Светлана  Смирнова Профессионал

Новогодние опыты в поисках счастья. (Вы не могли бы на время чтения выключить свой телевизор?)

Новый год для всех и всегда праздник особенный. Есть какая-то трогательность в этой известной неизвестности! И желания, загаданные в новогоднюю ночь, говорят, сбываются.

Kamira, Shutterstock.com

Астрологи даже подвели под этот феномен теоретический базис. Мыслеобраз нашего счастья и мировой эгрегор сливаются в экстазе, очевидно, оплодотворяя друг друга. В общем, довольно редкий момент, когда одновременно все хотят одного и того же — счастья! Как же этим не воспользоваться? А вдруг поможет?

Однажды решили мы отпраздновать предстоящий Новый год нетрадиционно. Не подумайте плохого; тогда это слово имело иную окраску. Сейчас у нас считается уже моветоном встречать этот день, вернее ночь, в ресторане. Ну, а в описываемые времена мы были ещё далеки от ресторанного возраста. Мы были молоды!

Олег, экстремал, с которым мы подружились в фееричном путешествии на Кубу, предложил встречать Новый год на крейсере «Аврора». Еле уговорили, убедив только тем, что зимой поручни обледенелые, можно зубы выбить. Уж лучше кому-нибудь бы их выбили…

Другую семейную пару душила мечта провести знаменательную ночь в Сахаре. Но они сами быстро спохватились, что такой эксклюзив нам пока не по карману. В то время ещё нас не придавило иго собственности.

Конечно, вместо игрушек можно пистолеты и автоматы Калашникова нацепить (говорят, в Африке этого добра давно навалом), водку — у пиратов занять, тогда на закуску слона пришлось бы завалить, извиняйте господа зелёные! Но — не сбылось.

А всё ёлка! Главного, ёлки, не сыскать даже в египетских пирамидах.

И тут мой муж предложил альтернативу — встретить новый год в уральском лесу у всамделишной ёлки. И хотя женщины лишались возможности показать наряды и потолкаться на обжитой кухне, идея, что называется, проросла. Гендерный баланс соблазнил. В лес так в лес.

Чтобы не пришлось на Новый год обнимать берёзу, предусмотрительные мужья устроили разведку в близлежащий лес, что чернел неподалёку от туристической базы за рекой Белой. Они выбрали замечательную ель и держали до поры свою находку в тайне.

И вот, заготовив всё необходимое, счастливые и встрёпанные, мы двинулись в направлении вожделенного праздника. Турбаза нас встретила искристым снегом да весёлым лаем местного цуцика.

Разгрузив вещевые мешки, мужчины пошли размяться на хоккейную площадку. Красивейшая же половина десанта отправилась объезжать спортивные санки на нетронутых склонах реки; благо, до креатива было ещё далеко. Я осталась болеть за хоккеистов. Но болеть, как вы увидите, они предпочли сами.

Мой муж считал ниже своего достоинства мельтешить по полю, поэтому и в хоккее, и футболе стоял на воротах. Вот именно — стоял, но, несмотря на задумчивость, считался лучшим, а может, просто не каждый способен быть альтернативой бегающим.

То ли моё присутствие, то ли ожидание настоящего праздника разморозило самолюбие вратаря, и он позволил себе непредсказуемые колебания в пределах ворот. Нападающий же, проделав по льду сложный пируэт, носом к носу оказался с вратарём.

Муж самоотверженно бросился на шайбу, доказав этим свой профессионализм. Хотя момент был упущен. Вместо шайбы досталось голове нападающего Васи без шлема! Это только в кино видишь, кто кого ударил и кто куда отлетел. Наяву же я увидела кучу малу и услышала хруст. «Лёд проломился!» — мелькнула мысль. Но хрустел не лёд, а правая васина рука.

Виновник повёл пострадавшего к медсестре (как всё предусмотрено!) накладывать шину, и игра распалась. Я подождала мужа, и мы побежали вместе на весёлые голоса, раздававшиеся у реки, чтобы наверстать упущенное и нейтрализовать вздыбленные васиной рукой эмоции. Нам даже санки выделили вне очереди.

Мы забрались выше обкатанного участка, мужу, видите ли, захотелось проторить свежую колею. Спортивные санки, конечно, предназначены для одного человека, но кто же радуется жизни поодиночке! На санках оказалось тесновато, тем более длинным мужским ногам. На пути под снегом сидел коварный пень, который спровоцировал полёт с приземлением в рыхлый снег, что укоротило санководителю одну ногу. Но не насовсем.

Темнело! Мы положили пострадавшего на сразу опостылевшие санки и поволокли его на безмятежные огни турбазы. Однако Новый год никто не отменял. И костяк нашего коллектива не дрогнул. Впереди самое главное — елка, которая в лесу!

Надо вам сказать, что про местонахождение ёлки знал только мой муж, Юра, со сломанной ногой и небезызвестный вам Вася со сломанной рукой. Не могли же мы их оставить скучать одних на базе!

Погрузив Юру как Ивана Сусанина на многострадальные санки, компания оптимистов двинулась за новогодним счастьем. Ёлку мы окружили не сразу, ведь мужчины её искали и готовили днём и на лыжах. А мы на своих двоих, да ещё при свете луны. Мужья нас всю дорогу, правда, успокаивали, что это рядом.

Было в самом деле недалеко, и уже в три часа утра очень нового года мы нашли «нашу» ёлку. Накануне ребята украсили её шарами, конфетами и серпантином, и она была видна издалека!

Зрелище, скажу я вам, незабываемое. И те ощущения полноты жизни, молодости и счастья меня греют до сих пор!

Мы плясали вокруг заждавшейся нас красавицы на оставшихся ногах, хлопали целыми руками, стреляли пробками шампанского и из ружей!

Кто-то в процессе поиска еще и обморозил нос, но это были технологические мелочи. Новый год удался! Самое обидное, нам никто не верил, что все происшествия случились в трезвейшем виде.

Старый Новый год мы встречали каждый со своим телевизором: счастья не должно быть много. Иначе оно рискует превратиться в будни!

Обновлено 26.12.2011
Статья размещена на сайте 24.12.2011

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасный рассказ! Как сейчас, вспоминаю воскресные вылазки в зимний лес двумя-тремя семьями, с детьми - на целый день. Катание с горок на лыжах, санках, на задней точке, перестрелка снежками! Потом - костер, шашлыки и печеная картошка, радостное возвращение в свои теплые, уютные квартиры. Случались и всякие незапланированные приключения. Это было прекрасно!
    А вот Новый год в заснеженном лесу у живой елки встречать удавалось редко - всего четыре раза, но каждый из них запомнился на всю жизнь! К сожалению, с возрастом большинство женщин из нашей компании стали слишком уж щепетильными в отношении такого серьезного дела, как встреча Нового года. А жаль...
    Желаю всем найти возможность получить великолепные и незабываемые впечатления, которые оставляет после себя такая встреча Нового года, как это здесь колоритно и с должным юмором описала Светлана Смирнова!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Попов, а я вспоминаю детство, когда родители, вернувшись из Красноярска, часто устраивали лыжные походы в лес. И меня брали на буксир: они - большие и красивые впереди и я сзади - в валенках и шубе сзади. Шутили, что на лыжах научился стоять раньше, чем ходить.
      Кстати, сейчас почему-то такие вылазки не принято устраивать. Да и я в последний раз на лыжах стоял лет 20 назад. То ли зимы изменились - нет снега. А скорее всего - мы сами стали ленивыми, практичными и приземленными.

      Еще раз спасибо автору за статью - однозначно, нужно что-то в жизни менять. Вот с этого Нового Года - обязательно.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, я рада, что такой пласт Ваших воспоминаний подняла! Новый год действительно стоит чем-то ознаменовать - какими-то победами, в том числе и над собой, любимым!

        Оценка статьи: 5

  • Очень смешно!.. Действительно обхохочешься. Смешно от текста, как такового.

    Будем считать, что это - новогодний каламбур. И будем считать, что водку, взятую взаймы у пиратов, автор выпил один и без закуски. А телевизор лучше не выключать.

  • Стесняюсь спросить...
    Что именно (вещество???) нужно скурить, чтобы мыслеобраз и эгрегор занялись оплодотворением друг друга?: "Мыслеобраз нашего счастья и мировой эгрегор сливаются в экстазе, очевидно, оплодотворяя друг друга"

  • Очень многословно. Удручающе натужное стремление сказать "красиво" - не просто и ясно, а с рюшечками. Итог - порой явный, порой скрытый комический эффект.
    происшествия случились в трезвейшем виде трезвейший вид происшествий?
    они сами быстро спохватились, что такой эксклюзив нам пока не по карману почему какие-то "они" решают, что "нам" не по карману?
    можно зубы выбить. Уж лучше кому-нибудь бы их выбили... кровожадно - и если бы дальше это "бы" было обосновано. Меж тем у автора - "ощущения полноты жизни, молодости и счастья меня греют до сих пор" Почему ж такое немилосердные идеи насчет неведомо чьих зубов?
    Погрузив Юру как Ивана Сусанина на многострадальные санки - злосчастные ляхи волокли Сусанина на санях?!!!
    "То ли моё присутствие, то ли ожидание настоящего праздника разморозило самолюбие вратаря, и он позволил себе непредсказуемые колебания в пределах ворот. Нападающий же, проделав по льду сложный пируэт, носом к носу оказался с вратарём." - этот пассаж оправдан лишь размещенный в одном из предложений ссылкой. Почему колебания названы непредсказуемыми? Перемещения в пространстве, которые совершал нападающий, были предсказуемы?
    Ёлку мы окружили не сразу - окружили или обнаружили? Вторая часть фразы свидетельствует: именно с обнаружением были проблемы: "ведь мужчины её искали и готовили днём и на лыжах"
    В общем, идея была хорошая, впечатления - достойные описания, но сделано дело оказалось не очень удачно.

  • Светлана Смирнова, моя мама аналогично рассказывала - когда после института их распределили в Красноярск, на Н.Г. они толпой пошли на лыжах в тайгу в домик охотника - на встречу Н.Г. Если учесть, что все были из Одессы (далеко не сибиряки) и по морозу... Да, были раньше люди... и характеры.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 26 декабря 2011 в 18:41 отредактирован 26 декабря 2011 в 18:42

      Юрий Лях, когда моя мама с отчимом познакомились и у них начался период ухаживания, то они однажды прогуляли зимою по городу всю ночь, а утром мама узнала, что этой ночью был сильнейший буран. А они и не заметили...
      Я ещё и себя, дуру шестнадцатилетнюю вспоминаю, как я зимою в мороз в школу в капронках и миниюбке ходила, чтобы мальчику понравиться. И ведь не было холодно!
      Так что не характеры, а молодость.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, та нет, папа тогда доучивался в институте в Одессе и ради кого-то там не нужно было так напрягаться. А как мама Енисей пыталась переплыть. Ну, хоть по красноярским столбам не шастала - это я уже но крымским скалам перенял эстафету . Это был какой-то энтузиазм, что ли, легкость на подъем, легкий авантюризм.

        Правда, перечитал тут название - "Новогодние опыты в поисках счастья" - немного не соответствует ни самой статье, ни комментам.

        Оценка статьи: 5

  • Да уж, нетрадиционная встреча нового года. Замечательный рассказ. Главное, что не какие преграды не помешали вам встретить Новый Год.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 26 декабря 2011 в 17:56 отредактирован 26 декабря 2011 в 17:57

      Алексей Латухов, а я думала. это никто не отметит! А ведь вот главное: поставить цель, и несмотря ни на что достичь её! Спасибо за оценку!

      Оценка статьи: 5

  • Василиса гребенькова Читатель 26 декабря 2011 в 15:57 отредактирован 26 декабря 2011 в 16:05

    Есть примета- как Новый год встретишь, так его и проживешь. Забавно получилось- одни веселились в темном лесе, другие конечности ломали. Интересно, как этот год был прожит каждым из этой компании - примета сбылась?
    Молодежь всегда жаждет чего-то необычного и нетрадиционного, что бы об этом вспоминать и рассказывать своим детям и внукам. А вот мы когда-то...
    Понимаю и одобряю, а так же сочувствую.

    оценка статьи 5

    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 26 декабря 2011 в 16:47 отредактирован 26 декабря 2011 в 19:51

      Василиса гребенькова, Про конечности я немножко усугубила:муж только получил сильный ушиб.А вот как год в целом сложился - убейте не помню. Давно это было...
      Кстати. когда дочь читала этот рассказ она и смеялась, и плакала. Папы Юры не стало два года назад.

      Оценка статьи: 5

  • Класс!!! И я так хочу! Молодцы!

    Оценка статьи: 5

  • У меня хорошее воображение -- раз, знаю похожую компанию -- два, поэтому улыбалась всё время, пока читала ))
    Но чтоб по трезвости... это вы, ребята, молодцы

    Оценка статьи: 5

  • Статья скучная, читать невозможно.

  • Очень уж похоже на школьное сочинение. Не интересно.

    Оценка статьи: 3

  • Какой хороший, тёплый рассказ!!! (несмотря на травмы

  • Девочки редактора! Действительно непонятно:поставьте, пожалуйста, перед словом "предстоящий" ОДНАЖДЫ.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Быстрова Читатель 26 декабря 2011 в 10:43 отредактирован 26 декабря 2011 в 16:05

    Автор, кажется, запуталась во временах. Сначала фраза: "Предстоящий Новый год решили мы провести нетрадиционно". Казалось бы, речь дальше пойдет о встрече действительно ПРЕДСТОЯЩЕГО нового 2012 года. Нет, оказывается, описываются времена давно прошедшие: " Ну, а в описываемые времена мы были ещё далеки от ресторанного возраста. Мы были молоды!"