. Он стоял на краю бассейна и нарочно упал в него. Что тут началось! Мужики, которые за столиками сидели тут же в воду попрыгали, чтобы спасти ребенка. А тут мой трехлетка ложится на спину и начинает красиво плыть! Те, кто не успел в бассейн прыгнуть, от шока чуть дар речи не потеряли…

 — И сколько тогда Ваш ученик проплыл?

 — Я уже и не помню, метров четыреста, наверное. Столько и не каждому взрослому мужчине под силу, но при хорошей тренировке мальчишка или девчонка к семилетнему возрасту способны проплыть это расстояние даже в холодной воде. Но, естественно, их к этому нужно приучать постепенно…

Рекордный заплыв

Плавать можно в любую погоду и в любом возрасте — Вячеслав, Вам принадлежит мировой рекорд в марафонском заплыве в холодной воде. Расскажите, пожалуйста, чему он равен и какая при этом была температура воды?

 — Мой рекорд занесен в две книги рекордов. В «Пари» и «Диво». Он составляет 1500 метров за полчаса, и был установлен в воде, температура которой была +2,8 °С.

Правда сегодня я вряд ли бы мог его повторить. К любому рекорду нужно очень серьезно готовиться. Это дело не одного дня, недели или месяца. У кого-то на это уходит год-полтора, у кого-то чуть ли не вся жизнь.

 — Вот выдержка из книги, посвященной выживанию в море. «Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде? У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце бешено колотится, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются. вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства — механизм холодовой дрожи. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30 °C, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр».

Как вы думаете, здесь все правильно изложено?

 — Думаю, да! Кстати, для нетренированного человека температура 2−3° С оказывается смертельной через 10−15 минут. Это лишний раз подчеркивает, что при плавании в холодной воде организм нужно приучать постепенно, чтобы увеличить время холодового порога.

Плавание — панацея от многих болезней?

Начинать можно и с ванны... — И вы полагаете, что этому нужно учить детей?

 — Вне всяких сомнений. Тем более учитывая то обстоятельство, что наш город приморский, родителям практически невозможно уследить за ребенком, особенно летом. Детей постоянно тянет в воду, и мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети умели плавать как можно с более раннего возраста.

 — Какому стилю плавания можно обучить ребенка, начиная с трехлетнего возраста?

 — До пяти лет, пока юный пловец не научится держаться на воде очень устойчиво, я учу плавать именно на спине. Это единственный способ, когда дыхательные пути ребенка находятся над водой, то есть он имеет возможность свободно дышать. Остальные способы предполагают, что лицо будет соприкасаться с водой, а это менее безопасно.

 — Вячеслав, вы занимаетесь с детьми лет сорок. Что, на Ваш взгляд, за это время изменилось? Дети стали другими?

 — Если вы намекаете на то, что они стали более интеллектуально развитыми, не отрицаю. Только вот на плавание это мало влияет. Здесь другие механизмы задействованы, например, инстинкт самосохранения. Некоторые народы учат детей плавать «варварским» способом — бросают в воду и следят, кто выплывет! Вот тогда инстинкт включается на полную катушку. Но до этого ситуацию лучше не доводить…

А вообще плавание — один из самых полезных для здоровья видов спорта. К тому же в бассейне уже после нескольких занятий у ребенка начинает исправляться осанка, что очень важно в нынешних условиях, когда тот же первоклассник проводит несколько часов в день за партой, а потом дома, за компьютером.

Второй момент — при плавании хорошо развивается и дыхательная система, и сердечная мышца. Я всегда сторонник того, чтобы денег на детей не жалеть. Это все равно со временем окупится сторицей…

Обновлено 27.07.2009
Статья размещена на сайте 25.07.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ах, Светлогорск, что за дивные места!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. До пяти лет учиться плавать именно на спине - крайне важная рекомендация. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Фотографии чудесные. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Максим Власов Дебютант 27 июля 2009 в 11:04 отредактирован 18 августа 2009 в 17:40

    Время пребывания в холодной воде завист от его подготовки. Вчера как раз смотрел фильм про спецназ и там делали эксперемент. Так вот боец просидел 30 мин. в ледянной воде и температура его тела даже наоборот начала подниматься как во время жара, хотя должная была падать. Т.е. все зависит от подготовки.

    По себе могу сказать, что закаливание это тот путь который может Вам стать менее восприимчивым к простудным заболеваниям. Лечге начнете переностить прохладу.Только все гланое делать с умом

  • Юрий, у вас ошибка - написано:"когда космонавт Алексей Архипов впервые вышел в открытый космос – в 1965 году". В космосе первым был Алексей Леонов " - "18 марта 1965 г. был запущен космический корабль ЗКД N 4, получивший название "Восход-2", с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: "Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!" Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам."

    Оценка статьи: 5