Николай Подпрятов Дебютант

Как начать фехтовать?

Олимпийские игры, мечты о дуэлях, реклама обезболивающего или желание кого-нибудь уколоть наверняка вызывали у вас интерес к спортивному фехтованию. Почему костюмы такой безупречной белизны, маски — как у пчеловодов, зачем шнуры, будто бы сдерживающие соперников, и что по-французски командует судья?

Фото: Depositphotos

Вопросов много, а главный: могу ли я сам попробовать, учитывая возраст, финансовые возможности и ограниченное свободное время? Разберемся…

Можно бесконечно долго углубляться в историю холодного оружия, но свой современный вид фехтование начинает приобретать с 1896 года, с включением его в Олимпийскую программу. С этого момента владение клинком перестает быть уделом только лишь защитников чести и от исторической романтики переходит к романтике спорта, с его соревновательным духом, наградами, лидерами и командами.

Как начать фехтовать?
Николай Подпрятов, личный архив

Особенности

«Искусство наносить удары, не получая их», как и любая спортивная дисциплина, комплексно развивает физику тела, но обладает рядом характерных особенностей.

Развитие координации движений. Независимые друг от друга движения рук и ног, контроль темпа и дистанции на дорожке длиной в 14 м и шириной всего в 1,5 м учат наше тело двигаться слаженно и избавляют от неловкости.

Развитие глазомера. Оценка расстояния до соперника, готовность разорвать или сократить дистанцию, чтобы избежать укола или моментально его нанести — качества почти ювелирные.

Развитие тактики. Выигрывает не обязательно физически более развитый соперник, но думающий, предприимчивый, внимательный и хитрый.

Почти полное отсутствие травм. В рейтинге травмоопасных видов спорта фехтование пропускает вперед себя даже бадминтон. Экипировка с использованием кевларовой нити и прочные маски позволяют колоть не задумываясь. Хотя для успешного укола достаточно силы нажатия всего в 750 граммов (для шпаги).

Как начать фехтовать?
Николай Подпрятов, личный архив

Правила и виды

Соперники располагаются на электропроводящей фехтовальной дорожке и пытаются «зажечь фонарь». Уколы регистрируются электрической схемой, за которую отвечает тот самый, болтающийся за спинами спортсменов шнур, присоединенный к оружию и уходящий в «катушку». В результате на табло загорается фонарь соответствующего цвета: красный для фехтовальщика слева и зеленый для его оппонента. До внедрения электрической схемы белые костюмы помогали определить судье, нанесен ли укол. Наконечник оружия обмакивали в чернила и след от него доказывал успешное попадание.

Правила для каждого вида оружия отличаются поражаемой поверхностью, временем проведения боя и наличием «рубящих» ударов в сабельном фехтовании, что делает его, наверное, самым зрелищным и динамичным.

Шпага производит впечатление вдумчивого, размеренного, но и более реалистичного вида, ведь колоть можно в любую часть тела — от ступни до макушки. Попал — получил очко, обоюдной укол — плюс один каждому. Довольно просто. Рапира и сабля более игровые дисциплины. Правила усложняются, появляются приоритеты и характерные нюансы.

Как начать фехтовать?
Николай Подпрятов, личный архив
Как начать фехтовать?
Николай Подпрятов, личный архив

Как и где начинать?

В Москве несколько клубов, позволяющих заниматься взрослым. Каждый из них предлагает занятия шпагой — как наиболее универсальные и доступные.

Групповые занятия длятся 2 часа и проводятся 2−3 раза в неделю по вечерам. Стоимость — от 4 тыс. руб за месяц обучения.

Возраст? На желание он не распространяется! В основном на тренировки приходят люди от 20 до 40 лет, но встречается и старшее поколение.

Попробовать состязаться в соревнованиях можно уже по прошествии нескольких месяцев тренировок. Несколько раз в год проходят турниры для любителей и ветеранов, на которых скрестить клинки удастся с МС и КМС всех возрастов.

Как начать фехтовать?
Николай Подпрятов, личный архив

Поддержать вдохновение

Посмотреть фильм «Фехтовальщик» (реж. Клаус Хярё, 2015), основанный на событиях из жизни эстонского фехтовальщика и тренера Энделя Нелиса.

Прочитать книгу: приключенческая классика на ваш вкус от Сабатини и Дюма до Артуро Переса Реверте.

Зайти на youtube канал FIE (федерация фехтования), пересмотреть лучшие моменты Олимпийский игр и следить за Grand Prix в Доха.

Как начать фехтовать?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Боевое искусство для всех? Да! Артистическое фехтование
Как развивалось европейское фехтование? Часть 1
Каким японским мечом… не стоит махать?

Обновлено 7.09.2018
Статья размещена на сайте 19.12.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: