Александр Аб Грандмастер

Какие ошибки могут стоить туристам здоровья?

Весна незаметно перейдет скоро в благодатное и желанное лето. И тогда на природе появятся палатки и костры туристов. Но всегда ли, собираясь в путь, они правильно готовятся к нему? Довольно часто совершаются ошибки, оборачивающиеся потом серьезными проблемами.

Фото: KieferPix, Shutterstock.com

Прежде всего, нужно четко определиться с маршрутом для отдыха на природе. Особое внимание обращайте на прогноз погоды. Она может измениться в худшую сторону в любой час. А это чревато многими неприятными факторами. Если, допустим, пойдет затяжной дождь, то кеды быстро промокнут. Кроме того, остановившись и поставив палатку, вряд ли вам быстро удастся разжечь костер из собранных сырых дров. И речь не только о приготовлении пищи на костре, но и о сушке одежды. Лучше смотреть прогноз погоды на нескольких ресурсах. Это позволит понять ситуацию в перспективе.

Прогноз погоды можно получить и в пути на мобильный телефон. Воспользуйтесь и этой возможностью. Не забывайте оценивать погоду и по народным приметам. Скажем, появились высокие перистые облака. Они — предвестники скорого резкого изменения погоды в худшую сторону. Лучше не пытаться быстрее достигнуть намеченной цели на маршруте (особенно, если она еще далеко), а позаботиться о стоянке — заготовить сухие дрова и надежно укрыть их полиэтиленовой пленкой, с некоторым запасом приготовить пищу, проверить палатку и окопать ее снаружи сточными канавками для дождевой воды…

Типичная ошибка начинающих туристов — неправильный подбор обуви. Кеды пригодны только для сухой погоды. В сырую погоду промокшие в них ноги могут стать причиной простуды. Отправляясь на лоно природы на несколько дней, положите в рюкзак на всякий случай резиновые галоши. В них, правда, идти менее удобно, чем в кедах, но зато вы не промочите ноги. Обувная промышленность сейчас выпускает специальные высокие «тапочки» для туристов. Они похожи на галоши, но более легкие, внутри имеют съемные стельки (их можно вынимать и стирать), если требуется, то такие «тапочки» через боковые отверстия зашнуровываются. Это помогает не терять их в сложных условиях.

Какие ошибки могут стоить туристам здоровья?
Фото: Depositphotos

Самая распространенная неприятность при занятиях пешим туризмом — стертые ноги. Стирание происходит не только из-за тесной обуви, но и из-за чрезмерно свободной, когда в нее попадают песчинки и мелкие камешки. В вашей походной аптечке на такой случай обязательно должны быть ранозаживляющие и снимающие боль средства. Стоят они недорого, места занимают мало, но очень могут пригодиться в турпоходе. Кроме того, важно иметь в аптечке средства от простуды, расстройства желудка, температуры. Не говорю уж о бинте, нашатырном спирте, йоде, зеленке.

Предполагаю, что ваша забота о здоровье распространяется и на защиту от клещей. Если же проявили беспечность, то в походе вам надо немедленно исправить ситуацию с помощью доступных способов. Сначала внимательно осмотрите снятую одежду. Затем осмотрите друг у друга тело. Тщательно переберите на голове волосы. Если нащупали в них клеща, не пытайтесь его вытащить самостоятельно — может оторваться и остаться в теле хоботок. Пусть клеща вытащит кто-то другой.

Снова одевшись, заправьте брюки в обувь и надежно обвяжите их в этом месте веревкой. Плотно обвяжите возле ладоней верхнюю одежду. Постарайтесь менее свободным сделать ворот возле шеи. Если на одежде нет капюшона, разрежьте по длинному краю большой полиэтиленовый пакет и закрепите его на голове со стороны затылка. К сожалению, ежегодно от укусов клещей страдают многие туристы. Если вы живете в местности, где регистрируется энцефалит, то после укуса клеща немедленно прекратите поход, вытащенного клеща сохраните для лабораторного анализа.

Желательно не брать с собой в поход малолетних детей. Если же берете, то маршрут намечайте по их силам. Ошибка с этим превратит ваш поход в мучение. Уставшие дети сильно осложнят вам отдых. А неожиданно приболевшие добавят незапланированных забот. Из-за нервного расстройства проблемы со здоровьем начнутся и у взрослых.

Полезным советом будет напомнить: не переоценивайте свои силы и возможности! Рюкзаки (которые сначала покажутся вам легкими) в конце маршрута начнут давить как штанга. И тут тоже зачастую отдых превращается в проблемы со здоровьем из-за тела, стертого лямками тяжелого рюкзака. Чтобы уменьшить его вес, определите дома, какие вещи и предметы можно заменить их аналогами. Например, нет смысла с собой брать стальную посуду, если ее можно заменить легкой пластмассовой. Не берите толстый роман, если заведомо ясно, что полностью его не прочитаете. Из продуктов не стоит брать быстро портящиеся. Даже консервы следует взять в минимальном количестве, если по погодному прогнозу ожидается резкое повышение температуры. Внимательно отнеситесь к еде в походе: предпочтение отдайте легким, но достаточно питательным продуктам, употребление которых при любых условиях хранения не обернется расстройством желудка.

Какие ошибки могут стоить туристам здоровья?
Фото: Depositphotos

Отдых на природе очень полезен. Но не забывайте и о том, что ваше здоровье находится исключительно в ваших руках.

Что еще почитать по теме?

Как собраться в поход группой?
Идете в поход? Знать бы, где соломку подстелить…
Собираемся в поход. Какой запас мешку не порча?

Обновлено 17.06.2018
Статья размещена на сайте 30.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 апреля 2018 в 02:36 отредактирован 9 апреля 2018 в 02:45

    кАроче: лучше путешествовать в футляре, как тот человек Чехова. ...И забудьте вы этот рюкзак - он оттягивает руки-плечи, повышает ЦТ "снаряженной массы". Для велопутешествий лучше всего обзавестись великом AUTOBIKE (см. статью в ШЖ). Приделайте к нему вместительный багажник, даже вьючный. На руле тоже можно разместить приличный багажник. Если вы дальбнобойщик, то можно поцепить и прицеп. Обязательно возьмите две пары перчаток, дабы можно было заменить мокрые.
    ПС: Этот задний багажник быстросъёмный, крепится одним барашком. Для повседневных ходок его быстро и легко снять.

    Оценка статьи: 5

  • На картинке велик, а в тексте его нет. Я считаю, что путешествовать лучше на велике(всё-таки не так медленно), а ещё лучше с велоприцепом, а ещё лучше с велоприцепом-толкачом (на АБ или ДВС).
    Заядлые любители к перемене мест всё просчитывают без подсказок со стороны.

    Оценка статьи: 5