Александр Смирнов Грандмастер

Чему и как учатся в боевых искусствах?

Чему мы учимся, приходя заниматься единоборствами? Ответ «единоборствам» или «драться» будет слишком общим. Что, по вашему мнению, вы станете изучать на тренировках? Более-менее обычным ответом будет «приёмы», с которыми единоборства обычно и ассоциируются. И обучение единоборствам часто представляют именно как разучивание и отработку приёмов.

Каларипаятту - индийское боевое искусство Фото: Depositphotos

И это тоже верно. Приёмы, действительно, разучиваются, отрабатываются до автоматизма, комбинируются между собой, тренируются в свободном поединке. Хотя на практике спаррингов, например, может и не быть. Но сейчас речь о другом.

Обучение через изучение приёмов вполне существует. Но так учат не всегда. Разучивание приёмов — один из методов, самый наглядный и очевидный, но далеко не единственный и не всегда основной. Учат приёмы почти везде. Не везде на них делают акцент.

Капоэйра - бразильское боевое искусство
Капоэйра — бразильское боевое искусство
Фото: Depositphotos

Вообще, прийти в единоборство затем, чтобы «выучить несколько приемов» — примерно то же, что пытаться освоить иностранный язык по разговорнику. Если заучить его наизусть, мы научимся говорить готовыми фразами. И сможем даже применить полученные знания — в стандартных, типовых ситуациях, для которых и предназначены те или иные фразы и выражения. Постаравшись, можно даже натренировать правильное произношение.

Будет ли это означать, что мы усвоили язык? Вроде и фразу можешь сказать к месту, и произношение верное. А языком не владеешь. Нет, наверное, с опытом и язык освоим, и заговорим не только стандартными фразами. Со временем и при условии активного общения на иностранном языке.

Русский кулачный бой
Русский кулачный бой
Картина Ф. Г. Солнцева, «Кулачный бой», 1836 г.

В единоборстве такими готовыми «фразами» и являются приемы. Их и учат, и применяют — только «приёмами» обычно не дерутся. Точнее, не применяют изолированно. Взгляните, много ли приёмов применяют в соревнованиях — что в борцовских, что в ударных? Приёмы, конечно, используют. Но, выучив «несколько приёмов», в бою мы не успеем выбирать, какой из них и когда использовать…

Аналогично и с «выучиванием нескольких приёмов».

Учить их «готовыми и сразу» можно и нужно, если цель — быстро научиться хоть чему-то. «Вызубрив» некоторый комплекс готовых действий для применения в неких типовых ситуациях. Но за этим нужно идти не в секцию/школу боевого искусства, а в школу самообороны.

В большинстве же собственно школ единоборств до освоения собственно приемов нужно еще дойти. А начинают с изучения технических элементов: ударов, защит блоками, уходами, уклонами; способов передвижений. Это своего рода «словарь» данного боевого искусства. Из «слов» которого мы учимся составлять «слоги», «слова», «предложения». То есть — комбинировать элементы в приемы, связки.

Карате - японское боевое искусство
Карате — японское боевое искусство
Фото: Depositphotos

Вначале эти приемы-«предложения» нам дают готовыми, затем мы научаемся составлять их самостоятельно. С нуля или комбинируя из фрагментов имеющихся стандартных «фраз».

Спарринг с этой точки зрения — своеобразный диалог, обмен «фразами».

Параллельно изучению собственно техник, потребуется освоить ещё подходы, подготовительные методы, обеспечивающие выход на приём. Причём в разных ситуациях и из разных положений.

Научиться выполнять технические элементы и приёмы в движении, на сопротивляющемся сопернике. В идеале ещё — в свободном поединке.

Самбо - советское единоборство
Самбо — советское единоборство
Фото: Depositphotos

Вот это называется «владение приёмами». И при таком обучении собственно разучивание приёма занимает не так уж много времени.

На передний план выходит «антураж»: умение обеспечить себе проведение приема. Основой же всего служит умение двигаться. Двигаться вообще — скоординированно, свободно, ловко, сильно и быстро. И двигаться «по школе» — в манере, характерной для данного единоборства.

Греко-римская борьба
Греко-римская борьба
Фото: Depositphotos

Первое достигается при помощи общефизической подготовки; второе — специальной физической подготовки и тренировки базовых техник.

Это умение двигаться «по школе» иначе называется манерой движения, или короче — «движком». И именно освоение «стилевого движка», или манеры движения, и является одной из главных задач при изучении любого боевого искусства.

Ну, а приемы при таком подходе — не более, чем частные случаи реализации «движка», конкретная реализация базовых принципов данного единоборства.

Статья опубликована в выпуске 19.02.2019
Обновлено 18.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: