Александр Аб Грандмастер

Какие катастрофы ожидать от тающей Антарктиды?

Вопрос не столь простой, как может показаться. Парниковый эффект существенно повысит уровень мирового океана. Но следом за этим ученые прогнозируют еще более серьезные глобальные катастрофы.

Фото: Depositphotos

Основной запас пресной воды на планете сосредоточен в льдах Антарктиды. Ее там около 90% от имеющейся на планете. Поднятие мирового океана (по разным оценкам на 40−60 метров) приведет к затоплению больших территорий суши. Исчезнут многие острова и архипелаги, будут подтоплены прибрежные зоны большинства государств. Уйдут под воду несколько мегаполисов.

Ясно, что сильно от этого пострадает экономика. Начнутся большие миграционные процессы, так как население затонувших территорий станет искать себе место для жизни в соседних государствах. А это обострит сложности с занятостью, жильем, продуктами питания…

Особо стоит заметить, что изменение климата затронет не только сушу, но и мировой океан. Его опреснение приведет к гибели морской фауны, которая развивается лишь в условиях соленой воды. А это значит, что резко сократится добыча рыбы — одного из привычных продуктов.

Антарктида сейчас покрыта ледяным щитом. Его толщина превышает 2 км, а в некоторых местах доходит до толщины в 5 км! Огромная по объему масса льда «давит» своим весом на континент. Но что произойдет, когда лед полностью растает и вода уйдет в мировой океан? Большинство ученых в тревоге.

Какие катастрофы ожидать от тающей Антарктиды?
Фото: Depositphotos

Давайте представим себе такую ситуацию. В емкости с водой находится нечто из дерева. Оно низом упирается в дно, поскольку на «дереве» лежит тяжелый кусок льда. По мере его таяния, «дерево» начнет приподниматься все выше и выше. Представили в такой роли Антарктиду?

Теперь обратите особое внимание на то обстоятельство, что помимо известного действующего вулкана Эребус ученые обнаружили в Антарктиде и на шельфе еще свыше 50 вулканов! Они считаются потухшими. Почти все находятся под ледяным щитом. Лишь некоторые — под водой. Изредка они проявляют себя слабыми выбросами газов.

Вулкан Эребус, Антарктида, 1972 г.
Вулкан Эребус, Антарктида, 1972 г.
Фото: Richard Waitt, U.S. Geological Survey, ru.wikipedia.org

По мере таяния льдов недра под континентом начнут «вспучиваться», вулканы «проснутся». А среди них есть гигантские! Они извергались в очень далеком прошлом. Если начнут «работать» сейчас, то это будет более грозно, чем взрыв вулкана Кракатау. Несколько одновременно действующих таких вулканов «подогреют» атмосферу, и лед начнет таять еще быстрее. К парниковому эффекту добавится эффект «проснувшихся» вулканов.

Многие миллионы лед Антарктида была частью огромного материка. Потом он раскололся на континенты, ставшие дрейфовать. Сканирование Антарктиды из космоса показывает, что сохранились подо льдами русла больших рек. А это говорит о том, что прежде она была более теплой, имела богатую растительность и фауну. Но начавшийся после раскола праматерика дрейф привел к тому, что резко понизилась температура, снег не успевал растаять полностью летом и постепенно стал превращаться в лед, толщина которого все время нарастала. Подо льдом оказалось все, что раньше жило. Законсервированную льдами биомассу «кушали» микробы, выделяя метан. Но ему некуда было деться из-за толстого ледяного щита. Запасы метана столь огромны, что их выбросы в атмосферу сделают ее непригодной для дыхания.

Какие катастрофы ожидать от тающей Антарктиды?
Фото: Depositphotos

Как видим, картина прогноза будущего получается весьма мрачной. Однако остановить идущее таяние Антарктиды еще можно, если наша цивилизация до минимума сведет выбросы в воздух углекислого газа. Речь, разумеется, не только о полном запрете на двигатели внутреннего сгорания, но и на запрет выбросов промышленностью. Потребуются большие финансовые затраты. Но маловероятно, что они превысят те расходы, которые идут во всем мире на военные цели. В конце концов, речь идет о с охранении жизни на Земле.

Статья опубликована в выпуске 13.01.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К сожалению, все верно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 13 января 2020 в 01:12 отредактирован 13 января 2020 в 01:13

    Ну вот... опять - мы все умрем...
    И вулканы начнут извергаться и метана там, наверное столько, что дышать будет нельзя, и вааще...
    Лучше обратить внимание на мегатонны газогидратов по дну всего мирового океана.
    Если их добыть, да использовать - так и бурить скважины будет не надо.
    То же самое - с метаном, который, якобы, под льдами Антарктиды - когда лет через 10.000 льды сильно подтают, то последние метров 200-300 можно пробурить и взять этот метан. вот вам и с атмосферой все в порядке будет... лет через много тысяч.
    А мы-то все умрем лет за 50-70 после этого момента. Так что нам заморачиваться тем, что будет через много тысяч лет после нашей смерти?

    Оценка статьи: 3