Сплошной позитив
Дороги в Анапе просто великолепны — ровные, с яркой и четкой разметкой, с нестираемыми пешеходными «зебрами» с бело-красными полосами. Стоит отметить, что даже захудалая сельская дорога в какой-нибудь станице Анапской выглядит лучше, нежели насквозь центральная улица Московская в моём родном городе.
Остановочные павильоны в Анапе и окрестностях есть везде, даже на окраинах — ситуации как в Саратове, где пассажиры вынуждены пробираться к дверям троллейбуса через припаркованные автомобили и улавливать наличие остановки шестым чувством, я там не встретил. Причем только на одном павильоне я узрел надпись, информирующую о том, что он-де установлен по инициативе партии «ЕР». Видно, тамошнее реготделение действует немного скромней, чем наше, а мэрия — немного активней. На каждой остановке (вот она — пресловутая привлекательность для туристов) есть карта города, с обозначением места, где вы в данный момент находитесь, и расписанием работы транспорта. Интересно, что автобусы и маршрутки ходят почти по данному расписанию.
Порадовал и так называемый «курортный» светофор, который сперва пропускает машины на перекрестке, потом включается на все стороны для пешеходов. Недаром Анапа получила звание «самого безопасного города России».
Кстати, хочется упомянуть о том, как здесь относятся к инвалидам. Миллионный Саратов (да и многие другие города России) в сравнении со стотысячной Анапой в этом отношении — голимая деревня. Во время прогулок я специально отслеживал, как оборудованы тротуары города-курорта. Здесь буквально везде есть пандусы, иногда это просто бордюр, который при укладке был заботливо положен на бок. В результате колясочники могут спокойно гулять по городу. А у нас они просто не пройдут, как танки, против которых выставили «ежи» в виде полуметровых бордюров через каждые двадцать-тридцать метров тротуара…
Еще здесь во многих дворах и скверах, на набережных и площадях есть уличные тренажеры. Они очень просты и надежны в эксплуатации — каждый прохожий может остановиться и проработать на них мышцы ног, рук, пресса и спины. Неважно, с какой целью — похудеть, снять стресс или с мечтою порвать грелку в недалеком будущем. Важно другое — что горожане и гости города совершенно бесплатно, а не в фитнес-клубах, которые недоступны абсолютному большинству населения, могут заниматься спортом, причем на свежем воздухе…
Лично я вижу два препятствия к установлению этих замечательных устройств на улицах моего родного города. Первое, и самое главное — общая «повышенная быдловатость» саратовцев. Любовь к завязыванию качелей узлом пока неистребима в народных массах… Не стоит также забывать и о наших ядреных и весьма снежных зимах…
Разнообразие и чистота пляжей Анапы нас очень порадовали. Пляж «Высокий берег» примечателен горными пейзажами, правда, и минусов у него хватает — большие камни мешают комфортному купанию. На центральном городском пляже — чудесный песок, урны, да вот только народа многовато. Да и конкуренция «туземцев» там чрезвычайно высока — студенты-африканцы из РУДН в образе людоедов то и дело ходят тройками, предлагая сфотографироваться на своем фоне всего за сто рублей. Если зазеваться и не проявить вовремя твердость характера, тебя вполне могут поднять на вытянутых руках, с обещанием спустить вниз после небольшого пожертвования голодающим Африки. Кстати, этот пляж в народе носит название «Санта-Барбара» — благодаря красивой арке на входе, которая, видимо, напомнила анапчанам заставку из этой теленовеллы.
Ну и, наконец, санаторные пляжи вдоль Пионерского проспекта — вне всякой конкуренции. Золотой ровный песок, малолюдие и чистое море буквально влюбили нас в это место.
Приезжай на Брастак отведать скррулей
Надеюсь, не я один помню об этой замечательной книжке Кира Булычева? Для тех, кто ее не читал, скажу лишь о том, что Алиса Селезнева, побывав в изрядных переделках на планете Брастак, так и не попробовала загадочных скррулей.
К чему это я? Да к тому, что со мной в Анапе произошла похожая история. Проезжая в маршрутке по городу, я увидел примечательное название некоего загадочного блюда: тжвжик. Этот набор согласных букв продавался в комплекте с привычной нам шаурмой и стоил так же, как и она.
Так вышло, что таинственный тжвжик никогда не попадался мне во время пеших прогулок, а всегда манил с рекламных плакатов, увиденных во время поездок. Ни наши хозяева, ни соседи ничего не знали о таком ястве. Я весь извелся, желая отведать ЭТО. Но не довелось. Лишь впоследствии я узнал, что тжвжик — это блюдо армянской кухни, есть даже одноименный фильм 1961 года выпуска. Приготовлен тжвжик не из инопланетных ингредиентов, а из мелко нарезанной говяжьей печени, легких и почек, пережаренных с луком.
Вообще-то, ходить по центральным улицам Анапы трудно — словно проламываешься через густую толпу озверелых коммивояжеров. Морские прогулки, товары, услуги — все это предлагают на каждом шагу, при этом ни в коем случае нельзя делать заинтересованное лицо — в тебя вцепятся мертвой хваткой. А чтобы вы наверняка не прошли мимо, ваших детей будут завлекать многочисленными каруселями и танцующими игрушками, которые обеспечат почти непрерывную истерику вашего чада и простимулируют вашу стальную волю к движению по намеченному маршруту.
Острых политических процессов, а также чрезмерно развитой прессы я в Анапе не заметил. Зато там есть бизнес, и его энергетика охватывает даже приезжих. Хочется бросить все, переехать в Анапу и набивать мошну за счет «здыхов». Так на юге мило кличут нас, отдыхающих.
В общем, отдых удался на славу. Но наше милое железнодорожное руководство смогло значительно уменьшить багаж приятных воспоминаний, которые мы планировали привезти в Саратов. Чудесная колымага № 454 «Новороссийск — Уфа», в которую мы имели несчастье сесть, до того раскалилась на южном солнце, что остудить ее смогли лишь волгоградские дожди спустя почти сутки. До этого всем пассажирам предлагалась безальтернативная финская сауна. Без бассейна, зато с вагоном-рестораном, где и функционировал единственный кондиционер вкупе с нереальными ценами на блюда и напитки.
Поймал себя на мысли, что в очередной раз грежу о несбыточном — чтобы у РЖД появился бы, наконец, конкурент. Эдакие Альтернативные Железные Дороги. Вот тогда бы наше средоточие ненавязчивого советского сервиса вынуждено было бы всколыхнуться…
Хочу только добавить по поводу студентов. ОНИ - ВЕЗДЕ !!!
Были в ЛОО, Кабардинке, Анапе, 2 года в Бетте - везде ходят "людоеды" и предлагают сфотографироваться. Еще запомнились пляжные "чучхелла, кукуруза, холодное пиво".
А в Анапе мне понравилась узбекская кухня на пляже - недалеко от Аквапарка. Если придется поехать - будем кормиться у них. Самса, манты, чебуреки - сказка!!! Первые блюда у них не покупали, но слышала, что очень вкусно!!!
0 Ответить
Светлана Прохорова, недалеко от Аквапарка? Это летнее кафе прямо на пляже? Знаю, там всё время такие шашлыки из осетра выкладывали - просто картинка
0 Ответить
Александр Сорокин, хи-хи
Студенты из РУДН имели глупость ухватить загорающую меня за нежное место на глазах моего ооочень ревнивого будущего мужа когда в их сторону двинулась гора мышц с красными от негодования глазами, они бежали так быстро, как не бегали наверное ни разу в жизни
И все последующие дни обходили нас стороной...
Ну и конечно же, рада что отпуск все-таки удался!
Где тот осьминог и слон из цветов (или из чего они, не пойму по фото)? Будем в Анапе уже совсем скоро, хочу посмотреть вживую
0 Ответить
Ненатуральная Блондинка, осьминога не помню, а вот слоны - у реки Анапки, перед выездом на Пионерский проспект. Туда ходят маршрутки 114 и 134, на них же можно укатить на пляжи пансионатов.
Слоны сделаны из грунта, облеплены пластмассовой сеткой, на которая обвита зеленью.
0 Ответить
Ненатуральная Блондинка, я отдыхаю только в анапе, потому что у меня там живет брат. Пару лет назад впервые за много лет вывезли на отдых 80-ю бабушку. Всем было весело, когда она увидела "горячих африканских дикарей", и как же она была разочарована, когда брат сообщил, что это его однокурсники...
0 Ответить
Не смог "пройти мимо" "80-й бабушки")) Выходит, до этого Вы вывозили 79 бабушек, а про восьмидесятую забывали?))
0 Ответить
Весёлый рассказ! За Анапу порадовалась А РЖД давно-давно надо устроить конкуренцию! Вроде бы шло к тому, что бы частные компании могли эксплуатировать государственные рельсы? Наверное, невыгодно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, нет, частным компаниям нельзя давать госрельсы - иначе получится как с "энергоэффективностью по Чубайсу" - порвали единые энергосети на части и пытаются выдать это за благо. В итоге - такая неразбериха...
Пусть частники строят альтернативные рельсы Вот тогда у нас есть шанс на гарантированный кондиционер в вагоне
0 Ответить
Александр Сорокин,
боюсь, от частника рельсов не дождёшься...
Оценка статьи: 5
0 Ответить