Евгений Перетяка Мастер

День грибника: кому пожелать «ни гриба ни лукошка»?

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк — праздник.

Galyna Andrushko, Shutterstock.com

Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую топ-группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царём они признают белый гриб. А самый распространённый по всему миру гриб — шампиньон.

Вторая группа — это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки — самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпёж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.

Третья группа — несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно.

Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определённых навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни — рыбы фугу. И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью.

Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.

И несколько грибных достижений. Самый большой гриб, который занесён в «Книгу рекордов Гиннесса», нашли в Канаде в 1987 году. Его окружность — 264 см, а вес — 22 кг. По данным российской книги рекордов «Диво», самый крупный гриб в России был найден в Брянске в 1984 году. Он весил около 20 кг. А самый быстрорастущий гриб — весёлка. Он растёт в буквальном смысле на глазах — 5 мм в минуту!

Как грибы делятся на три группы, так и грибников можно дифференцировать на три категории. К первой принадлежат грибники, которые ходят в лес, чтобы просто хищнически пособирать грибы. Такие невежи грубо повреждают мицелий, не заботясь о будущих урожаях. Профессионалы таких грибников пренебрежительно называют «топтунами».

Вторая категория — это грибники-профи. Они много знают о грибах и умеют с ними обращаться. Для них лес — заповедная зона, а не просто меркантильная кладовка съестного. Даже если профи и собирают грибы на продажу, они делают это умело и деликатно. Срезают каждый гриб ножичком, не лупят ногой по мухомору. В общем, ведут себя в лесу, как в природном Храме, а не как в мастерской.

Третья группа не очень многочисленна — это грибники-философы. К этой категории относятся: писатели, поэты, художники, да и просто интеллектуалы, которые хотят в тиши поразмышлять о «житие своём», да и о нашем тоже. Такие «грибники» как приходят в лес с пустым лукошком, так и возвращаются с пустым (хотя как повезёт), но зато с полной головой идей и мыслей. Для таких людей лес — своеобразное метафизическое пространство, где они могут набраться не только свежего воздуха, но и вдохновения.

Не зря ведь собирание грибов именуют «тихой охотой». Первая охота — это что ни на есть самая настоящая охота, с ружьишком наперевес. Вторая охота — рыбная ловля. А вот третья охота — и есть та самая «тихая охота» за опятами и лисичками, а если повезёт, то и за боровиками. Русский писатель В. Солоухин так и назвал свою книгу, где увлечённо поведал о грибной жизни — «Третья охота».

Охотники-собиратели — разных мастей люди, как правило, суеверные. Поэтому охотникам обычно желают «ни пуха ни пера». Рыбакам — «ни хвоста ни чешуи». А грибникам в этом же тоне пожелаем «ни гриба ни лукошка»!

Обновлено 4.10.2013
Статья размещена на сайте 30.09.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 3 октября 2013 в 20:04 отредактирован 3 октября 2013 в 20:05

    Гриб – загадочное создание. Одни учёные относят его к классу растений, другие – к животному миру.
    Совсем недавно - в 1970 году - ученые перестали спорить и выделили грибам отдельное царство: Грибы.

    Грибы появились раньше динозавров.
    Всего навсего на пару миллиардов лет раньше.

    существует около полутора миллионов видов грибов. Но с учётом синонимов, их скорее всего в десять раз меньше.
    При чем тут какие-то "синонимы"?
    Число полтора миллиона - это результат экстраполяции количества описанных видов (около 100 000) на скорость открытия новых.

    Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы.

    Похоже на классификацию Неда Ленда.
    "А этот вид только осквернит кастрюлю!"

    Если съев поганку, человек ещё может запросто дойти до больницы, то лишь лизнув «Кровавый зуб», любопытная Варвара мгновенно отправится к праотцам.
    Просто жуть жутчайшая!
    К счастью - выдумка.
    Хотя гриб и очень ядовитый, но даже пуля не обладает подобным быстродействием.

    Среди представителей царства грибов есть всякие экзотические виды. Но по экстравагантности можно выделить один – плазмодий.
    Плазмодий - не вид гриба, а одна из стадий развития занятных организмов - миксомицетов.
    Особый тип грибоподобных организмов.

    Ох, какой я злой критикан!
    Не, в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2013 в 10:48

      Аркадий Голод, спасибо, поправили.
      читать дальше →

  • Не совсем понял классификации. Как ответил Игорь, есть 4 группы грибов, в свою очередь этом съедобные делятся на 4 категории.
    Еще - а автор уверен, что ножку нужно срезать?? Было много статей, что ножку нужно выкручивать, поскольку оставшийся пенек начинает гнить. Что скажут спецы, выращивающие грибы?
    Если ночью не будет минуса, на выходные пойду по опята.

  • У нас в этом году (сейчас особенно) просто таки сезон грибов! Особенно белых! Народ польские и собирать-то перестал, а маслята чуть-ли не полдоллара за кило продают (если нечищенные) и чуток дороже уже почищенные.
    У меня сейчас морозилка грибами забита просто, а ещё делала грибной паштет, жаркое грибное по-егерски, ну и маслята жаренные мы неделю ели.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, у вас разбаловались. У нас значительно дороже. Правда, когда был рядом с Чернобыльской зоной под Черниговом - народ с грибами извращается, как хочет - там их косой коси.

      • Юрий Лях, то в этом году такая лафа. А в прошлом белых почти что не было, и опят было негусто. А польских да, насобирали, намариновали!

        Оценка статьи: 5

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 3 октября 2013 в 11:09 отредактирован 3 октября 2013 в 11:09

    Гриб это особь-паразит. Ему для питания необходима другая особь - отсюда симбиозы: подосиновик - осина, подберезовик - береза и т.д. Есть идея, что человечество это грибная цивилизация паразитирующая на поверхности Земли. Этакая человеческая плесень.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 октября 2013 в 10:14 отредактирован 3 октября 2013 в 10:18

    Статья интересная. Спасибо.
    Хотя не понял, благородные грибы и грибы съедобные - как две различные категории. Благородные - не съедобные?
    Насколько помню, грибы делятся на 4 группы: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.
    У Вас их три - благородные, съедобные и ядовитые - если я правильно прочел. Что неверно.

    Еще один удивительный факт, который меня, например, приводит в восторг: грибницы, грибные семейства, могут достигать гигантских размеров, до нескольких сот гектаров.

    Трюфель - гриб-картошка, по вкусу такой же, ароматом мало что напоминающий. Французы трут его на спецтерочке, и в сыром виде, "щепотками" вкушают. Пример, раздутой значимости, по сути, ничем не удивительного "растения-животного".

    Самый удивительный гриб я встречал в Беларуси - воловий язык. Размером со шляпу (где-то остались фото 7-летней дочери в такой "шляпе"). На вкус - картонка. Но интересный.

    И курьез: шампиньон - champignon - в переводе с французского и есть "гриб". Гриб под названием "гриб"-)

  • Приятная статья... В тон тихой охоте. Читал - будто грибы собирал.

    Оценка статьи: 5

  • Слава богу самый ядовитый гриб не произрастает в России, ведь мы россияне такие любопытные А статья хорошая...сказала бы всем: "Ни гриба ни лукошка", так чего - то грибы все разбежались По крайней мере у нас в Лен области в этом году с грибами был напряг

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, В Вологодской обл.такой же напряг,сезон оценила на 3 с минусом!

      • галина еличева, ну если в Вологодской области не было грибов, где такие необьятные леса, так о чем нам мечтать то В детстве ездила к тетке в гости...таких соленых белых груздей, которые там собирают я еще ни где не ела Подберезовики сшибали ногами, как мухоморы, черные грузди, вообще не собирали....

        Оценка статьи: 5