Татьяна Потёмкина Дебютант

Как организовать маевку? Собираемся на пикник

Скоро май: погода наверстывает упущенное, в воздухе витает пьянящий аромат цветущих деревьев. Так почему бы не организовать вылазку на природу веселой компанией, истосковавшейся по отдыху на свежем воздухе и сочному шашлыку? Долой душную кухню и фамильное серебро! Мы едем на пикник!

На свежем воздухе аппетит усиливается как минимум вдвое, поэтому имеет смысл часть закусок приготовить дома. Пусть это будет что-нибудь легкое и не скоропортящееся: бутерброды с хрустящими хлебцами, сыр, фрукты. Но не переусердствуйте! Если вы идете на шашлыки или барбекю, основным блюдом все-таки должно быть мясо.

Из чего же все-таки приготовить шашлык?

Все варианты хороши. Тут уж дело вкуса!

Шашлык из баранины. В. И. Даль в своем толковом словаре отметил, что шашлык — это «кусковая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях». Если вы все-таки предпочли баранину, лучше выбрать нежирное мясо молодого барашка, оно имеет светло-красный цвет с белыми или кремовыми прослойками. Баранина считается самым экологически чистым мясом. Шашлык из нее необычайно вкусен, ароматен и идеально сочетается с овощами и зеленью. А если оттенить вкус этого мяса приправами и чесночком — за уши не оттянешь!
Шашлык из свинины. Если же решили остановиться на свинине, то выберите шейку, окорок или рёбра. Свежая свинина имеет характерный розовато-красный цвет. Шашлык из такого мяса получится сочный и мягкий. Замариновать свинину можно всего лишь за пару часов до приготовления, она не требует долгого вымачивания.
Шашлык из говядины или телятины. Как правило, получается жестковатым, в мясных волокнах очень мало жира. Да и мариновать шашлык необходимо дольше. Для шашлыка выбирают вырезку и филейную часть. А для сочности можно нашпиговать мясо салом.
Шашлык из субпродуктов. Сделайте шашлык из сердца, печени, почек и легких на шампуре или запеките в фольге на решетке. Удивите компанию и внесете новизну.
Шашлык из курицы. Готовится быстро, а солить его лучше прямо перед жаркой.
Рыбный шашлык. Для него хорошо подойдет семга, лосось, горбуша. Небольшую рыбку готовят на шампурах, а крупную на решетке, выстеленной фольгой. Рыба — существо нежное, и потому не требует длительной готовки. Солить рыбу необходимо в конце приготовления, чтобы она сохранила свой сок. Приправьте готовую рыбку лимоном, зеленью и подавайте со свежими овощами — пальчики оближешь! А гарниром может стать запеченный на углях картофель.
Шашлык из морепродуктов. Можно приготовить на шампурах, шпажках или на решетке. Морепродукты невероятно вкусны и полезны. При приготовлении такого шашлыка маринад, как правило, не используется. Морепродукты солят, добавляют специи. А в конце приготовления их можно сбрызнуть лимонным соком.
Овощной шашлык. Невероятно вкусен соус из приготовленных на костре овощей к мясному или рыбному шашлыку. Нужно нанизать целиком на шампуры и запечь баклажаны, помидоры и болгарский перец. Затем очистить их от кожицы, нарезать, заправить маслом, разнообразной зеленью и рубленым чесноком.

Способов приготовления маринада для шашлыка не счесть. Можно мариновать мясо в зелени и специях, сбрызнув сухим вином. Баранину лучше замариновать в гранатовом соке, добавив кориандр и кумин. Для свинины отлично подойдет лимонный сок с луком и мускатным орехом или обычный томатный сок с солью и черным молотым перцем. Горчица с пивом — тоже вариант. А если хотите получить диетический шашлык, замаринуйте его в кефире.

Ничто так не дополнит вкус шашлыка, как различные овощи и зелень: редисочка, помидорчики, зеленый лучок, базилик и кинза — никакого гарнира больше не надо. Можно сделать овощной салат или есть их целиком вприкуску.

Интересным дополнением к шашлыку будет лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки. Кстати, в него можно завернуть овощи, сыр, рыбу, и это станет великолепной закуской. А чтобы получить горячую закуску, достаточно на несколько минут выложить лаваш с начинкой на решетку.

Впрочем, на костре можно приготовить что угодно, не обязательно готовить шашлык. Приготовьте необыкновенно вкусный плов в казане или сварите, к примеру, наваристую шурпу. А можете взять удочки и отправиться на рыбалку — осуществите мечту и отведаете приготовленную на костре рыбку или ароматную уху. Главное — фантазия и желание. Ведь можно с превеликим удовольствием насладиться и жареными на костре сосисками. Главное — чтобы компания была душевная.

Разноцветная одноразовая посуда и яркие салфетки создадут атмосферу праздника и поддержат настроение. Пригодятся карты, фотоаппарат, гитара. Гоняйте мяч, играйте в бадминтон, отдыхайте активно!

Такая вылазка в приятной компании, уж поверьте, запомнится надолго. Общайтесь, наслаждайтесь природой, и предстоящие трудовые будни не будут суровыми, ведь за ними снова последуют выходные теплые деньки!

Ясной вам погоды и вкусных шашлыков!

Обновлено 29.04.2011
Статья размещена на сайте 14.04.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Получилось, что весь пикник свелся к маринаду шашлыков, на все остальное осталось только три абзаца.

    Оценка статьи: 3

  • "маринованные тушки кальмаров с фаршем из целых вишен, рубленого сыра и зелени" - это точно на любителя

  • круто)

  • В горчице не очень-то рекомендуют мариновать...
    И ещё вопрос по морепродуктам: мидии и креветки готовятся абсолютно по разному! Как же это состыковать между собою и с длинными толстыми железными шампурами?!

    зы: у меня мама вкуснющие куриные крылышки делает на шампурах.

    • Татьяна Потёмкина Татьяна Потёмкина Дебютант 29 апреля 2011 в 21:32 отредактирован 29 апреля 2011 в 21:33

      Ксения Печий, на мой взгляд мясо, замаринованное в горчице, мягкое и сочное. Пробовала не раз. Горчица придает пикантную нотку. Существует даже горчичный маринад который состоит из растительного масла и горчицы. Я часто мариную отбивные в горчице перед тем как жарить и они становятся нежнее. Как верно отметила Марианна Власова, мясо начинает мягчеть. Горчица "разбивает" волокна.
      Мидии можно приготовить на металлическом листе или решетке, а креветки на шпажках или тонких металлических шампурах. Деревянные шпажки, кстати, можно предварительно вымочить в воде чтоб не сгорели.
      А за идею с сырым яйцом спасибо! Возьму на заметку.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 апреля 2011 в 16:07

      Ксения Печий, шампуры бывают разные, можно вообще деревянные шпажки взять. А почему в горчице не рекомендуют мариновать?

      • Марианна Власова, так шпажки как-то надо примудриться над углями пожарить...
        Это только в этих переносных грилях с решёткой можно изваять маринованные тушки кальмаров с фаршем из целых вишен, рубленого сыра и зелени. На любителя.
        А по горчице: если дольше трёх часов держать, то мясо начинает гнить.
        А от свежих помидор -- металлический привкус.

        Лучше всего в кефире, масле, лимонном соке. Есть ещё хитрость (но для мяса на решётке, а не на шампурах) буквально перед жаркой сырое яйцо вбить, перемешать, потом на кусках мяса лаковая корочка, а мясо внутри сочное.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 апреля 2011 в 17:25

          Ксения Печий, горчица - такой мощный антисептик, что мясо начнет, видимо, не гнить, а разлагаться, мягчеть, для того ее и добавляют. Не пробовала надолго, мариную с ней курицу на полчаса-час.
          "маринованные тушки кальмаров с фаршем из целых вишен, рубленого сыра и зелени" - заманчиво звучит, надо попробовать. Чесночку только добавить.

  • Татьяна Потёмкина, в подмосковье, кажется, запретили в этом году костерки-шашлыки-пикники, опасаясь пожаров. И правильно сделали. Шашлыки жарить лучше на своем приусадебном участке, там за собой точно уберут, а в общем лесу так "накультурят", что жуть. А если вспомнить, что шашлычок часто сопровождает бухлячок, то такие пикники лучше не устраивать совсем

  • Наташа Деспи, согласна с Вами, как бы не приятна была весенняя прогулка, горы мусора после пикников не красят природу. Надо всем въезжающим в лес платить денежный взнос, которым потом можно компенсировать уборку.

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Потёмкина,

    Главное после праздничка не забыть убрать за собой!

    Оценка статьи: 5

  • Что же Вы опошлили слово маёвка.
    Бывало с маёвки людей увозили на каторгу и на погост.
    Измените заголовок.

    • Вест Неруш, слово маёвка, как указал Зак Бронко, многозначный термин. Я имела ввиду второе значение - весенняя увеселительная прогулка за город.

      Оценка статьи: 5

      • с каковой, с прогулки, между прочим, тоже можно и на каторгу, и на погост (достаточно вспомнить башкирскую историю с убийством на пикнике года два назад).
        Вообще же маевками в России называлось издавна народное гулянье на 1 мая, описано у Чехова:
        читать дальше →

    • Вест Неруш,
      Маёвка, Маевка — многозначный термин:
      В Викисловаре есть статья «маёвка»
      Маёвка -
      1). в России до 1917 года — нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая;
      2). весенняя увеселительная прогулка за город.
      О первом значении уже некому помнить - все на погосте.
      А второе значение живёт и крепчает.