Профессионал

Что скрывают древние стены? Истории и интриги британских замков

Одни английские крепости задумывались и строились сразу в качестве оборонительных сооружений. Другие — становились таковыми по мере необходимости и представляют собой загородные резиденции монархов и вельмож или даже целые поселения, «обросшие» укреплениями и постепенно ставшие неприступными для противника.

Замок Линдисфарн Фото: Depositphotos

Линдисфарн

Этот замок возник на Святом острове на месте стоявшего здесь ранее монастыря. Такая метаморфоза была обусловлена необходимостью защищать территорию от набегов. Год постройки — 1550.

Сооружение постепенно превращалось в памятник архитектуры. Функциональное состояние на сегодняшний день сохранили пост береговой охраны и причал.

Чиллингем

В XII веке на этом месте возвели дозорную башню. Уже позднее появились стены военной цитадели. Обустроили здесь и библиотеку. В разные времена замок посещали действующие монархи.

Замок Чиллингем
Замок Чиллингем
Фото: Andrew Curtis, ru.wikipedia.org

Замок окружён мифами и легендами о живущих здесь призраках. Достопримечательностями Чиллингема являются темница, французский сад и комната пыток.

Дуврский замок

Когда-то, еще в I веке нашей эры, на этом месте было основано поселение, которое со временем постепенно разрасталось и укреплялось, пока не превратилось в один из самых обширных по площади замков.

Дуврский замок
Дуврский замок
Фото: Chensiyuan, ru.wikipedia.org

Сегодня здесь располагается музей, а ранее сооружение долго использовалось в качестве оборонительного объекта. Выполнению такой функции способствовала и целая система тоннелей, прорытых под замком. Они использовались в качестве бомбоубежища.

Сент-майклз-маун

Историческое здание располагается на самой вершине острова, представляющего собой гору. Изначально здесь располагался монастырь. Перейти на остров с суши можно только во время отлива. В остальное время доступна переправа при помощи водного транспорта.

Сент-Майклс-Маунт
Сент-Майклс-Маунт
Фото: ru.wikipedia.org

Уорикский замок

В 1068 году это сооружение в графстве Йоркшир начало свою историю в виде фортификационного объекта, крепости. В полноценные апартаменты здание превратилось в XVII веке. А во время Столетней войны в результате перестройки его оборонительные качества приумножились.

Уорикский замок
Уорикский замок
Фото: Depositphotos

Интерьер старинного замка хранит атрибуты и атмосферу минувших веков. Достопримечательностью замка является самый крупный в истории осадный механизм.

Замок Бодиам

Как и многие другие замки, это сооружение было создано в качестве оборонительного. Строительство началось в 1385 году, и вскоре форт, обороняющийся от набегов французов, был готов. Стены возведены из песчаника. От суши замок отделяет большой ров. Мост, перекинутый через него, может подниматься и опускаться.

Замок Бодиам
Замок Бодиам
Фото: Depositphotos

Замок Лидс

Замок располагается на острове почти в центре озера. Поэтому вполне логично выглядит здесь архитектурная конструкция в виде разводного моста. Интересной особенностью является то, что в этом историческом здании располагается музейное собрание старинных собачьих ошейников.

Замок Лидс
Замок Лидс
Фото: RON SMITH, ru.wikipedia.org

Замки Англии, даже самые старые из них, не являются статическими памятниками старины. Они продолжают жить, становясь музеями, и рассказывают сегодняшним туристам свои истории о воинах, осадах и героях.

Статья опубликована в выпуске 14.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: