Алиса Гришко Грандмастер

Как ловить рыбу в пруду?

Рыбак рыбака, как известно, видит издалека, но у каждого любителя рыбной ловли есть свои предпочтения. Кто-то — фанат зимней рыбалки, кто-то — летней. Кого-то привлекает спиннинг, кого-то — фидер. Одни любят ловить в проводку, другие получают больше удовольствие, глядя на ровную гладь воды и мерно покачивающийся поплавок.

Peter Bernik Shutterstock.com

О том, как ловить рыбу в пруду, я знаю много, потому что рыбалка уже несколько лет является моей страстью. Я люблю активную рыбалку и, выбирая между удочкой и спиннингом, я выберу последний. Мне важно быть в движении, крутить катушку, менять приманку, экспериментировать с горизонтами лова, облавливать большие площади, поэтому меня манит река. Вместе с тем, есть я люблю ту рыбу, которую с большей вероятностью можно выловить в пруду, нежели в реке. Например, приличного сазана на течении я выловила только однажды, а сколько их было выловлено в пруду, я уже давно сбилась со счета.

Итак, как ловить рыбу в пруду? Все зависит от того, какой это пруд и что в нем водится. Например, платник, в который запускают рыбу ценных пород, это один пруд, а водоем, в котором рыба размножается естественным образом, это другой пруд. Какое значение имеет то, куда вы едете на рыбалку? От этого зависит выбор снасти и наживки.

Если вы отправляетесь на платник, зарыбленный форелью, то вам понадобится спиннинг, в обычном же пруду, как правило, ловят мирную рыбу, которая клюет на поплавочную удочку, фидер, донку, «пробку» и другие разновидности снастей, для которых нужна наживка. Реже целью рыбалки на пруду является окунь или щука, хотя это не аксиома, в некоторых прудах встречаются такие экземпляры зубастой, что удовольствие можно получить просто сказочное.

Чтобы ответить на вопрос о том, как ловить рыбу в пруду, надо точно знать, кто будет объектом ловли. На карася понадобится одна снасть, на красноперку — другая, а на толстолобика — третья. Интересно то, что в разное время рыба облюбовывает разные места. Если вчера клевало под самыми камышами, то это совсем не означает, что сегодня будет так же. Поменяется погода, и все ваши попытки выловить рыбку у кромки камышей не будут иметь успеха.

То же самое и с наживкой. Вчера активно клевало на опарыша, а сегодня только на «бутерброд». Например, весной хорошо работает именно «бутерброд», то есть мотыль с опарышем. Летом без кукурузы я на пруд не езжу, потому что ее любит сазан, в это же время карась охотно берет на манку или опарыша. Поэтому, оправляясь на пруд, возьмите несколько видов наживки.

Важная роль при ловле на пруду отводится прикормке. Если на реке без кормушки течение быстро сносит все, что вы любовно приготовили рыбе «на закуску», то в пруду можно просто сформировать шарики и они будут работать.

В отсутствие течения главное достоинство рыбака — умение ждать. Постоянно дергая удочку, вы можете отпугнуть рыбу, поэтому забросьте прикормку, выставьте глубину, наденьте на крючок наживку, забросьте удочку и ждите. Если в течение 10−15 минут поклевки нет, проверьте, на месте ли наживка. Возможно, ее надо поменять на что-то другое, поэкспериментируйте с глубиной, попробуйте забросить снасть в другое место.

Рассказать в одной статье о том, как ловить рыбу в пруду, невозможно. Можно вооружиться теорией, приехать на пруд, как рекомендуют классики, «на зорьке», и не поймать ничего лишь по той простой причине, что на данном конкретном водоеме рыба клюет исключительно днем. Поэтому самый простой способ научиться — это найти опытного напарника и отправляться на рыбалку с ним. Во-первых, он точно знает, есть ли рыба в конкретном водоеме, во-вторых, на что она там клюет и в какое время.

Обновлено 7.02.2018
Статья размещена на сайте 15.08.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 августа 2012 в 19:36 отредактирован 17 августа 2012 в 19:40

    "Нудное дело. Не понимаю,как можно заниматься такой ерундистикой?" - сказал ВВМ Паустовскому, когда он начал расписывать ловлю раков. Рыбалка не хуже(не лучше). Неужели нет более творческого растранжиривания времени? Ведь не с голодухи же рыбачат! Время,потраченное на рыбалку,отнято от созидания, творчества.
    Но рыбу легче всего ловить в аквариуме магазина или даже в домашнем.

    • Алиса Гришко Грандмастер 23 августа 2012 в 12:26 отредактирован 23 августа 2012 в 12:27

      Сергей Дмитриев, а мне занкомо другое выражение...
      Время, потраченное на рыбалку бог возвращет в удвоенном размере..."
      Рыбалка- это отдых, расслабление, адреналин, время поразмыслить... Короче, это праздник для души! Хорошо, что не все это понимают, а то и так мест на берегах уже недостаточно!

      • Алиса Гришко, не верю, не убедили. "Душа обязана трудиться и день и ночь и день и ночь"(С). Работать надо, как Леонардо да Винчи, (он, небось, не транжирил драгоценное время на рыбалку).

  • Толково! Особено для женщины

    Оценка статьи: 5

  • Сам к рыбалке равнодушен, но довольно долго работал в коллективе, где почти все были на ней помешаны Постоянно блесны изобретали, мормышки всякие... Но главное для них был сам процесс. Насколько могу судить, разными тонкостями они особо не заморачивались, клюнет-хорошо, не клюнет, ну и ладно рассказывали про одного любителя рыбалки. Собираясь, он всегда брал с собой закидушку с тремя крючками, четыре червяка и трехлитровку. Одевал троих червяков га крючки(один запасной), закидывал, и...наслаждался отдыхом. Когда банка пустела, вытаскивал закидушку, отпускал запасного червяка и счастливым ехал домой

    • Алексей Купец,
      Один наш классик, не буду называть его фамилию, гворил про рыбалку так: "На одном конце червяк, на другом конце дурак". Но увлечение это хорошее. Многим укрепляет здоровье и нервы.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 августа 2012 в 14:50 отредактирован 18 августа 2012 в 14:50

        Александр Платов, особой динамикой отличается рыбалка со льда: сидишь себе у лунки "в больших сапогах, в полушубке овчинном" и ветер тебе в спину. Особенно для сварщика, так это самое то.

  • Уважаемая Алиса
    Поскольку рыбалка ваша страсть, то вы могли бы поделиться с единомышленниками вашими секретами этого процесса, тем более что раскрывать свои «клёвые» места не пришлось бы. Какие особенности рыбалки на пруду хотелось бы в статье под таким названием услышать:
    • Выбор времени для удачной ловли по сезону и суткам
    • Правильный выбор места
    • Как и чем лучше прикармливать
    • На какой глубине ловить
    • Особенности ловли рыбы со дна (на пруду, в основном, так и ловят крупную рыбу)
    Тема статьи, увы, не раскрыта. Уважая ваше увлечение (сам рыбак) оценку намеренно не ставлю.
    P.S. Хотелось бы узнать, какую снасть и наживку вы используете для ловли упомянутого в статье толстолобика?

    • Александр Платов, Вы считаете, что формат статьи позволяет полностью раскрыть эту тему? Я думаю, вряд ли. Тем не менее, отвечаю на Ваши вопросы. читать дальше →

      • Уважаемая Алиса
        Вот теперь тема статьи раскрыта. Спасибо. Убедили меня, что вы настоящий рыбак-любитель. Ещё, с вашего позволения, один маленький вопрос. Что за наживка технопланктон? Никогда ею не ловил.