Павел Иванов-Здоров Профессионал

Что мы знаем про боулинг?

В последние годы боулинг для нас стал не просто профессиональным спортом, а по-настоящему активным отдыхом и образом жизни. Сейчас в этот когда-то экзотический и непонятный для нас вид спорта с удовольствием играют и стар, и млад. Простота правил игры в боулинг — это одно из основных слагаемых успеха этого развлечения.

Археологи утверждают, что первые кегли и шары были найдены на территории современного Египта. Первые упоминания о боулинге появились уже семь тысяч лет назад. Говорят даже, что древние полинезийцы играли в боулинг на дорожках такой же длины, как и мы сегодня — 18,228 метра. А в III и IV веке нашей эры в Германии боулинг был частью религиозной церемонии. Если кто-нибудь промахивался или сбивал мало кеглей, то его считали большим грешником.

Изначально число кеглей в игре равнялось девяти. А потом, когда боулинг все больше и больше набирал известность и популярность, в США в XIX веке появились первые законы о боулинге. Были не только упорядочены правила самой игры, но и появилась десятая кегля. А в 1895 году был основан Американский Конгресс Боулинга, в 1916 году состоялся первый Женский Международный Конгресс Боулинга.

В России первый боулинг-центр был оборудован в Москве в гостинице «Космос» в конце 70-х. На данный момент Россия является 110-м членом Международной Федерации Боулинга в мире, а популяризацией боулинга непосредственно в нашей стране занимается Федерация Спортивного Боулинга России. Ее президентом недавно был избран Иосиф Николаевич Орджоникидзе — вице-премьер Правительства Москвы. Как вы видите, даже власти занимаются продвижением боулинга в массы. В регионах есть свои федерации спортивного боулинга, подчиняющиеся центру в Москве. Все без исключения региональные федерации с той или иной периодичностью проводят турниры и чемпионаты по игре в боулинг.

Сама игра в боулинг идет по системе десяти кеглей и состоит из десяти фреймов. Сейчас шар игроку подается автоматически, но до появления машины для автоматической подачи кеглей и шара кегли устанавливались вручную. Для этого даже была специальная должность — пин-бой, от английского слова pin — кегля.

Игрок бросает два шара в каждом из первых девяти фреймов, если только при первой попытке не произошел страйк (когда при первом броске шара сбиваются все кегли), страйк оценивается в 10 очков плюс число кеглей, сбитых игроком за последующие два броска шара. Если страйка не произошло, то игроку начисляется столько очков, сколько кеглей он сбил.

В десятом фрейме игрок бросает три шара, если засчитан страйк. Бросок шара должен производиться только вручную. Подсчет очков происходит при каждом броске шара. За исключением случаев, когда при первом броске произошел страйк, количество кеглей, сбитых игроком при первом броске шара, отмечается в небольшом квадратике в верхнем левом углу соответствующего кадра на мониторе, а количество кегель, сбитых игроком при втором броске шара, отмечается в квадратике в верхнем правом углу кадра. Если ни одна из кеглей, стоящих во фрейме, не сбита при втором броске шара, в поле подсчета очков ставится прочерк.

Суммарный счет за две попытки подсчитывается и высвечивается на мониторе сразу же. Победителем признается тот, кто набрал наибольшее количество очков.

Боулинг — один из самых потрясающих видов отдыха и развлечений. Настоятельно рекомендую всем, кто еще не пробовал играть в боулинг, обязательно попробовать. А кто уже играл и успел полюбить его, то просто с удовольствием приглашаю их на партию в боулинг.

Обновлено 22.02.2018
Статья размещена на сайте 30.08.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: