Дмитрий  Самойленко Профессионал

Как правильно хранить лыжи летом?

Весна медленно, но верно входит в свои права. Совсем скоро придёт время убирать на хранение лыжи. Не стоит просто закидывать их на антресоли или выставлять на балкон — это сильно сокращает срок службы. Как правильно хранить лыжи летом?

Фото: Depositphotos

В принципе, требования к условиям хранения всех видов лыж одинаковы, различия возникают лишь в зависимости от материалов. Например, деревянные лыжи важно хранить в затемненном помещении или в темном чехле, поскольку под воздействием солнечных лучей они рассыхаются. Сейчас у большинства любителей активного отдыха пластиковые лыжи — они более терпимы к свету, но рисковать тоже не стоит. Место хранения должно быть чистым, сухим и прохладным, нельзя держать лыжи вблизи батареи отопления, труб с горячей водой, отопительных приборов.

Деревянные лыжи необходимо хранить в вертикальном положении носками вверх и повернутыми друг к другу скользящими поверхностями. Не стоит туго их связывать, вставлять распорки — это может привести к деформации деревянных лыж. Пусть стоят свободно.

С пластиковыми лыжами проще: их можно хранить не только в вертикальном, но и в горизонтальном и даже в подвешенном положении. В любом случае лыжи желательно поместить в чехол, лучше всего — отдельный для каждой лыжи. Чехлы хорошо защищают и от пыли, и от света. Лучшим местом для хранения вещей, в том числе и лыж, является квартира, т. е. кладовая, шкаф и т. д. В квартире всегда сохраняется примерно одинаковый микроклимат, который идеален для лыж.

Пластиковые лыжи можно хранить и в горизонтальном положении
Пластиковые лыжи можно хранить и в горизонтальном положении
Фото: Источник

Предварительно лыжи необходимо тщательно протереть, очистить от грязи, особое внимание уделяя креплениям, и хорошо просушить. С пластиковых лыж удаляют остатки старого парафина, с деревянных — лыжной смазки. Если на скользящей поверхности имеются неровности и мелкие царапины — их зачищают наждачной бумагой с мелким абразивом.

Затем проводим специальную обработку скользящей поверхности — она позволит сохранить снаряжение в идеальном состоянии. Потребуется предварительно снять остатки лыжной мази, используя для этого специальный скребок. Затем с помощью лыжного утюжка необходимо нанести на лыжи парафиновый слой.

Смысл процедуры в том, чтобы толстый слой парафина защитил скользящую поверхность от окисления и высыхания во время сезонного хранения. Кроме того, скользящие поверхности лыж во время хранения накапливают статическое электричество, притягивают много пыли, а толстый слой парафина хорошо защищает от статики. Лишний парафин скребком снимать не следует — он удаляется при расконсервации, перед началом нового зимнего сезона.

Если процедура обработки лыж кажется слишком сложной, можно обратиться за помощью к профессионалам. Подобные услуги сейчас предлагают многие магазины и лыжные базы.

А вот хранение лыжных ботинок не требует никаких особых усилий, а уход за ними очень прост. Чтобы они не потеряли правильную форму, лучше набить ботинки бумагой — не очень плотно. Застегните их и поместите в темное место, к примеру, в коробку и в шкаф.

Если вы хотите, чтобы лыжи служили вам верой и правдой много лет, не теряя при этом своих скользящих свойств, необходимо правильно ухаживать за ними. Заботьтесь о своих лыжах — и они прослужат вам долго!

Что еще почитать по теме?

Что учесть, выбирая лыжи?
Как выбрать горные лыжи?
Лыжи напрокат или в вечное пользование? Что же выбрать…

Обновлено 27.03.2018
Статья размещена на сайте 23.03.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: