Анастасия Чикишева Профессионал

Как выбрать горные лыжи?

Чувство полета человеку, которому природа не дала крыльев, испытать все-таки можно. Об этом, пожалуй, как никто другой знает горнолыжник. Слетев однажды с горы со скоростью ветра, люди безнадежно влюбляются в эту стихию. Но для того чтобы в полной мере испытывать удовольствие от этого вида спорта, нужно придерживаться нескольких правил.

IM_photo , Shutterstock.com

Одно из них — правильная экипировка. Если вы горнолыжник, но до сих пор не приобрели собственные лыжи — немедленно это сделайте. А я вам подскажу, как правильно их выбрать.

Совет № 1. Дешевые варианты — не для новичков.

Многие рассуждают так: «Я новичок, поэтому мне на первое время подойдут самые бюджетные лыжи». На самом деле, это распространенное заблуждение. Фирмы-производители специально разрабатывают варианты не только для профессионалов, но и новичков. При этом специальные характеристики лыж для «зеленых» спортсменов упростят процесс обучения и помогут избежать травм. Дело пойдет быстрее, и скоро вы сможете насладиться «полетом». К слову, сэкономить вы сможете, если приобретете лыжи прошлого сезона — по качеству они вряд ли уступят последним моделям, а вот в цене будут ниже.

Если же вы достаточно подготовлены, то правильно будет купить модель более высокого уровня, чем для начинающих. Таким образом, лыжи будут соответствовать вашей физической форме и прогрессирующим возможностям, их не придется быстро менять на более профессиональное снаряжение.

Совет № 2. Вспомните рост и вес.

Горные лыжи нужно подбирать по росту и весу спортсмена, а также с учетом уровня подготовки. Если вы дилетант, то длина ваших лыж должна равняться росту минус 20 см. Если вы уже в форме и наметили серьезный план тренировок, то берите лыжи длиной «рост минус 10 см». Если вы профи, то смело покупайте лыжи, длина которых равна вашему росту. Если вы представительница прекрасного пола, то от всех величин вам нужно отнять еще 5 см или выбрать модель для женщин. Такие лыжи более легкие и отличаются облегченной маневренностью.

Если же вы имеете большой вес, то длину лыж необходимо увеличить на 5 см.

Совет № 3. Учтите местность и стиль катания.

Если вы собираетесь ездить по глубокому снегу, то вам подойдут длинные лыжи. На них вы будете более устойчивы, а также легко сможете затормозить. Короткие лыжи более маневренны и легки — они подходят для коротких и жестких склонов, неровной трассы.

Стиль катания поможет определиться с шириной лыж. Так, если вы любитель неровных, бугристых склонов, где много крутых поворотов, то берите узкие модели. Широкие лыжи подойдут для спусков по глубокому снегу, они помогут сохранить устойчивость и скорость движения.

Новичкам лучше выбрать мягкие лыжи, которые облегчат катание на небольшой скорости по мягкому снегу. К тому же, они смягчат неровности рельефа. Спортивные модели высокого класса всегда жесткие — они предназначены для профессионалов, требуют хорошей подготовки и владения техникой катания.

Совет № 4. Правильно выбирайте палки.

Залогом успеха в горнолыжном спорте будет правильный выбор палок. Здесь все просто: лыжник в ботинках становится в полный рост, берет палку и ставит ее вертикально, прижимая локоть к телу. Если при этом угол между предплечьем и плечом составляет 90 градусов, длина палок вам подходит. Полтора-два сантиметра ничего не решают, но если угол далёк от прямого — подбирайте другой вариант.

Сегодня выбор палок достаточно широк, они сделаны из разных материалов, облегчающих конструкцию, и приспособлений, повышающих безопасность при падении. Однако принципиальным параметром является только длина палок, так что выбирайте их исходя из своего бюджета.

Хорошей вам лыжной погоды и успехов на спусках!

Статья размещена на сайте 29.12.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего не сказано про геометрию лыж.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, а что с геометрией? В ваших силах дополнить текст своими советами )

      • Анастасия Чикишева, горные лыжи имеют определенные цифровые параметры, про длину Вы написали. Второй параметр - ширина, ее значения даются в "талии" (месте креплений) и в верхней части. Третий - кривизна (зависит от разницы ширины в "талии" и на краях), от этого параметра зависит длина дуг. Нарезание дуг - краеугольный камень горнолыжного спорта (вы "нарезаете" дугу, то есть поворачиваете, при этом скорость значительно увеличивается). Для небольших склонов рекомендуют лыжи с короткой дугой, в горах - с длинной. Пишу все это по памяти, поэтому пусть знатоки и любители горных лыж поправят и дополнят.

        Оценка статьи: 5

  • Одни понты, а не подбор лыж для новичка. Покрасоваться на горнолыжном склоне да и только. Для начинающего горнолыжника необходимо лыжи, ботинки, палки и главное - огромное желание А то купит такой новичок по полной программе себе снаряжение на нехилую сумму, а оно стоит немалых денег, а потом поймет, что не может или не хочет или, вообще, ему страшно Не с того начинаете...Да и еще самое главное для новичка найти инструктора хорошего или хотя бы человека, который направит его желания в нужное русло и научит его самому необходимому