Михаил Груздев Грандмастер

Плинкинг: только ли упражнение в стрельбе?

«Плинкинг (англ. Plinking) — развлекательная стрельба по различным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки и так далее). Широко распространена в странах с высокой оружейной культурой и либеральным оружейным законодательством.

Фото: Depositphotos

Слово происходит от звукоподражания plink, относящегося к характерному звуку пули, ударяющей жестяную банку. Оно имеет североамериканское происхождение, но в настоящее время благодаря Интернету получило распространение и в русском языке (одновременно с близким по смыслу словом «бабахинг»). Впрочем, «развлекательная стрельба» является практически полностью аналогичным по смыслу термином". Источник: Википедия.

Ну, не пристало серьёзным людям говорить «бабахинг». Это как-то невычурно и простонародно! Вот «плинкинг» — другое дело. Сразу становишься своим в определенной среде, узких кругах «профессиональных бабахеров». И сразу так самомнение поднимается, просто жуть! Ну как же! Мы теперь не просто бабахеры, а плинкеры! Вот!

Плюс, плинкингом можно заниматься с предметами, не только бабахающими, но и просто летающими. Баночки можно сбивать из рогатки, из лука, дротиками из игры в дартс, камнями… Всё перечислить — статьи не хватит! Хотя не знаю, будет ли это плинкинг, или называть сию деятельность надо назвать другим, более мудрёным словом.

И всё же плинкинг — это не только упражнение в стрельбе. В том смысле, который в слово «стрельба» вкладывают спортсмены и большинство разумного населения. Ну то есть вдумчивое, долгое, терпеливое попадание крохотной пулькой в центр бумажной мишени. Это же совсем не интересно!

Плинкинг во всём мире — скорее всего экстремальное развлечение, отдых от повседневных забот и хобби. Поэтому просто увлечение стрельбой по баночкам быстро надоедает и «профессиональные плинкеры» придумывают всё новые и новые «извращения». Например, стрельба по баллончикам с краской, которые после попадания взмывают вверх (а чаще вбок), окрашивая краской всё вокруг.

Особое удовольствие доставляет стрельба по движущимся мишеням. И тут фантазии нет предела. Баночки подвешиваются на ниточках, скатываются с горки, пускаются вплавь в речке или ручье, насаживаются на веточки, которые затем раскачиваются…

Стрельба по подручным предметам может быть даже средством воспитания подрастающего поколения. Так, я в своём домашнем тире не даю дочке пострелять, пока она не сделает уроки. И знаете, в последнее время успеваемость у ребёнка существенно выросла. Но это так, лирическое отступление.

И ещё уточнение: развлекательная стрельба по воробьям, воронам, голубям, кошкам, собакам и… человекам плинкингом в строгом смысле этого слова не является. Этому типу стрельбы больше походит другое слово, какое — не знаю.

А ещё плинкинг — это увлекательнейшее соревнование!

«Интереснее всего заниматься плинкингом, собрав хотя бы 3 человека. Можно устроить соревнования, например, в лесу отметить маршрут и расставить мишеньки по маршруту. Кто первый поразит максимум мишеней — выиграл. Можно установить макс. кол-во выстрелов по одной мишеньке».

Да, соревноваться с кем-то гораздо тяжелее, чем неторопливо бить бутылочки. Но и получить заслуженную награду ох как приятно!

Плинкинг: только ли упражнение в стрельбе?
Фото: Depositphotos

Но самое интересное, на мой взгляд, предназначение плинкинга — это бизнес. Любой желающий может купить примерно за 2000 долларов оборудование для уличного тира и зарабатывать деньги на неуёмном желании большинства народонаселения повалить как можно больше баночек за небольшие деньги. Пневматическое оружие, боеприпасы, мишени приносят производителям если не миллиарды, то сотни миллионов долларов.

Так, американская фирма «Sturm, Ruger&Co», начав с пистолета для плинкинга «Ruger Standard Mk. I», стала вторым в мире производителем оружия после фирмы, которую основал небезызвестный полковник Сэмюэл Кольт с её постоянными поставками оружия для американской армии. А вот фирма «Sturm, Ruger&Co» пошла другим путём, выпуская миллионами простой не автоматический пистолет «Ruger Standard». Затраты на производство простого, если не сказать примитивного, оружия для «разбивания бутылочек» копеечные, а продавать его можно в десятки раз дороже. 410-й гладкоствольный калибр тоже создавался исключительно для практической стрельбы по баночкам и довольно быстро распространился по планете. Азарт человекообразных приматов, по ошибке названных учеными «человеками разумными», будет приносить деньги ещё не одному поколению бизнесменов. Кстати, к числу этих приматов отношусь и я сам…

Ну и в самом конце хотелось бы напомнить.

«В России стрельба, в том числе и из огнестрельного оружия, разрешена при условии удаления от населённого пункта более чем на 200 м. Стрельба в населённом пункте и в пределах 200 м от его территории вне специально отведённых для неё мест является административным правонарушением, наказуемым штрафом и изъятием оружия». Источник: Википедия.

Что еще почитать по теме?

«Ruger Standard Mk. I». Чем этот «бутылкоразбиватель» покоряет сердца уже седьмой десяток лет?
Hatsan 125. Почему эту пневматическую винтовку называют «ведродыр» и «весло»?
Стрельба по бутылкам: как превратить простую забаву в увлекательную игру?

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А отработанные мишени плинкеры после себя убирают? Потому что часто приходится видеть пущенные в расход банки, обезображивающие чистые лесные поляны. Когда встречаюсь со стреляками - делаю им замечания, после которых те клятвенно заверяют, что все заберут с собой. Но банки в лесу продолжают оставаться...

    Жаль, что в облоохоте не дают лицензию на плинкеров.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 23 января 2015 в 09:20 отредактирован 23 января 2015 в 09:33

      "Жаль, что в облоохоте не дают лицензию на плинкеров."

      Денис, в нашем охотхозяйстве пошли другим, более цивилизованным путём. Огородили старый овраг и сделали там "место пристрелки оружия". Приезжай когда хочешь, стреляй по чем хочешь, совершенно бесплатно. Уборку делают за счёт союза охотников раз в неделю, по понедельникам. Учитывая, что сейчас стрельба в необорудованном месте даже из пневматической винтовки стоит от 40 до 100 тысяч (да, да!), народ в том овраге не переводится, да и убирают чаще всего ребята за собой сами.

    • Денис Толстун, а, в ответ на такие Ваши замечания, никогда не приходилось получить тумаков, или, на крайний, благоприятный случай - отборной ругани и сквернословия ??

      Значит у Вас все еще впереди !

      • Александр Коваленко, не далее, как вчера прямо передо мной некое подвыпившее человекообразное существо выбросило бутылку из-под пива на газон. На мое замечание убрать отреагировало "отборной руганью". На диалог не шло, за что и поплатилось.

        Если безмозглые "двуногие существа без перьев" думают, что проблемы мусора нет, или это "не твои проблемы, иди, куда шел", то они ошибаются. На этой планете жить мне, и моим детям. И дать её загадить - это значит обречь их на такие проблемы, о которых мы даже и представить себе не можем.

        Поэтому ни ругань, ни угроза насилия не должна останавливать тех, у кого есть совесть. Пострелял в лесу - оставь его таким, какой он был, или даже убери чужой мусор.

        • Денис Толстун, -
          "Поэтому ни ругань, ни угроза насилия не должна останавливать тех, у кого есть совесть. Пострелял в лесу - оставь его таким, какой он был, или даже убери чужой мусор."
          Абсолютно согласен !
          Но, Увы, почему-то часто это бывает хлопотно...
          и, не столько доставляет хлопот, призвать человекообразных существ к порядку, как разрулить последствия этого призыва ...
          К великому Сожалению ...