Валентина Корзунова Профессионал

Как сделать экскурсию приятной?

Ну вот и наступил долгожданный и абсолютно заслуженный отпуск. Вы уже приехали на море, устроились, обратные билеты в кармане — можно приступать к отдыху. Большей частью первые дни курортники проводят на пляже. Что и понятно — хочется побыстрее загореть, накупаться в теплой воде, ощутить себя настоящим морским жителем. Но пресыщение волнами, прогулками по набережной и приморскими кафе наступает достаточно быстро — хочется чего-то новенького. И тут на помощь приходят всевозможные турагентства, которые предлагают где больше, где меньше экскурсий. Есть туры по городам, по достопримечательностям, посещение экзотических мест и так далее.

Прежде, чем покупать путевку, подробно расспросите оператора, что включено в стоимость, а за что придется платить дополнительно. Иначе рискуете попасть в ситуацию, когда в вашем кармане завалялся несчастный полтинник, а потом выясняется, что за обеды и ужины нужно платить отдельно. Поверьте, ваш желудок не одобрит подобного издевательства над собой.

Во-вторых, узнайте, по какой дороге придется ходить, и какая температура ожидается. Путешествуя по Кавказским горам и спускаясь в пещеры, мне не единожды приходилось наблюдать трагикомичные картинки, в которых главными действующими лицами выступали неосведомленные дамы. Представьте: подъем на высокогорное плато, высота почти две тысячи метров над уровнем моря, температура за боротом автобуса — плюс 15 градусов. А девушки щеголяют в топиках и шортах. Затем спуск в пещеру — там еще веселей, постоянная температура около пяти градусов по Цельсию. Куртки на входе, правда, выдают, а вот штанишки нужно иметь свои. Пропустить же что-то из экскурсии жалко — везде сказочно красиво.

Или в другом случае — пошли на водопады: погода теплая, вода тоже не убивает ледяными заторами, в купальнике или шортах самое то. Но одна сложность — водопады находятся опять же в горах, а путь к ним, как не сложно догадаться, отнюдь не вымощен аккуратной плиткой. Идти приходится по каменистым горным склонам. В кроссовках и то порой было сложно, как уж там пробирались бедные девчонки на десятисантиметровых шпильках, я не знаю. Но смотреть на них было и страшно, и жалко. А все дело в том, что нерадивый оператор агентства забыл предупредить о подходящей форме одежды и обуви, а сами дамы спросить не догадались.

И, в-третьих, перед экскурсией постарайтесь прийти в согласие с самим собой. Ответьте на вопрос — чего вы ждете от турне? Грамотный рассказ об исторических достопримечательностях, небольшую лекцию по краеведению или веселое путешествие с гидом-хохмачом. Обычно на одних и тех же маршрутах работают разные по складу характера и уровню знаний экскурсоводы. Объясните турагенту, что именно вы хотите услышать от гида. И тогда вероятность разочарования от неудачной поездки, наверняка, станет минимальной.

Словом, отдыхать — это крайне увлекательное занятие. Ведь потом вы целый год будет вспоминать о днях, проведенных на ласковом побережье. Показывать родным и знакомым многочисленные фотографии, привезенные из других краев, хвастаться сувенирами и дарить приятные мелочи. Но чтобы отпуск не был омрачен неприятными происшествиями, сами заранее позаботьтесь о том, чтобы все прошло гладко. И доброго вам пути!

Обновлено 23.08.2006
Статья размещена на сайте 23.08.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина, вы совершенно правы вот в каком смысле: экскурсанту прежде всего нужно самому голову включать, заранее интересоваться условиями того или иного маршрута. А если кассир о чем-то не предупредил - это не профессионал...

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, как показывает практика, пообещать могут все что угодно. И хорошо еще, если пообещали "А", а оказалось "Б". Бывает, что ни "А", ни "Б" нет.

    Частенько этим грешат экскурсоустроители на курортах Краснодарского края. Этого можно было бы избежать, если бы заключался писменный договор о предоставлении услуг. Однако, я этого нигде не видел.