Сергей Куприн Дебютант

Футбольная психология. Как не оказаться в дураках?

В футболе на результат матча влияет множество факторов. Многие, кто недавно начал увлекаться футболом, думают, что таковыми являются: силы соперников, индивидуальное мастерство, отточка штрафных ударов, пенальти, угловых, тактика, да что там — даже судьи. Но некоторые люди забывают о таких вещах, как психология, настрой, мотивация, когда именно они могут сыграть важнейшую роль.

Яркий пример — матч Словения — Россия. Команда с Балканского полуострова была намного, намного слабее нашей команды, но, похоже, что она просто больше хотела победить. Но если бы Словения забила нам в Москве второй мяч, Россия бы прошла на чемпионат мира.

Почему? Потому что при таком раскладе вариант оставался один — побеждать в Мариборе и никак иначе! Наши могли это сделать, если бы начали играть не с 68-й минуты (когда был удален Кержаков), а с 1-й. Опять же, яркий пример психологии: после удаления одного из ключевых игроков команда заиграла сильнее, так как понимала — будет трудно и шансов почти нет. А перед ответным матчем сложилась ситуация, что Россия могла просто засушить игру и пройти дальше. Тут уже решает не психология, а скорее, мания величия (случай, когда команда думает, что обыграет другую, не прилагая особых усилий), так как всем было известно, что пропустить гол для нашей обороны — дело очень легкое, тем не менее, лишь единицы опасались за игру на Балканах.

И таких случаев в футболе было немало, взять матч Франция — Россия, в 1999 году, закончившийся со счетом 2:3 в пользу России. Или игру той же Франции против Андорры, когда действующие чемпионы Европы едва ушли от поражения. Эти матчи являются так или иначе либо результатом наплевательского отношения к игре одних, либо большим желанием победить, несмотря ни на что, других.

Но порой попытка придачи лишней уверенности может привести к печальным последствиям. В этом плане болельщики команд — это отдельная песня, порой именно они прививают футболистам манию величия. Не уверенность, не веру, а именно манию величия. Игроки думают, что они лучшие, они победят любую команду, а на деле — дай Бог какого-нибудь середняка со скрипом обыграют.

Тогда возникает вопрос: а почему Словения все-таки победила, когда все футбольные специалисты страны, в частности, Златко Захович, предсказывали, что победят Россию? Ответ прост: игрокам передалась самоуверенность, но не передалась мания величия. Команда была излишне уверена в своих силах, и эта уверенность выливалась на поле, в желании победить любой ценой. Она понимала, что будет трудно, а это — самая важная часть мотивации.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: чем сложнее ситуация, тем лучше. И довольно трудно его оспорить, так как случаев, когда Давид может победить Голиафа в невероятной ситуации в современном (и не только) футболе — масса.

Но, как уже было сказано, решает не только высокая мотивация, но и низкая. Поэтому никогда нельзя задирать нос даже в матчах со слабыми соперниками — можно потерять драгоценные очки и, чего доброго, какой-нибудь трофей.

Раз есть самоуверенность, то есть и полная неуверенность в своих силах. И таких примеров очень много, но чаще всего они заканчиваются победой именно тех, у кого дрожали коленки перед матчем. Фавориты в матче с аутсайдерами порой просто прохлаждаются на поле, за что и платятся, а последние с течением времени понимают, что на поле абсолютно некого бояться, и уже с более ободренным настроем начинают играть сильнее.

Из всего этого следует, что секрет успеха — это уважение к сопернику и объективная оценка своих сил, а также старание, воля к победе. Без этого команда, какой бы сильной ни была и сколько бы у неё классных форвардов или защитников ни было, одержать громкую победу на большом турнире не сумеет.

Обновлено 25.06.2015
Статья размещена на сайте 3.07.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пять лет профессионально занимаюсь футболом и с уверенностью могу сказать, что психология в футболе (да и в любом виде спорта) играют одну из главных ролей. Это и отношение к тренировкам и отношение к команде, к сопернику, оценка своих действий и планирование ситуаций.

  • Сергей Куприн, всё равно психология это не главный фактор.Так как множество команд выигрывают на классе,не особо уважая соперника.

  • Сергей Куприн, Ну так психологам перед каждой игрой нужно внушать команде, что она уже проигрывает 2:0 и что с первой минуты нужно отыгрываться.

  • Раскованность

    Сергей Куприн, импровизация, кураж,одержимость - всё это и составляет игру.Иногда помогает и правильная спортивная злость.Конечно,готовиться надо по полной программе, впитывать критику болельщиков,больше сыгранности стабильным составом. Статья даже мне понравилась. Я бы призвал щадяще,милостливо,сочувственно относиться к проигравшим,будь то англичане или бразильцы или аргентинцы или, кто там следующий?

    • Сергей Дмитриев, следующими стали уругвайцы... Вы даже не представляете, как я им сочувствовала Эти оранжевые костоломы голландские - жуть просто, а не команда!

      Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, спасибо, очень рад, что читателям нравятся мои работы
    Увы, но какое-то время я не буду писать статьи, так как уезжаю, вернусь 21 июля.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично сказано! Как в футболе, так и в жизни, "уважение к сопернику и объективная оценка своих сил, а также старание, воля к победе" - главные факторы успеха. Пишите, пишите статьи еще Сергей, хорошо получается.

    Оценка статьи: 5