Елена Ермолова Грандмастер

Физкультура в бассейне: что можно делать в воде?

Фитнес-центры предлагают вполне приемлемые цены на годовые абонементы, любой пенсионер может позволить себе тренажеры и бассейн с сауной за 1000 рублей в месяц. Как раньше бабушки сидели на скамеечках возле подъездов и обсуждали бестолковую молодежь, так и теперь сидят в зоне джакузи или в инфракрасной сауне и обсуждают ту самую молодежь.

Фото: fougeres-agglomeration, pixabay.com

Почему бы не пообсуждать, если время есть, а парни и девушки совершают те самые ошибки, которые совершались и полвека назад, хотя в этом не принято сознаваться.

Итак, маленькие бассейнчики стали доступны почти всем жителям городов. Это хорошо. Плохо то, что в угоду санстанциям в них вливают столько дезинфицирующих средств, что в этот рассол опасно погружаться. Трудно понять, почему ядреная химия считается менее опасной, чем случайные бактерии, но так уж оно на сегодня сложилось. И все-таки бассейн неизменно привлекает нас.

Со школьных лет, когда все мы обучались плаванию в спортивных сооружениях, у большинства входящих в воду есть два образа действий в воде: окунуться и выйти или плавать туда-сюда, правильным образом вдыхая и выдыхая. Однако в маленьких бассейнчиках не наплаваешься, а окунания недостаточно. Интересные места, где из стенок бьет вода, или плоская струя изливается на плечи, или из-под ног вырываются пузыри, уже, как правило, заняты кем-то другим. Что же можно делать на том метре спокойной воды, который вам удалось занять в бассейне?

Физкультура в бассейне: что можно делать в воде?
Фото: Survivor, pixabay.com

Вода оказывает сильное сопротивление. Раз в 10−15 большее, чем воздух. Это значит, что движения в воде — упражнения в бассейне — дают изрядную нагрузку, и даже просто энергично походить по дну — уже полезно. Проделать обычные упражнения утренней гимнастики в воде не так просто, как кажется. Это весьма интенсивная тренировка.

Вес в воде сильно уменьшается, и отжимания от ступенек дадутся значительно легче, чем на суше. Почему бы не установить свой личный рекорд и не побивать его раз за разом?

Антигантели (то, что стремится вынырнуть) дают нагрузку на мышцы, противоположные привыкшим напрягаться на суше. Попытки утопить мяч, кусок пенопласта или пустую пластиковую бутылку с закрытой крышкой немало позабавят вас.

Попробуйте ногами и руками поизображать миксер. Взбивание и вымешивание воды — это тоже хорошая тренировка многих групп мышц.

У кого болит спина, болят колени, тем вода предоставляет замечательную возможность в другой среде сделать те упражнения, которые недоступны на суше. Боль как будто вызывает атрофию мышц, но в воде можно напрячь мышцы без боли. Попробуйте потренировать ноги, делая выпады вперед. Или походить спиной вперед. Или, положив руки на бортик, заняться всевозможными вращениями. Возможно, вы найдете те движения, которые захочется повторять при каждом входе в бассейн.

Физкультура в бассейне: что можно делать в воде?
Фото: Depositphotos

Испытайте такие варианты занятий физкультурой: бег в воде на месте, махи ногами, сгребание и разгребание воды руками. И не стесняйтесь, ваши действия либо не привлекут ничьего внимания, либо породят нескольких подражателей и даже новые обычаи.

Замечательная ведь — подводный массаж. Попробуйте ладонью погонять вперед-назад свой животик. Не исключено, что застойные места ответят болью, но она скоро проходит, если попытки повторять раз за разом. Это исключительно полезное дело. Если беспокоит тема целлюлита, поводите с усилием ладонью по бедрам. Эффект намного больше, чем от массажа на воздухе.

Самое большое удовольствие доставляют командные игры. Если удастся увлечь игрой других посетителей бассейна, время пройдет с максимальной пользой не только для вас. Бассейнам очень и очень нужны организаторы игр из числа посетителей, но таких людей становится все меньше. Нет где проявлять талант, наверное. Так в бассейне же можно! Если умеете это делать, покажите пример, пусть люди учатся.

Обновлено 26.05.2018
Статья размещена на сайте 14.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: