Андрей Кашкаров Грандмастер

Геокешинг: увлечение или тренировка интеллекта?

О кладоискателях и кладах — в общем смысле — знают многие, но в последнее время во всем мире люди стали увлекаться особой разновидностью поисков кладов. Явление уже получило широкое распространение: на специальном тематическом сайте www.geocaсhing.com зарегистрировано более 2,5 миллионов тайников и порядка шести миллионов пользователей.

Кроме того, в некоторых странах существуют и свои сайты для геокешеров. И не случайно. Ведь геокешинг многие называют стилем своей жизни. Для других это всего лишь разовое туристическое развлечение, игра, неписанные правила которой предполагают, что ее участники прячут на местности «клад», отмечая его на специальной gps-карте, тогда как другие игроки этот «клад» ищут, используя навигатор, удачу и собственную смекалку.

В поле, в лесу, под кустом, в дупле дерева, на островах, под камнями и на пресеченной местности — везде можно прятать миниатюрный клад, и используя мобильное приложение gps-навигатор с картой поиска в смартфоне заниматься увлекательным поиском. В приложении необходимо зарегистрироваться и следовать дальнейшим инструкциям, а также зафиксировать находку, когда ее извлекают из тайника. В качестве клада чаще всего используется небольшая коробочка — геокеша, в которую, как в тайник, закладывают мелкие предметы и даже еду.

По тем же неписанным правилам геокешер, нашедший тайник, может взять себе его содержимое, но обязательно оставляет взамен что-то от себя. Кроме того, в тайник кладут блокнот, чтобы счастливый кладоискатель мог оставить свои имя, дату и время, в которые он нашел спрятанные «сокровища»; так создается история каждой геокеши. Дело в том, что после нахождения тайника, по правилам, надо спрятать и замаскировать его на прежнем месте. На самих коробочках пишут крупными буквами специальные уточняющие надписи: «это не мусор, а артефакт геокешинга», чтобы ее не выбросили случайно нашедшие люди. По той же причине «новые клады» прячут с умыслом и продуманно выбирают для этого места. В местах, где одновременно находится много людей, клады геокеши прятать нецелесообразно, поскольку велика вероятность их случайного обнаружения и уничтожения.

В этом виде интеллектуального развлечения важны способности не только кладоискателя, но и творческие навыки того, что прячет сюрприз. Наиболее интересный поиск может быть там, где из кладов составляют цепочки: после нахождения и изучения содержимого одной коробочки открывается путь к другой, затем к третьей и так далее. Поэтому различают простые «кеши» и кеши-ребусы. К первым относятся вещицы — к примеру, в коробочке может быть спрятан киндер-сюрприз, а к «ребусам», кроме того — информация о следующем кладе.

У любителей это вида интеллектуального развлечения много поклонников, некоторые говорят даже, что тратят на геокешинг недели активного отдыха, совмещая отдых на природе, удовольствие и тренировку ума.

Есть даже профессиональные геокешеры, популярность которых зависит от придуманных ими интересных загадок, многоходовых комбинаций поиска кладов на большом удалении друг от друга. Геокешинг еще не стал отдельным видом спорта, но этим интересным занятием сегодня живут миллионы активных людей.

Обновлено 15.12.2015
Статья размещена на сайте 4.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: