Лель Сорокинс Профессионал

Как научиться делать шпагат?

Итак, вы решили сесть на шпагат! Не пытайтесь сделать это сразу. Такую науку нахрапом не освоить. Навык требует времени на подготовку организма.

Фото: MidoSemsem, Shutterstock.com

Если недостаточно подготовленный человек попробует сесть на шпагат, то мало того, что испытает сильную боль, но и, вероятнее всего, не сможет встать без посторонней помощи. Нерастянутые мышцы могут не выдержать такого. Взять и сделать — не лучшая метода. Нужны растяжки и тренировки.

Чтобы успешно завершить физическую подготовку, которая в зависимости от возраста и физиологических показателей конкретного человека может длиться не одну неделю, а бывает, что и не один месяц, надо помнить, что послушные мышцы — это разогретые мышцы. Если некоторое время сидеть, а после пройти пешком большое расстояние, то можно ощутить, как тепло заполняет все участки тела, задействованные при ходьбе.

Так и при подготовке к шпагату — все мышцы, ответственные за растяжку ног, должны быть хорошо прогреты. Чтобы расслабить мышцы, непосредственно перед тренировкой можно принять ванну. Вода должна быть теплой, но не горячей. Вы заметите, как мышцы станут пластичней. После чего можно приступить к упражнениям.

Самое простое и эффективное упражнение, которое поможет нам в освоении шпагата — махи ногами. Встаем, перенеся вес на одну ногу, вторую поднимаем на максимально возможную высоту. Резкость и темп выполнения подбирается самостоятельно, исходя из своих ощущений. Ощутив дискомфорт, сбавьте темп и сделайте перерыв. В процессе выполнения упражнения ноги поочередно меняйте. Следите за спиной, стараясь выпрямлять ее насколько возможно, колени не сгибайте.

Как научиться делать шпагат?
Фото: Depositphotos

Еще одно эффективное спортивное упражнение несколько сложнее. Для его выполнения положите ногу на поверхность, находящуюся на уровне пояса, наклоняйтесь, пытаясь достать руками до пола. Ноги в процессе выполнения менять. С первого раза глубокий наклон удастся не всем. Если начинаете чувствовать дискомфорт, прекратите упражнение. Но не забывайте, что выполнять его все равно необходимо, причем регулярно. Пройдет немного времени, и вы приучите мышцы к новой физической нагрузке.

Последнее упражнение, которое можно порекомендовать, как ни странно, самое популярное. Обычно переоценив свои возможности, новички пытаются его выполнить сразу. Необходимо попробовать сесть на шпагат настолько низко, насколько позволяет подготовка, пытаясь проседать ниже и ниже. Как только почувствуете сильное натяжение, прекратите упражнение.

Вышеописанный комплекс необходимо выполнять 3 раза в неделю, продолжительность выполнения упражнений — от получаса. Уже через 2−3 недели вы сможете оценить их результативность и поймете, что можете намного больше, чем в день первой тренировки. И, конечно же, наступит день, когда последнее упражнение будет выполнено полностью.

Как научиться делать шпагат?
Фото: Depositphotos

Немного о противопоказаниях. Конечно, данный навык очень полезен, но подходит не всем. Людям, имеющим некоторые хронические заболевания, а также травмы, противопоказано выполнение данного упражнения. Нельзя выполнять растяжку при трещинах костей таза, при обострении заболеваний позвоночника, при ушибах. Опасно выполнять данный комплекс при хронических заболеванях. В целом, если существуют проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Гипертоникам, а также людям, склонным к повышению давления, комплекс упражнений на гибкость следует выполнять особенно аккуратно. При любых неприятных ощущениях, учащении сердцебиения, лучше остановить выполнения упражнений.

Стоит помнить, что наше тело не всегда сразу адаптируется при попытке обучить его чему-то новому. Крепкое здоровье поможет быстрее преодолеть неприятные ощущения, а слабое может добавить проблем. Но все же попробовать стоит. Верьте в себя! Все обязательно получится!

Что еще почитать по теме?

Как сесть на полный шпагат за три месяца?
Гибкий подход к телу, или Чем хороша растяжка?
Нужны ли стриптизерше мускулы?

Статья размещена на сайте 14.08.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: