Александр Ягольник Профессионал

Чем удивили наши фигуристы на Олимпиаде?

Восторг! Удивление! Желание смотреть дальше! Вот чувства, которые рождают выступления нашей фигурной команды. Они разные по возрасту, по опыту, по отточенности техники. Но на них просто приятно смотреть.

Sergey Nivens Shutterstock.com

С первого дня Татьяна Волосожар и Максим Транько задали настрой всем соревнованиям. Под мощный вальс Хачатуряна, под дружные хлопки зала, под единое «В-а-а-а-а!», когда Максим легко и непринужденно подбрасывал Татьяну под купол стадиона Айсберг, они станцевали так, что стало понятно, кто лидер этих состязаний. Как сказала американский комментатор, «Russia is back!» — Россия возвращается!

Затем Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев красиво станцевали фокстрот. И хотя стали третьими, доставили радость своей пластикой. И потом каждый раз, когда наши фигуристы выходили на лед, мы видели прежде всего танец под замечательную музыку. И лишь потом, на повторах в замедленном движении по комментариям специалистов различали, где элементы катания сделаны хорошо, а где не очень.

А Юля! Как сказал Плющенко, это гений. И дело не только в её гибкости, координации, чувстве скорости. Поразительная для 15-летней собранность и выдержка. Чувство зала, который не может не давить своим ожиданием «только победы», колоссальным грузом ответственности перед всей страной. Кажется, эта гуттаперчевая фигурка с железными нервами не знает сомнений и усталости. И лишь тренер да родные знают, каких слез это стоит. Но мы, зрители, видим лишь серьёзное, сосредоточенное лицо перед выступлением и милую улыбку после. Выступив сразу и в коротком, и в произвольном танце, она заставила зал ликовать и плакать. Как написал один зритель в Интернете: «Like a fairy» — подобная фее.

В произвольной программе Ксения Столбова и Федор Климов удивили. Просто нереально так нарушать законы физики. Иначе чем объяснить легкость полетов Ксении? Федор совсем не выглядит Дикулем. Или Столбова ничего не ест? Кажется, что они меньше всего чувствуют притяжение Земли, которое заставляет другие пары падать, касаться льда руками, шататься. И зрители, глядя на их танец, видят, как это здорово, и не видят, как это трудно.

Евгения Плющенко я первый раз слушал. Не мог быть у экрана по ряду личных причин. Но по звуку из соседней комнаты, где работал телевизор, почувствовал, что на льду творится что-то необыкновенное. По музыке, по реакции зала понял, что это нужно видеть. Потом смотрел в записи несколько раз с огромным удовольствием. Даже не зная об операциях на позвоночнике, понимаешь, какой Евгений молодец!

Когда выступала наша пара с «Лебединым озером», Елена Ильиных и Никита Кацалапов, меньше всего я думал об их техничности, о деталях выполнения разных элементов, настолько они были гармоничны с музыкой, со льдом, с залом, друг с другом. Если бы Чайковский видел это, он, уверен, аплодировал бы стоя. А минус за упавший кусочек костюма… Это было не в плюс судьям. Выглядело так, будто больше придраться не к чему.

Остальные пары из других стран выступали неплохо. Штатовцы даже превосходно. Но, по моему скромному мнению, такой душевности в танце, которая была у наших, им не удалось достичь. А уж канадцы… Когда выступают другие пары, я вижу, что это спорт, трудная физическая работа со сложными элементами. Но почему, когда выступают наши фигуристы, я смотрю на их танец на одном дыхании? Как им удается превратить колоссальную по нагрузкам работу в истинное произведение искусства? Где каждый такт музыки, каждый взмах руки заставляют смотреть, не отрываясь?

Спасибо им, что доставили всей стране огромную радость. Спасибо, что люди, не смотревшие фигурное катание с советских времен или вообще не обращавшие внимание на этот вид спорта, вдруг заново открыли его для себя. Уверен, что уже сейчас многие дети просят родителей купить коньки и записать в секцию фигурного катания. И если в России хватит хороших тренеров, то на следующих Олимпиадах всё золото в фигурном катании будет наше. А нашим фигуристам желаю занять лучшие места на всех соревнованиях, что им предстоят!

Обновлено 3.05.2017
Статья размещена на сайте 12.02.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, странно, что от России был только один участник. Денег не хватило, что ли на вторую путёвку?

    • Мария Абрамова, вроде разобрался.
      По итогам Чемпионатов мира и Европы каждой стране дают квоту на участников. У какой страны больше баллов, у такой больше участников. Россия в одиночном на последних чемпионатах набрала баллов на одного участника.
      В общем, если бы были спортсмены поактивней до олимпиады, могли бы выставить двоих-троих в мужском.

  • Не знаю, как там насчёт "большого" или не очень "большого" спорта, но ужасно жалко по-человечески Плющенко, который только что снялся сам с соревнований из-за болей в оперированной спине. Такой удар для человека, который готовился к последней Олимпиаде в его жизни, мне его очень жаль. НО - здоровье и жизнь дороже всех наград, пусть даже олимпийских-преолимпийских...
    А девочка Липницкая - молодец!

    • Мария Абрамова, удивительно другое. Предположить, что человек с "ремонтированной спиной" может сломаться под такими нагрузками.

      В одиночке у японцев 3, у канадцев 3, у США 2 участника. У нас - один. Было бы хотя бы 2 места - подстраховывал бы Максим Ковтун.

  • Наши Олимпийцы - молодцы. Только порадоваться можно.

    Рекомендации старого анекдота - "...оптимально было бы составить нашу олимпсборную из цыган - золото было бы только у них

  • Наши золото и серебро! Ура!

    Большая просьба к комментирующим:
    я написал о своих впечатлениях от выступления наших и не наших фигуристов. Если у вас есть впечатления о выступлении фигуристов, как отдельных, так и команды, то с удовольствием прочту ваш комментарий.

    Если вы хотите обсудить, как гробят здоровье спортсмены, нужен ли спорт вообще, сколько километров канализации можно было бы отремонтировать вместо строительства олимпийского комплекса и кто сколько украл, то большая просьба: напишите отдельную статью на эту тему и обсуждайте там.

    Хотя, боюсь, мою просьбу могут не услышать.

    • Александр Ягольник, вы аплодируете коммерческому зрелищу (фигурному катанию). К спорту, как он изначально задумывался, это имеет мало отношения.

      И я думаю, любое мнение, если это не призыв есть младенцев на завтрак, имеет право на существование. Если, конечно, мы свободные, демократические и т.п. граждане своей страны.

      Простите мне мои комментарии, как дурное настроение. Бывает. Дураки одолели...

      • Игорь Ткачев, помните "а у вас негров вешают"? Мнение - это хорошо. Только оно должно быть немного в тему разговора.

        Впрочем, я с удовольствием прочту вашу статью на тему "полезен ли и необходим ли большой спорт". У вас комментариев на пол-статьи есть. Осталось фактов и статистики добавить.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 февраля 2014 в 12:05 отредактирован 13 февраля 2014 в 12:06

          Александр Ягольник, спорт - разве не "немного в тему"? И потом, я высказался в начале разве о полетах в космос или о фигурном катании? Или я обязательно должен выразить восторг о ваших фигуристах, да таким образом, который будет понятен и приятен Вам лично?

          Я Вам так отвечу: человеку неглупому интересны неглупые мнения, даже если они и не совсем по теме, и даже больше, если они не льстят его мнению, а, напротив, оппонируют ему... потому как в них он может что-то почерпнуть для себя, а не только гладить свое тщеславие по головке.
          Впрочем, мое мнение здесь вряд ли можно отнести к умным. Скорее, напротив. Отнесите его к приступу желчной болезни - так вам будет понятнее.

  • Мне кажется, интерес к фигурному катанию усилился уже несколько лет назад - с появлением шоу "Ледниковый период" и другими подобными. А теперь, с Олимпиадой, тем более. Ребята молодцы.
    Смотрю игры с удовольствием и восхищением спортсменами всех стран. И за всех болею и переживаю - такой огромный труд, столько сил надо для победы и просто для участия. Но за своих, конечно, все равно сильнее. И завидую им - участвуют в таком мероприятии!
    В юности как-то где-то понемногу занималась, ощущения не забылись.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, да такой огромный труд, такой нужный труд, такой важный труд... чтобы как медведям на веревке задирать ноги и прыгать в высоту.
      Грандиозно-)

      • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 13 февраля 2014 в 10:02 отредактирован 13 февраля 2014 в 10:05

        Игорь Ткачев, если вы не любите спорт, о чем говорить? И зачем портить настроение тем, кто любит и ценит?

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 февраля 2014 в 10:21 отредактирован 13 февраля 2014 в 10:22

          Маргарита Ромашкина, я высказываю собственное мнение - почему мне нельзя? Вы меня камнями за это побьете?-)
          Может, кто задумается, как это велико и здорово, тренироваться ради чьих-то и собственных амбиций прыгать, скакать и крутить тулупы.
          Или, может, поговорим "за" большой спорт - какие там интересы, как потом, после славы, тебя спишут в утиль, какой великий пример подростающим? О патриотизме, славе для народа...
          Вам красиво. А мне еще и грустно.
          Но праздник вам портить не буду. Скачите дальше..

          Да, вы не спорт любите. Любили бы, сами пошли бы на каток. Заради здоровья...

          • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 13 февраля 2014 в 10:45 отредактирован 13 февраля 2014 в 11:31

            Игорь Ткачев, я уже отскакалась, и вовсе не на ниве спорта, а во вполне комфортном офисе. Уж лучше бы спортом занималась, все больше толку бы было. И теперь инвалид без пенсии, и без всяких там спортивных травм обошлась.
            Кстати, инвалидом можно стать и споткнувшись на ровном месте, вы не в курсе? Может, о ДТП поговорим, об онкологии, ГМО и фаст-фуде, наркотиках, алкоголе? Или все же спорт вреднее?
            Посмотрела на Белоусову и Протопопова - а ничего себе выглядят. Вспомните Шаварша Карапетяна, скольких он людей спас?
            А негатив можно найти во всем - где захочешь. читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 февраля 2014 в 11:02 отредактирован 13 февраля 2014 в 11:04

              Маргарита Ромашкина, я Вам сочувствую, насколько это возможно. Но отчего Вы уверены, что "лучше бы на льду скакать"? Вы себя видите второй Бестемьяновой или Родниной? Тоска по упущенным квази возможностям?

              Спортом НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ - да. Спортом большим - НЕТ. Разъяснять отличия?

              Можно стать инвалидом везде. Но это неверное сравнение, т.к. спорт большой - это не здоровье, радость бытия и т.п. А патриотизм, рекорды и достижения, большие деньги, честь страны и прочий хлам.
              Работа наизнос, физически, несравнимая с работой в офисе и т.п.

              Есть разница между тем споткнулись вы и сломали ногу или когда вас с 5 лети муштруют намеренно, наизнос...

              ДТП и прочее - это несчастные случаи. Вы не видите разницы между выборочным, на свое усмотрение курением, пьянством, пожиранием фастфуда и большим спортом? Спортом непрофессиональным?

              Выглядят они, по ТВ, может и ничего. И, может, проживут до ста лет. Но о чем это говорит, "что выглядят"? Или вам часто показывают, как они "выглядят" на больничных койках? Нет, вам показывают минуту их славы. Наслаждайтесь.
              Но с ликбезом закончим.

              Я пишу правдиво и честно для умеющих мыслить и задумываться.
              И да, это мало, кому нужно.

              • Игорь Ткачев, это нужно им. и не только. Бывает так, что это их спорт выбирает, а не они его, это их крест, если хотите. Не можете гордиться ими-жаль. Но страшнее, когда их. наших героев, грязью поливают.

              • Игорь Ткачев, большой спорт - выбор и этих спортсменов тоже. Той же Юлии Липницкой, хоть и мало ей лет, но она уже взрослый человек! Вы думаете, что ее кто-то насильно заставляет?
                читать дальше →

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 февраля 2014 в 11:33 отредактирован 13 февраля 2014 в 11:52

                  Маргарита Ромашкина, полноте. В большой вас/тебя ВСЕГДА отдают, когда ты дите несмышленое - 5,6,10 лет. Амбициозные родители. Никакого выбора "тех спортсменов" нет. В том-то и гадость - они зомбированы с детства.

                  Критическое и аналитическое мышление, в Вашем случае, вижу и в зрелом возрасте не приходит. Что уж говорить о детях. Бросьте эту чепуху...

                  "Вы думаете, что ее кто-то насильно заставляет? " - я это знаю. "Заставлять" - не значит выкручивать руки. Это значит "уметь работать с ребенком". Показывать конфету в виде Олимпиады. Будить амбициозность, тщеславие в юном возрасте.

                  А вот профессии выбирают - в каком возрасте? В 16? В 18? В 20? В большинстве случаев, чей это выбор? Осознан он или нет?

                  Они не жалеют, повторю, потому как они молоды, амбициозны, тщеславны, они оперируют не своими, а чужими мнениями... грустно...

                  Но другое дело, если человек взрослый и отдает себе отчет в том, что хочет рисковать сломанной шеей.

                  И, конечно, огромная сфера развлекательность-увесилительного большого спорта. Шоу. Глупость.

                  читать дальше →

                  • Комментарий удален
                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 февраля 2014 в 13:05 отредактирован 13 февраля 2014 в 13:58

                      Маргарита Ромашкина, читать дальше →

  • Николай Пышняк Читатель 13 февраля 2014 в 07:22 отредактирован 27 мая 2018 в 11:19

    И в парах две украинки!
    И тренер с Украины.
    Не так давно переехали в Россию.
    Россия огромная страна- неужели нет талантов?

    • Николай Пышняк, Германия тоже не маленькая. И команда ГДР в свое время блистала на льду. А бронзу за Германию получила украинка. При том, что пара от Украины заняла последнее место.

      Спорт - это бизнес. И политика. И наша Федерация фигурного катания, похоже, преуспела и там, и там. С чем её тоже можно поздравить.