Андрей Макаров Мастер

Русский бильярд. Что следует знать?

В бильярде немаловажны аксессуары и экипировка. Во-первых, сугубо психологически. Во-вторых, не менее 60% успеха — это собственный хороший кий, но лишь тогда, когда он «отвечает» индивидуальности игрока.

Фото: Depositphotos

Здесь имеет значение все — и вес, и диаметр «турника», и диаметр конца наклейки, и, соответственно, сама наклейка. Она подбирается индивидуально, изготавливается из кожи лося, оленя или буйвола. Качественного выполнения требует сферическая формы наклейки. Стоимость кия — от 50 до 7 тысяч долларов.

Скрупулезно подбирают кий. Человек приходит в бильярдную. Ему предложат сыграть разными киями — от трех до пяти. Если «кий лег в руку» (есть такое понятие) — то есть и длина, и диаметр устраивают и удары удаются, то игрок с таким кием чувствует себя в игре уверенно. А это в бильярде главное.

Следующий элемент спортивного оборудования — наклейки. Они бывают мягкие, твердые и средней мягкости. Сменяя их, вы сможете определить, какая из них удобнее, например, для выполнения «чужих» ударов, а какая для «своих». И даже мел для ухода за наклейкой нужно выбирать в соответствии с ее типом (для жесткой — синий, для мягкой — зеленый). В 90-х годах появилась мода на перчатки, но в настоящее время в них практически не играют. Но их использование оправдано, например, во время жары. При таких условиях сегодняшние мастера чаще пользуются тальком и полотенцем.

Выработаны требования и к одежде бильярдиста. В спортивном бильярде — и это заведено давно — есть определенная форма одежды — жилет. Почему жилет? Есть понятие «туш», то есть когда шара касаются рубашкой или галстуком. За такое штрафуют. А жилет «приталивает» — придает игроку аккуратный вид. Традиционная одежда бильярдиста: белая рубашка, черный жилет, черные брюки, черные туфли. Обувь должна быть удобная, брюки — не узкие, а жилет — подогнан по фигуре.

Русский бильярд. Что следует знать?
Фото: Depositphotos

Качество спортивной игры зависит и от столов, а они стандартизированы — введены международные стандарты. Есть Международная организация, которая сертифицирует эти изделия. Сегодня в мире в этот вид спорта играют на 12-футовых столах (3,6×1,8 м). Что такое стол для игры в русский бильярд? Это определенные размеры луз — 72 (плюс-минус 0,5) мм, средние — 81−83 мм, правильные углы. Ткань должна быть такой, чтобы шар и катился, и вращался как следует. Хорошо должна «отбивать» и резина на бортах.

Столы делают из разных пород дерева. Но основное для игры — плита. На всех столах сейчас стоят плиты из ардезии. Это природный камень, добываемый лишь в определенных местах, где есть породы вулканического происхождения. В Италии плиту проверяют высокоточной аппаратурой на предмет микротрещин, в Китае это считают лишним. Но итальянские плиты слывут более качественными. Толщина итальянской ардезии для 12-футовых столов — 4,5−5 см, а все вырезы на плите и на резине идеальны. На таком столе приятно играть как начинающему, так и профессионалу.

Русский бильярд. Что следует знать?
Фото: Depositphotos

В бильярде соблюдается определенный этикет. Им начинают овладевать буквально с первого удара. Не стоять напротив лузы, в которую бьет соперник, не отвлекать его, не разговаривать — вот самые главные правила. Если игрок нарушил какое-то правило, например, коснулся шара, то сам обязан выставить «штраф». Одним словом, все должно быть честно и благородно. Все опытные бильярдисты знают: когда ты что-то сделал нечестно, игра тебя все равно где-то накажет.

Русский бильярд почти не допускает случайностей. Ведь его нынешние стандарты (большие столы, маленькие лузы) снижают вероятность случайных шаров, так называемых «дураков». В бильярдной терминологии их еще называют «фуксы», а в народе — «дураки» или «фонари». А вот «француз» — это «свояк», падающий после соприкосновения с «чужим», который стоит возле борта и устраняет его, например. «Француз» — не простой удар. С помощью «французов» можно решать, казалось бы, бесперспективные ситуации и забивать невероятные шары.

Замечу, выбор удара в русском бильярде базируется на ощущении игрока, даже на интуиции: с какой силой ударить, как подрез сделать, какое вращение придать шару, какой удар сделать — по дуге или обводной. Но интуиция и предчувствие приходят с опытом… А это достигается тренировками, настойчивостью, регулярной игрой.

Существуют удары артистические, или показательные. Сегодня немало профессиональных спортсменов зарабатывают игрой, живут спортивным бильярдом, их встречи транслируют по телевидению. Они не используют такие удары, как «кувырок», «биссектриса» или «нажим», правила это запрещают. Показательные удары в спортивном бильярде штрафуются. Хотя профессиональные спортсмены выступают и на показательных бильярд-шоу, демонстрируют супервиртуозные штуки. Правила современного спортивного бильярда суровы, но они делают игру более динамичной. Если речь идет о «Пирамиде» (в народе «Американка»), то раньше здесь «на борт» выставлялся «свой» — тот, что вылетел (штраф), а теперь «на точку» — любой вылетевший.

«Американка» — довольно странное название для русского бильярда. История этой игры интересна. Во время войны между Севером и Югом в США часто возникали ситуации, когда невозможно было разобраться, где свой, а где чужой. Чтобы выжить, нужно было просто стрелять в кого-либо. Эту особенность использовали в качестве основного правила игры, которую назвали по имени страны происхождения. Вероятно, это было именно во время тех событий. А в целом разновидностей игры в бильярд много. И в каждой свои правила, хотя используется один общий для всех набор: 15 шаров одного цвета и один «биток», или «полосатый».

Первый удар всегда «своим» из «дома». Шары пронумерованы, это используется в таких играх, как «Русская пирамида», «Большая пирамида», «Финская партия», «Винт» и других. Например, «Московскую пирамиду» в Москве называют «Сибирка». Говорят, что возникла она в Красноярске. «Финская партия» — старинная игра, с XVIII−XIX века. «А ля гер» и «Карамболь» возникли во Франции. «Пирамида» — русская по происхождению и самая простая по правилам: любым по любому. И в то же время самая сложная — это знает каждый мастер. Нужно контролировать все поле.

Самые популярные игры в русском бильярде — это:

  • «Пирамида» («Американка») — до 8 забитых, любой по любому шару;
  • «Московская пирамида» — до 8 забитых, вместо забитого снимается любой из прицельных, указанный соперником;
  • «Русская пирамида» (игра идет до 71) — бьют только битком, пронумерованные шары отвечают очкам, за штраф — 5 очков, есть несколько разновидностей и много особенностей в правилах;
  • «Большая русская пирамида» (игра идет до 251 очка) — то же, что «Русская пирамида», плюс фишки.

Как видите, разновидностей игры в русском бильярде предостаточно — выбирай по душе.

И если пока у вас нет компаньона, не расстраивайтесь, вы его быстро найдете. Ведь за этой игрой любят обычно проводить время люди интеллигентные и приятные в общении.

Что еще почитать по теме?

Как начать играть в бильярд?
Бильярд. Как создаются столы, на которых проигрываются целые состояния?
Является ли бильярд интеллектуальной игрой?

Обновлено 18.02.2018
Статья размещена на сайте 20.10.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: