Однажды четверо подвыпивших мужиков из другой артели вломились в комнату, где Василий жил с артельщиками, и начали буянить. Тогда Аксёнов встал с постели, запер дверь, схватил разом двух обидчиков и вышвырнул в окно. Следом вылетели еще двое. А Василий вышел во двор и взгромоздил телеги буянов одна на другую. Утром пришла пора запрягать, но проспавшиеся хулиганы никак не могли разобрать эту пирамиду — пришлось идти на поклон к Василию, просить прощения…
Слух о силаче быстро разнёсся по Туле, и предприимчивый хозяин ближнего кабака нанял его следить за порядком. С появлением такого вышибалы трактир стал любимым местом горожан степенных, любящих тихо-спокойно посидеть за чаркой. Они и уговорили Василия сходить в цирк, посмотреть на профессиональных борцов. Поглядел он, как те пытаются опрокинуть друг друга на спину, и разочарованно заявил: «Этак-то и я могу».
Когда закончились выступления пар, на арену вышел борец и пригласил зрителей помериться силами. Приятели уговорили Аксёнова попробовать. И он попробовал — едва выйдя на арену, схватил противника, как ребёнка, за пояс и за руку, поднял и припечатал лопатками к арене. Публика аплодировала стоя.
На следующий день цирковые нашли силача на постоялом дворе и уговорили выступать на арене. Впоследствии Аксёнов стал известен тем, что его не смог победить даже Иван Поддубный: дважды сходились они в схватке, и дважды на них лопались пояса. Но финал атлета оказался трагическим: его отравили в Германии, куда он ездил на соревнования.
В мире цирковой борьбы нравы были жестокие, а конкуренция — острейшей. Борцы нередко пользовались нечестными приемами, пускали в ход нанятых громил, чтобы те помяли или изувечили опасного противника, не стеснялись и яды применять. Эти и другие подобные методы нередко приносили победу не самому сильному, а самому беззастенчивому. Вместе с ней они получали деньги, славу, аплодисменты публики и восхищение женщин.
На что можно пойти ради всего этого? Каждый атлет искал ответа для себя сам, и устоять перед искушением силачам было не легче, чем женщинам. А до чего доходил накал страстей вокруг цирковых силачей тех лет, говорит заметка о международном чемпионате по французской борьбе, опубликованная газетой «Тульская молва» в феврале 1909 года: «Несмотря на то, что чемпионат продолжается вторую неделю, борьба в разгаре… Не обходится и без курьёзов. Один муж из-за чемпионата едва не отправил свою жену в Петелино (имеется в виду губернская психбольница — Ред.). Несколько дней подряд, придя со службы, он не заставал барыню дома. Прислуга ничего внятного сообщить не могла, и господин уже заподозрил недоброе. Но тайна раскрылась совершенно неожиданно. По ночам барыня стала грезить борцами, увиденными на арене, называть мужа Мартыновым, а пятилетнего сына Аренским. А однажды в полночь вдруг закричала во сне „долой“ и даже принялась свистеть в два пальца. Муж едва отходил её холодными компрессами».
Так что в те времена каждому атлету приходилось для себя решать, на что можно пойти ради победы. И выбор этот не был прост и лёгок даже для силача…
Классно написано, прочитал на одном дыхании!
Жаль, коротко. Про барыню смешно!
Оценка статьи: 5
1 Ответить