Виталий Симонов Дебютант

Погубят ли компьютеры шахматы как спорт?

Вопрос, казалось бы, простой, однако найти ответ на него не так просто. Давайте вместе попробуем разобраться.

Долгие столетия шахматы были игрой человека, но технологии не стоят на месте. Человечество уже давно пытается создать искусственный мозг в том или ином понимании этого слова. Главная задача такой работы — научить «мозг» думать, как человек. Для этого надо придумать методику проверки «мозговой активности», и по мнению программистов, шахматы как нельзя лучше подходят для этого. Шахматы — это спорт ума. Только умение думать, считать, анализировать лучше (или, как вариант, по-другому), чем это делает твой соперник, позволит тебе выиграть.

Первые шахматные программы были весьма примитивными. Они оценивали, какой ход будет лучшим в данной ситуации, не имея общей стратегии игры. Такой метод «обдумывания» обычно шел вразрез с шахматной теорией. С одной стороны, классический шахматист, знакомый с теорией шахмат, поначалу оказывался в непривычной ситуации — компьютер не разыгрывает традиционные дебюты. С другой стороны, сыграв несколько партий, человек понимал, что компьютер не имеет общей стратегии, а посему заманить его в ловушку довольно просто. Шахматные программы того времени напоминали ребенка-самоучку, которому показали как «ходят» фигуры.

Программисты учли эти замечания, и уже через некоторое время электронные шахматисты стали разыгрывать традиционные дебюты, стали считать варианты более глубоко. Вспомним противостояние машины и Гарри Каспарова: если первый матч дался Каспарову довольно легко, то второй уже нет. Но Каспаров играл с суперкомпьютером. Персональные компьютеры в силу слабой тогда еще мощности процессоров были не такими уж грозными соперниками.

Сейчас все изменилось. Современные процессоры стали мощнее. В них используются несколько ядер, размеры и скорость работы оперативной памяти так же возросли существенно. Да и алгоритмы игры стали более совершенными. Играть против машины стало трудно, и матч Владимира Крамника тому подтверждение.

Но такие матчи, на мой взгляд, шоу. Посмотреть один раз можно из-за интереса. Даже если машина будет стабильно обыгрывать сильнейших шахматистов мира, то это не убьет шахматы как спорт. Шахматы может убить использование компьютеров при игре людей против друг друга. Сегодня уже не секрет, что при подготовке к партии профессиональные шахматисты используют компьютеры. И технические возможности их сейчас таковы, что за небольшое время можно просчитать всю партию от начала до конца.

Безусловно, все готовятся к предстоящей партии, и раньше шахматисты просчитывали, как они будут разыгрывать дебют. Но они делали это сами — своей головой. Сегодня же, наблюдая за игрой шахматной элиты, мы можем видеть, что порой до середины партии идет разыгрывание домашней заготовки. И, по моему мнению, именно это приводит к снижению интереса у людей к этому виду спорта. Уже нет такого накала, как раньше. Зубрежка дебютов — вот что приводит сейчас к победе.

Возможен ли выход из этой ситуации? Определенно сказать можно только то, что тех шахмат, которые мы полюбили в свое время, уже не будет. Не будет тех переживаний что были на протяжении всего прошлого века. Шахматы изменились, как изменилась и наша жизнь. Шахматы стали более быстрыми и техничными, почему-то функционеры из ФИДЕ считают, что так они стали более зрелищными. Но есть вещи, которые не должны меняться, во всяком случае, так стремительно.

Возможно, шахматы в современном виде останутся как игра, но как спорт с таким развитием техники они могу скоро изжить себя. А возможно, шахматы изменятся. Эту мысль активно пропагандировал одиннадцатый чемпион мира Роберт Фишер, он предложил перед каждой партией проводить жеребьевку положения фигур на доске. Таким образом, исключается возможность домашних заготовок и соперники будут соревноваться, опираясь только на свой собственный ум. Такой вариант игры получил название Бобби-шахматы.

Обратите внимание — он затронул этот вопрос в 70-х годах прошлого века! Тогда эта идея не нашла поддержки, и к ней относились как к шутке. Но может, пора пересмотреть свои взгляды?

Обновлено 19.09.2011
Статья размещена на сайте 13.09.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сейчас начинается "тай-брэйк" на ЧМ (!?).Моё мнение-надо ирать каждую партию до конца;а за договорные ничьи штрафовать,или даже отстранять от игры(или даже дисквалифицировать!).

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 мая 2012 в 16:24 отредактирован 30 мая 2012 в 16:25

      Николай Сергиенко, "Мы сыграли с Талем 10 партий: в преферанс, в очко и на бильярде. //Таль сказал:" Такой не подведёт". "Эх, сменить бы пешки на рюмашки, сразу б прояснилось на доске"(С)

      Меня тоже разочаровала череда ничьих на этом ЧМ. Через чур осторожная игра. И теперь тай-брейк, как лотерея или орёл-решка.
      Гармонию шахмат поверили алгеброй и они поблекли.

      • Сергей Дмитриев, Согласен. Нет накала, "как сыграли? о, опять ничья...". Губят интерес к игре. Да старый классический регламент был слишком нудным (к слову ничей тоже хватало), но тай-брейк портит все. Прям "пенальти", кому больше повезет...

        Оценка статьи: 5

  • Виталий Симонов, шахматы - спорт!? Ага, как и художественная гимнастика и синхронное плавание Тогда почему собирание Кубика Рубика и балет не спорт?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров,
      В своё время проводили чемпионаты по сбору К. Рубика.
      Но КР это толлько ловкость рук. Я его собираю до сих пор, просто потому что помню алгоритма. Ума это не добавляет.
      А балет это не спорт а иссусство. Не проводят же чемпионат мира по написанию картин или сложению стихов.
      Балет это красота и изящество а не физические нагрузки.
      А насчёт шахмат до сих пор спорят : Спорт, Искусство, Развлечение и т.д.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров, в балете нет физических нагрузок?

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, в балете есть физическая нагрузка... но это танец..а танцы, кстати, так же бывают спортивными и по ним есть чемпионаты...
          привету цитату Анатолия Карпова "Шахматы – уникальная комбинация науки, спорта и искусства. Чемпионы мира по-разному отвечают на этот вопрос. Например, Ботвинник в шахматах больше видел науку, Спасский – спорт, для меня это спорт и творчество. Хотя научная сторона с приходом компьютера играет серьезную роль в развитии шахмат."
          Шахматы признаны видом спорта и МОК и государством. приведу пример с себя. я параллельно с шахматами занимался пауэрлифтингом, и там и там я стал КМС. так я не скажу что от турниров и подготовки к ним по шахматам я уставал меньше. раньше классическим контролем было 2 часа на 40 ходов и полчаса до конца. Партия могла длиться 5 (!) часов. И все это время нужно сохранять максимальную концентрацию над происходящим. просто посидеть на стуле 5 часов не просто. В городе где я жил, городской шахматный клуб находился в одном здании с боксерами. Их зал был напротив нашего игрового зала. по началу их так же как и Вас забавляло такое соседство с "спортсменами". Однако, они быстро признали, что наши разряды нам достаются не просто так.
          Сам турнир это верхушка айсберга и простые зрители не знают что самое сложное это подготовка. это ежедневная многочасовая работа...как и в любом спорте...

          Оценка статьи: 5

          • Виталий Симонов, давайте останемся каждый при своем мнении. Ваши же аргументы я могу привести к артистам: простые зрители не знают что самое сложное это подготовка. это ежедневная многочасовая работа..
            Лично я не считаю спортом шахматы, художественную гимнастику, фигурное катание, синхронное плавание. т.е. то, где невозможно применить лозунг: выше, быстрее, сильнее.
            А физические нагрузки у кузнеца и сталевара не меньше некоторых спортсменов, программист напрягает мозги не меньше шахматиста.

            Оценка статьи: 5

            • Александр Петров, безусловно каждый имеет право на свое мнение.
              К вашему списку я бы тогда добавил российский (именно наш) футбол, так как лично я не вижу в нем указанного Вами лозунга))))...
              А насчет кузнеца, программистов, шахматистов и т.д. любой профессиональный труд не бывает легким. и не важно чем человек занимается, если он профессионал в своей сфере, то это достойно уважения! Даешь профессионалов нашей стране!)))

              Оценка статьи: 5

  • и хочется сказать спасибо редактору сайта за замечательную иллюстрацию!!!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 20 сентября 2011 в 13:55 отредактирован 21 сентября 2011 в 18:37

    Виталий Симонов,
    Полность с Вами согласен.
    Шахматы как спорт к сожалению отомрут, так как
    ранее на своей заре они действительно были игрой ума. Далее с развитием шахматной теории первые 30-40 зодов (с вариантами можно предсказать заранее) . Если играли гроссмейстеры они большинство вариантов помнили , держали в голове (это конечно упрощённо). Даже мачти с Каспаров - Карпов уже затягивались по причине примерного равенства соперников. Когда всё сводится к выигрышу пешки и последущего стремительного размена (тоже утрировано конечно) это не очень зрелищно. Шахматы в настоящем виде чисто программируемая игра, где комьютер всегда обыграет человека. Более того как Вы справедливо заметили с помощью комп. можно до матча рассчитать большое ко-во вариантов. Б.Фишер это действительно гениальный шахматист. Его предложение очень правильное. Только мне кажется правильнее будет до мматча дать возможность ГР. самим расставить свои фигуры(не пешки), тогда дом. заг. будут бесполезны (так же как и прижребии) и комп.ютеру тоже придётся несладко, хотя существующие алгоритмы продолжают совершенствоаваься.
    Отмечу, что при создание ком. шах. прогр. программисты и математики (при построении мат. моделей) далеко продвинулись в создани искусст. интеллекта. Однако сегодня человек пока опережает машины в вопросах, где возможны неучтённые факторы (либо их значение случайно).
    Статья очень класснная!

    Р.С. Я тоже очень любил использовать ФГ, так это позволяло обострить игру. Терпеть не мог нудную позиционку.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, большое спасибо!
      Всегда приятно встретить человека который любит сам процесс игры))) и знает ее историю))). действительно матч между Карповым и Каспаровым был прекращен досрочно из-за большого количества ничей.
      Машины наступают. Буквально вчера читал про программу Фриц, ее оценочный уровень сопоставим с силой шахматиста с рейтингом 3250. Согласитесь колоссальная цифра! Но шахматы хороши и психологической борьбой! чего машинам не видать, как своего HDD))))
      P.S. а ферзевый действительно как говорит молодежь "рулит"

      Оценка статьи: 5

  • И технические возможности их сейчас таковы, что за не большое время можно просчитать всю партию от начала до конца.
    Это весьма смелое заявление. Вот здесь:
    Итого, искомое количество позиций будет 64!/(32!*8!*8!*2^6)
    По калькулятору от Билла Гейтса это число приближенно будет 4,63*10^42
    Считая по одному миллиону позиций в секунду, получим время перебора более 10^29 лет. Это многократно и многократно превосходит возраст Вселенной (~10^10 лет).
    PS Миллиард компьютеров, каждый из которых перебирает миллиард позиций в секунду, улучшат результат на 12 порядков. Все равно это будет более, чем 10^17 лет, что в десять миллионов раз превосходит возраст Вселенной.

    • Олег Антонов,
      Ага варинтов много. Только сколько надо бросить 33 буквы что бы получился рассказ хотя бы на 1 лист? А ведь чисто теоретически это возможно.
      Чисто теоретически возможно, что архимед имея точку опоры смог бы повернуть землю.
      Но если вы когда то играли, то поняли бы что линий развития игры не так уж и много. Наример не обязательно начинать с ферзевой либо королевской пешки (можно конечно поити ими и позже, но всё равно это будут они) а можно пойти а2-а4, это будет ещё ожна линия огромного числа комбинациий, но законы стратегии неумолимы, проигранный центр создаст предпосылки победы. Такие фокусы возможны с заведомо слабым соперником.

      Оценка статьи: 5

    • Олег Антонов, сточки зрения математики вы пожалуй правы. Однако, как я понимаю вы все же далеки от шахматной теории. Вы согласитесь, что профессиональный шахматист не будет просчитывать возможность розыгрыша так называемого "Детского мата" и других примитивных и известных ловушек. Далее. Шахматы существуют много лет. В качестве примера приведу матч Алехин - Эйве 1935 года. Макс Эйве при подготовке к матчу провел колоссальную работу. Его картотеке было просчитано до 14-15 ходы включительно. И ему не потребовались суперкомпьютеры и целая вечность для этого, а только несколько верных помощников. Продолжем. любой шахматист имеет свои предпочтения основанные на стиле игры. Примером противостояния стилей можем считать матчи Карпова против Каспарова. Карпов позиционный игрок его задача получить удобную для себя позицию и ждать когда соперних ошибется. Каспаров имеет атакующий стиль игры. От сюда и выбор дебютов и гамбитов. Например возьму себя. Я ухудшиный Карпов. Позиционщик. Сицилийская защита явно не моя. Белыми я всегда разыгрывал ферзевый гамбит. Мои соперники знали, им не нужно было просчитывать другие варианты. Точно так же и я знал что будет на доске в первые 10-14 ходов. Шахматная подготовка базируется и на статистике. На предыдущем опыте. Сменить "рельсы" для шахматиста не просто. По совету тренера я 5 турниров подряд играл не d2-d4 как обычно на е2-е4... эффект неожиданности был колоссальным, но эти пять турниров я завалил))))..
      Поэтому отметая не нужные и откровенно слабые ветки, мы получим не такое уж большое число вариантов которые стоит проработать.
      Но за комментарий большое спасибо!

      Оценка статьи: 5

      • Виталий Симонов, честно говоря, вы меня разочаровали
        Получается, что любой шахматный турнир - скучнейшее мероприятие, где зевающие шахматисты вяло двигают фигуры по заранее всем известному плану.

        • Олег Антонов, 10-лет назад когда пришло осознание этой мысли, тоже стало очень грустно и с выступлениями я завязал. Конечно не все так плохо. Ваше утверждение более справедливо для ТОП-турниров. Последний Линарес за которым я следил привел меня в уныние. Тут уже больше вопрос в том кто кого переиграет психологически. Кто первым не выдержит- сломается от напряжения, допустит ошибку. А так процент партий на официальных турнирах которые закончились в ничью по моим наблюдениям растет.
          "Живые" шахматы остались во дворах на скамейках, где дедушки играют друг с другом. Они в большинстве случаев и знать не знают о дебютной теории и играют как Бог пошлет. "Классическому" шахматисту против них играть не легко, да и играют многие не слабо. Лично для меня последние 10 лет такие шахматы привлевают значительно больше, чем ТОП турниры...

          Оценка статьи: 5