Михаил Берсенев Грандмастер

Где в Москве покататься на велосипеде?

Пришло лето, и я упал. С велосипеда. Но поднялся и поехал дальше. Лето — время катания на велосипеде, самокате, роликах. Но куда в столице податься велосипедисту?

Парк Горького

«Хочешь в детстве побывать? Лучше места нет другого! У Ротонды ровно в пять, В парке Горького встретимся снова!» — эти слова в песне о Парке Культуры прямо закрадываются в душу.

На поверку оказывается, что Парк Горького переполнен людьми настолько, что кажется, будто вся Москва ездит именно сюда отдыхать. Мало парков в Москве! Явно мало.

Популяция мегаполиса растет, а парковая зона — почти нет. В парке Горького, чтобы перейти велосипедную дорожку в выходные, нужно иметь навык! Это чуть ли не улица Тверская. Самокатчики, велосипедисты, роллеры, вело-такси и велорикши, пешие качающиеся спортсмены — все они двигаются по разнонаправленным траекториям, и реально здесь ощущаешь себя как рыбка в огромном аквариуме разномастных обитателей.

ВДНХ

«ВДНХ! Ждёт резидент у ВДНХ! ВДНХ! Ждёт резидент у ВДНХ!» — пел когда-то мастер ремейков Сергей Минаев. Ждал ли тогда некий резидент нашего шоу-мена, доподлинно неизвестно, но я лично, например, резидента нынче на ВДНХ не нашел. Зато вместо резидента иностранных разведок я нашел на ВДНХ резидента России с темной кожей.

Этот улыбчивый поначалу парень из Африки грохнулся с роликовых коньков прямо передо мной, и я его чуть не переехал своим велосипедом. Международного скандала удалось избежать благодаря русскому непечатному языку. Темнокожий выдал краткое ругательство на русском, я тоже не стал выписывать витиеватые словесные конструкции. Мы потерли ушибы и разъехались в разные стороны. ВДНХ почему-то не настраивает на агрессивность.

Сейчас в столице для катания на велосипеде или на роликах, самокатах, наверное, не осталось лучшего местечка, чем ВДНХ. Мне так кажется. Все-таки площадь ВЦ больше Парка Горького. И преимущество этого парка в столице в том, что тут есть отдаленные асфальтированные дорожки в глубине ВДНХ, на которых можно спокойно гонять хоть на велосипеде, хоть на роликах. И никто вас не собьет, так свободно тут и немало деревьев вокруг!

Когда идешь вдоль набережной Парка Горького, то иногда думаешь, что лучше бы и не дышать. Гарь от двигателей дизельных водных трамвайчиков стремится в легкие, да и сама Москва-река не издает ароматы жожоба. Центр города загазован донельзя, и куцые зеленые насаждения не способны как-то противостоять этому нашествию машин.

А вот на ВДНХ пока еще воздух свеж, особенно когда едешь на велосипеде среди деревьев. Хочется не только вкусно дышать, но и безопасно. За общественным порядком следит частная охранная структура, и сотрудники ее по двое в черной униформе прохаживаются по тенистым аллеям выставки. Так что, даже если некие хулиганы чпокнут «клиента» по головушке и отберут целой бандой у него велосипед или самокат, далеко им уйти не удастся. Я надеюсь.

Сокольники

«Пойдем гулять в Сокольники! В Сокольники в Сокольники! Там покрывают столики опавшая листва», — пел Владимир Мигуля. В Сокольниках сейчас, как говорит один мой товарищ-самокатчик, ему кататься не очень нравится: «Аура там не очень». Не знаю, какое отношение имеет аура к крутящему моменту педалей велосипеда, но что-то резонное в этих словах есть.

Во-первых, Сокольники как парк для катания очень переполнен.

Во-вторых, там немало гуляет людей с собаками. И когда едешь по плитке, скажем, на самокате (а он на плитке мелко так постукивает), то какая-нибудь собачонка да выскочит и погонится за катающимся, намереваясь тяпнуть за ногу. Если же выскакивает морда бультерьера, которые тоже тут выгуливаются без намордника, то улепётывать бесполезно.

В-третьих, в Сокольниках когда-то давно у моей подруги грабители сняли золотые сережки и браслет. Бандитским считался этот парк. Сейчас он стал безопаснее? Не уверен. Может, близость Лефортово с ее знаменитой тюрьмой как-то влияет на местный климат? Безопасно здесь себя не чувствуешь.

Да, и прокат велосипедов в Сокольниках один из самых дорогих. Час прогулочного велосипеда стоит 350 рублей, самоката — 150 руб. Даже в центре Москвы цены ниже в частных прокатах.

Центр Москвы

В центре Москвы ходить-то особенно негде, не говоря уже о том, чтобы кататься. Я не раз пытался проехать и центр столицы на велосипеде от Котельнической набережной до Белорусского вокзала. Что здесь можно сказать?

Чтобы проделать сей путь, невольно приходится становиться велосипедным Шумахером. Постоянные торможения, повороты, уход от столкновений с пешеходами и куча бордюров — все это выматывает велосипедиста, хотя и дарит определенный драйв от ощущения постоянного преодоления препятствий.

И еще плюс-минус: здесь море заведений фастфуда. Если велосипедист оголодал, крутя педали, притормози и в какое-то кафе колесом обязательно упрешься. В центре Москвы самые низкие цены на аренду прогулочных велосипедов. Странно, но факт. Велосипеды эти выставлены прямо на улице в специальных велостанциях. Но это уже другая история и заведует этим делом крупный банк.

Царицыно

«Царицыно, разрушенный дворец. В лесу дорожки, словно паутина. Поляна, посредине старая сосна, Хранительница тайн Екатерины», — так ласково пишет об этом месте поэт Борис Кочетков.

Я приехал туда на велосипеде в надежде исколесить этот парк. Но в Царицыно с велосипедом не пускают. Хотя если вы дядя или тетя, пусть и с мощными габаритами, вас пустят с велосипедом. Но — с детским. Ваши личные габариты охрану не интересуют. Если хочется покататься в Царицыно, то нужно пересесть на самокат (под запрет администрации не подпадает). Или кататься на детском трехколёсном велосипеде. Это также не запрещено.

Велодорожка Марьино-Капотня

Про Капотню почему-то песня мне не припоминается. Да и поэты как-то не балуют ее вниманием. А вот пресса — да. Все больше шум припоминается в СМИ, связанный с выбросами с нефтеперерабатывающего завода. Но здесь живет и здравствует одна из первых специальных велодорожек Москвы! Начинается она в Марьино и через Парк имени 850-летия Москвы петляет под линиями электропередач до Капотни.

Когда ехал по новому асфальту в этом месте на велосипеде, я первое время, признаться, все время оглядывался. Такое ощущение, что тебя все время кто-то преследует. Оглянешься — никого нет. Невидимки шалят? Только позже понимаешь, что это своей жизнью живут высоковольтные линии электропередач: провода шуршат и пугают.

Но зато покрытие здесь ровное, и это реально специальная велодорожка. Фонарики светят, чтобы в темноте ездить комфортно. Капотня-Марьино, по сути, неплохое место для катания на велосипеде.

Конечно, в одной статье не охватишь все места столицы, где можно покататься на велосипеде с удовольствием. А вы знаете какие-нибудь другие места?

Статья размещена на сайте 2.06.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная статья! Читал её и заиграл этот трек про велики: https://soundcloud.com/romaforhyme/pwm2we4km2b4 Совпадение?! Не думаю! =))))

  • Хм, ВВЦ упомянули, а Ботанический сад (ГБС) нет? На ВВЦ, конечно, хорошо, но достаточно однообразно, много пешеходов и солнцепек. Ботсад - больше по территории, кататься интереснее, положили в прошлом году новый асфальт и прочертили велодорожки. Не знаю, как сейчас, но в прошлом году идиоты-пешеходы все-равно ходили по велодорожкам.

    Оценка статьи: 5

  • А на Воробьевых горах, вокруг университета и вниз к Киевскому вокзалу?

    Оценка статьи: 5

  • Орехово-Борисово. Борисовские пруды - отличная велодорожка. Прим. 8 км.

  • (третья редакция из-за потери текста.)

    СпасибКИ, маэстро ! "Кто ездит на велосипеде, тот мой друг" - вычитал недавно на одном вело-сайте. Да, незавидные условия для веломанов в Москве,не позавидуешь. Москву надо расселять по пригородам, взяв за образец наш Бирмингем. В одном из них я регулярно езжу по спец. велодорожке длиной в 2 мили.(туда-сюда) с хорошими подъёмчиками.

    Года два назад я побывал в настоящем велоцарстве на о. Хилтон Хэд на зап. побережье США. Островок 5х11 миль, но согласно рекламе, длина дорожек 100(!) миль.(можете проверить) Я имел кайф проехать по ним. Этот остров отдыха заслуживает поэмы-оды. Что вам стоит побывать там?
    У Вас была возможность почитать мой опус здесь "AUTOBIKE. Что это за зверь." Я бы предложил Правительству Москвы выделить средства на покупку патента США на этот велик и организацию его производства по полному циклу на велозаводе в Жуковке. Езда на таком велике не только приятна, но и безопаснее: не надо отвлекаться на переключение передачь, что немаловажно для Москвы"на семи холмах".
    ...Недавно я подобрал со свалки у одного дома(трейлера) хороший велик без опорной ножки и экспромтом "забацал" оригинальную ножку, пользоваться которой не нарадуюсь каждый день. Пока так...

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, вам можно позавидовать в свободе велопередвижения. У нас в Москве Собянин пока лишь собирается сделать бульварное кольцо велосипедным но там все равно будет столько пересечений с автодорогами да и дышать экологией центра - эдак и позеленеть можно как гуманоид. Хотя вот я сейчас в Египте и тут вообще нет никаких дорожек для велосипедистов. Разве сто на велике по пустыне за верблюдами гоняться

      • Михаил Берсенев, я забыл написать, что велодорожка под ЛЭП это есть плоХ. Дачники "фазенд" на улице вблизи ЛЭП болели и умирали преждевременно. Загазованность я чувствую контрастно потрохами, стараюсь выбирать время почище, особенно чувствуется суббота и воскресенье лучшей атмосферой.

        Оценка статьи: 5