Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про палию

В Ладожском и Онежском озерах, а также в Карелии и большинстве озер севера Мурманской области и Кольского полуострова широко распространена озерная рыба семейства лососевых — палия. Эта рыба в простонародье также может зваться гольцом, пальгой или нериусом. В реках не встречается.

Арктический голец, период нереста Источник

У палии вытянутое, слегка сжатое с боков тело, прочно сидящая мелкая чешуя со светлыми пятнами. Хвостовой плавник, развитый хуже, чем у кумжи, имеет глубокую выемку, а края анальных, брюшных и грудных плавников — молочно-белые.

Длина взрослой особи может достигать 45−65 см, весить рыба может от 2 до 5 кг. Живет она по некоторым данным до 40 лет, но практика показывает, что в среднем в улове встречаются особи возрастом около 20 лет.

Места обитания палии — глубоководные водоемы с гравийным или песчано-гравийным дном, подводные ямы, а глубина в 150 метров — для палии обычное дело, особенно для крупной. Иногда, преследуя стайки мелкой рыбы, палия подходит близко к берегу, но это происходит чаще по весне и в самом начале лета, когда верхние слои воды еще недостаточно прогрелись солнцем.

Палия — хищник, питается она водными насекомыми и их личинками, не пропускает и различных ракообразных, мелкую рыбешку, может питаться и икрой других рыб. Может покуситься и на более мелких представителей своего же рода.

Учитывая то обстоятельство, что палия — род немногочисленный, в промышленных масштабах эта рыба не добывается. Вылов палии строго регламентирован по минимально допустимому размеру улова, а в некоторых местах добыча этой рыбы и вовсе под запретом.

Нерест палии

Нерестится палия с сентября по ноябрь на глубине более дюжины метров на подводных возвышенностях и песчаных отмелях при температуре ниже десяти градусов по Цельсию. Во время нереста брюшко самок становится ярко-красным. Икра у палии крупная, а в одном помете может находиться от десяти до тридцати тысяч икринок. Мальки из икры появляются через четыре-пять месяцев.

Нерестится палия не обязательно каждый год, некоторые рыбы иногда делают перерыв до двух лет. Потомство растет довольно медленно и в возрасте пяти лет может весить всего до одного килограмма.

Как, чем и на что ловить палию

Поскольку палия — хищник, обитающий в основном на больших глубинах, чаще всего ее ловят на глубоководные воблеры и тяжелые блесны. В зимнее время практикуют отвесное блеснение, а также насаживая на крючок блесны малька или кусочки любой рыбы, на пустую блесну она берет неохотно.

Кроме того палию можно ловить и на спиннинг, тяжелым джигом или на оснасточку с живцом. В качестве приманок обычно используется воблер, блесна, балансир, крупная мормышка.

Рыба, запеченная в фольге, сохраняет уникальные вкусовые качества
Рыба, запеченная в фольге, сохраняет уникальные вкусовые качества
Фото: tycoon101, PressFoto.ru

Что и как приготовить из мяса палии

В зависимости от корма, цвет мяса палии может быть от бледно-розового до ярко-красного. Само мясо бесподобно вкусное, оно нежнее, чем у той же кумжи, но для длительного хранения не подходит, поэтому при посоле его желательно употребить в пищу в течение недели.

Поскольку эта рыба не продается в магазине, то и отведать ее случится не каждому. Рецепт сегодня тоже будет не совсем обычный.

Королевская палия

Берется мелкая рыба, моется, чистится и еще раз моется. Затем обваливается в смеси из муки, соли и перца. Жарится на раскаленном масле. Подается с картофелем, майонезом и специями.

Крупная рыба — с помещенными внутрь душистыми травами — запекается в фольге, сохраняя при жарке свои уникальные вкусовые качества. Подаваться может также со специями, майонезом и картофелем.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 19.07.2016
Статья размещена на сайте 7.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: