Анатолий Пастухов Грандмастер

В чем романтика зимней рыбалки?

Романтика и зимняя рыбалка? Это как понимать? От мороза все дубеет, за шиворот снежком сыплет и все равно на душе прекрасно, что ли? Понять такое сложно тем, кто привык к теплу и комфорту. Но меня легко поймут фанаты зимней рыбалки. А таких много.

vbmark , Shutterstock.com

Для начала давайте поинтересуемся значением слова «романтика» и тем, как это слово сочетается с зимней рыбалкой. В толковом словаре Ожегова читаем: «Романтика — то, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышенному мироощущению».

Чувства? О, они еще какие, когда рыболов всю неделю ждет выходного, каждый вечер раскладывает снасти, проверяя их и совершенствуя. Настоящий рыболов не станет покупать мормышки в магазине, а сделает сам. Процесс этот имеет много секретов. Лучшие мормышки не только уловисты, но и называются среди рыболовов-любителей по фамилии изобретателя! От идеи до уловистой мормышки путь в несколько зимних вечеров с инструментами и со сладостными воспоминаниями о прежних рыбалках.

Те, кто отдает свой досуг зимней рыбалке, условно делятся на моторизованных и пеших. Первые едут на рыбалку на автомобиле повышенной проходимости или на мотосанях. Как правило, далеко от проезжей дороги в заснеженные места не пробиваются. Им вполне достаточно любого водоема. Большей частью это не настоящие фанаты зимней рыбалки, а просто любители размяться на лоне природы и выпить за компанию. Тут сама рыбалка мало что значит. Настоящие фанаты — вторые. И вот с ними очень интересно общаться. Они — мастера на все руки. Именно у них все, начиная от мормышек-удочек и кончая палаткой-печкой, самодельное и по качеству лучше магазинного. Главное для фанатов — пробиться туда, где этой зимой еще никто не рыбачил. То есть найти свое Эльдорадо.

Зимняя рыбалка требует основательной подготовки. Прежде всего, физической. Ведь ледобур, палатка, печка, ящик со снастями весят весьма прилично. И все это надо нести на себе несколько километров по стуже. Конечно, постепенно приходит желание облегчить доставку груза каким-либо образом. Например, берут еще пару широких «охотничьих» лыж и на их базе делают волокушу. Иные в такую волокушу превращают громадный рюкзак, «подшивая» под его низ металлический лист и привязывая к лямкам веревку. Упряжка получается еще та! Более изобретательные соединяют «поездом» детские саночки. Устройство становится многофункциональным — для транспортировки грузов, сидения во время рыбалки и даже как походная кровать, если приходится заночевать на льду в палатке.

А ночевка страшна будет лишь тем, кто к ней не готовился. Любой любитель зимней рыбалки старается каким-либо образом обеспечить в палатке комфортные условия по части обогрева. В холод очень важно не мерзнуть. Конечно, овчинный полушубок будет к месту. Но где его нынче взять? Поэтому «утепляются» кто как может. Но надетые на себя два свитера особого тепла не дадут. Особенно ночью, когда за тонкой палаткой ветрено и трещит мороз. Выручит лишь печка-буржуйка. Каких только ее конструкций не видел! Но самая удачная (на мой взгляд) сделана из небольшой кастрюли. Дрова — любые, какие только найдутся на рыбалке. Сушняк, пожалуй, не отыщется. А потому не лишней будет бутылка жидкости для розжига. Сверху печка накрывается тонкой металлической крышкой, в отверстие которой вставляется легкая жестяная труба для вывода дыма. Уже через полчаса крышка накаляется так, что можно готовить на ней пищу и греть чайник. Чем не романтика? За палаткой — лютая стужа, а внутри — почти лето! Такое запоминается надолго!

В глухозимье клев неважный. Но есть рыба, у которой в сильные морозы начинается жор. Речь о ротане. Наиболее крупный он в труднодоступных местах. Ротан — рыба очень вкусная, уважаемая рыбаками, но требующая адского терпения. Особенность в том, что ротан заселил водоемы, где воды «по колено». В основном это мелкие болотца. Зимой их сильно заносит снегом. Отыскать такое болотце становится задачей не из легких. Но если и найдешь, то «подарком» может оказаться куча мелкого ротана. И лишь там, где ротан сожрал всю другую рыбу и перешел на каннибальство (на поедание более мелкого своего собрата), попадутся экземпляры в 300−400 и даже более граммов. Таким трофеем уже хочется и похвалиться.

Но в поисках болотца с заветной царь-рыбой можно «прибить» ноги до мозолей и получить столько эмоций, что романтики хватит надолго. Преодолеть все трудности, найти и «добыть» желаемое — такое можно сравнить, наверное, лишь с взятием горной вершины. Чем не праздник для души?

Статья размещена на сайте 25.10.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я голову у ротана не отрезаю. Так жарю. А потом ее ЕМ! (ну, насколько возможно). А если отрезать - то и вправду- чего-там есть-то.

    Оценка статьи: 5

  • Вот с чем не согласен, то с тем что моторизированные рыбаки Как правило, далеко от проезжей дороги в заснеженные места не пробиваются.А вторые значит герои!Пешком, километров за 200-300 на те озера, где не ступала нога человека. А это ничего, что в таких озерах рыба зимой как правило спит, а если кто активен, то только ротан бешеный, который клюет на все, что хоть немного шевелится. Только что там есть, если голову отрезать?

    Оценка статьи: 4

  • Прошлой зимой ротан хватал так, что и насадки практически не требовалось. Было 6 гелевых? червяков- вот на них штук 70 и поймали с мужем. А рыба и правда, очень вкусная.

    Оценка статьи: 5

  • Ловля ротанОв в евроболотах как-то не вдохновляет после дальневосточной зимней рыбалки: корюшка-навалка на морских заливах и голец-хариус-ленок на речных ямах!

  • Это болезнь. Знаю я таких: на отколовшейся льдине поплывет неведомо куда, но удочку из рук не выпустит. И без печки обходятся - свечку по центру палатки ставят, говорят тепло более менее. Настоящее мужское увлечение. Уважаю.

    Оценка статьи: 5