Андрей Лунячек Профессионал

Что посмотреть в Крыму? Пять лучших каньонов Крыма

Пожалуй, каждый, кто отправляется на отдых в Крым, хочет увидеть что-то интересное. К счастью, природа этого небольшого полуострова богата на достопримечательности. Неизгладимое впечатление, наряду с морем, горными вершинами и пещерами, способны произвести крымские каньоны — настоящие царства дикой природы. Пять лучших каньонов Крыма мы сейчас и рассмотрим.

Большой каньон azur.ru

1. Большой каньон Крыма

Отличается от остальных своей большой глубиной (250−300 м) при небольшой ширине (местами около 2−3 м), а также популярностью среди туристов и отдыхающих. Каньон очень красивый, но имеет и недостатки — большой наплыв людей и, соответственно, оплату на входе.

Как добраться: из села Соколиное пройти (или проехать) 5 км по трассе Бахчисарай-Ялта в сторону Ялты. Рядом с трассой находится вход в каньон.

Большой каньон Крыма
Большой каньон Крыма
Андрей Лунячек, личный архив

2. Чернореченский каньон

Самый длинный каньон Крыма (16 км). Представляет собой грандиозное зрелище — глубокие и широкие межгорные котловины чередуются с узкими расщелинами, настоящими воротами, где огромным бурлящим водным потоком течёт река Чёрная. Такой массы воды в Крыму больше нигде не встречается.

Как добраться: в нижнюю часть каньона — из села Черноречье (1 км; а по пути в селе можно осмотреть Чоргунскую башню), в среднюю — из сёл Родное (5 км) и Морозовка (2 км), в верхнюю — с автодороги между сёлами Передовое и Широкое (0,5 км).

Чернореченский каньон
Чернореченский каньон
Андрей Лунячек, личный архив

3. Каньон Кок-Асан (Кучук-Карасу)

Самый водопадный каньон Крыма. Четыре внушительных водопада встретятся вам по пути. Последний («Русские горки») особенно грандиозен — высокий каскад, где вода стекает зигзагами. По каньону течёт река Кучук-Карасу (в переводе — Малая Чёрная река), в советское время переименованная в Малую Карасёвку (Карасу — Карасёвка, такова была нехитрая логика). Не ищите там карасей! Их там нет!

Как добраться: свернуть с трассы Симферополь-Феодосия к селу Черемисовка, затем проехать мимо него до села Поворотное. От Поворотного пройти около 500 м в южном направлении.

Каньон Кок-Асан
Каньон Кок-Асан
Андрей Лунячек, личный архив

4. Каньон Узунджа

Очень красив. Скалы, изысканного вида ванночки и водопадики встречаются на каждом шагу. В середине каньона находится замечательное место — озеро под сухим водопадом и источник, дающий начало реке Узунджа. В верхней половине каньона — очень красивое сухое русло, где вода течёт только в самом начале весны. Склоны поросли можжевельником.

Как добраться: из села Родниковское (Родниковое), которое находится в Байдарской долине, пройти (или проехать) 3 км по автодороге через очень симпатичное ущелье до села Колхозное. От Колхозного 1 км до входа в каньон.

Каньон Узунджа
Каньон Узунджа
Андрей Лунячек, личный архив

5. Ущелье Уч-Кош

Находится в нашем перечне на последнем месте исключительно потому, что официально именуется «ущелье», хотя в реальности Уч-Кош — самый настоящий каньон. Отвесные стены, уходящие на 100 м вверх, скалы, мощные водопады (самый большой — 5 м в высоту) — вот что видит попавший туда человек. В отличие от остальных каньонов здесь растёт сосновый лес.

Как добраться: каньон рядом с Ялтой, в получасе ходьбы от ялтинского автовокзала. Если взглянуть на север, в сторону гор, его прекрасно видно. От автовокзала нужно немного пройти по трассе в сторону Алушты, затем спуститься влево к реке Бала. Далее двигаться вверх по течению реки и через 20 минут вы окажетесь в каньоне.

Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Андрей Лунячек, личный архив

Несколько советов тем, кто загорелся желанием отправиться в какой-нибудь из каньонов. Во-первых, необходимы спортивная обувь и удобная одежда, поскольку продвижение по каньону может быть связано с некоторыми трудностями — скользкие камни, не всегда удобная тропа. Кроме того, есть вероятность оступиться и намочить ноги, поэтому не помешает запасная обувь или хотя бы запасные носки.

Следите за погодой. Во время сильного дождя уровень воды в каньонах может ощутимо подняться. Будьте внимательны!

Здраво оценивайте свои возможности. Большинство каньонов вполне реально пройти за один день. И только самый длинный — Чернореченский — потребует от вас двух дней с ночёвкой в середине каньона.

В какой каньон вы отправитесь в первую очередь?

Обновлено 30.07.2016
Статья размещена на сайте 1.11.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Недавно в Крыму обнаружили ещё один каньон, который смело можно назвать шестым лучшим каньоном Крыма. Находится он на реке Биюк-Узеньбаш между сёлами Счастливое и Многоречье, к северу от Ялты. Каньон небольшой, проходится без труда примерно за полчаса, при этом очень красивый.

    Оценка статьи: 5

  • В качестве дополнения к статье: небольшая заметка об ущелье Уч-Кош в моём блоге: http://encyclopedia-stranstviy.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

    Оценка статьи: 5

  • Классный текст, шикарные фото!.. Словно сам в Крыму побывал!.. Спасибо автору!

    Оценка статьи: 5

  • Какая живопись!!!

  • У Воронковой Федя и Данилка попали в грозу в каньонах. То есть Данилка попал, а Федя отправился его выручать. Выручил и оба мокрые добежали до колхозной риги.

  • Кстати, два водопада из каньона Кок-Асан можно увидеть на моих фотографиях в статье "Как фотографировать водопады?".

    Оценка статьи: 5

  • Андрей, спасибо за исчерпывающую информацию. Думаю, мимо каньона Узунджа (я в него просто влюбилась!) и ущелья Уч-Кош в мае пройти просто не получится

    Оценка статьи: 5

    • Аня, с твоими аппетитами придётся в Крыму на месяц задержаться!
      В Уч-Кош сбегать просто - бросаете рюкзаки в камере хранения ялтинского автовокзала, идёте в ущелье и часа через три опять возвращаетесь на автовокзал.
      Можно от Мангупа дойти до турстоянки Ай-Димитрий, оттуда сбегать в радиалку на Узунджу, а затем пройти к Большому каньону.
      Ещё настоятельно советую Чернореченский каньон, а в этот раз или следующий - решай сама. Есть хороший маршрут - три каньона подряд с запада на восток - Чернореченский, Узунджа и Большой. Проходится дней за пять. Перед Чернореченским можно посмотреть пещерные города.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей, ты не понял, я хочу сделать симбиоз: часть пути пройти горами, часть - как простые отдыхающие. Просто цель амбициозная - посмотреть все лучшее сразу. Да, кое-где придется нанимать машину, кое-где пользоваться экскурсионными услугами, хоть я их и не люблю (сама в прошлом экскурсовод, муж до сих пор в этой сфере работатет). Главное, увидеть максимум в минимум времени. Больше двух недель у меня просто не будет. Это утомительно, да на осеннюю Аибгу нужно часть отпуска оставить. Антон уже грозится все, что не войдет в этом мае, включить в следующий маршрут.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 2 ноября 2009 в 21:59 отредактирован 2 ноября 2009 в 21:59

          Аня, всё я понял. Я просто описываю тебе все возможные варианты, касающиеся интересующих тебя мест. Не спорю, что моих описаний хватит на несколько походов. Это даже к лучшему. А вообще, нужно стараться меньше работать и больше отдыхать! (это я говорю и себе в том числе; летом поехали в Карпаты всего на неделю, при том, что дорога сутки туда и сутки обратно - ужас!)

          Оценка статьи: 5