Анатолий Пастухов Грандмастер

Где живут страусы?

Мир птиц представляют не только миниатюрные колибри, питающиеся нектаром из цветов, но и такие гиганты по размерам и весу, как страусы. Многие сейчас скажут, что страусы живут, дескать, в Австралии. Их даже называют австралийскими страусами эму. Верно, но не совсем. Дело в том, что эти крупные длинноногие птицы распространены гораздо шире.

Африканский страус Фото: Bluesnap, pixabay.com

В Австралии эму вместе с кенгуру нарисованы на гербе возле щита со звездочками австралийских штатов. До 80-х годов минувшего века зоологи эму относили к самостоятельному виду страусов, но позже пересмотрели классификацию и отнесли к отряду казуарообразных — бескилевых птиц. Ярким представителем данного отряда является эму, обозначаемый зоологами как австралийский страус. Словом, некоторая путаница с эму остается, поскольку они внешне гораздо ближе стоят к настоящим страусам — африканским.

Страус эму
Страус эму
Фото: Depositphotos

Живущие в Африке птицы Struthio camelus — единственные на Земле «полноправные» представители семейства страусовых без каких-либо оговорок. У этого семейства имеются подвиды. О различиях между ними знают только специалисты. Для обычных людей все эти очень крупные птицы — просто страусы.

Любопытно, что в переводе с греческого страус — «воробей-верблюд». То есть очень крупный воробей, сравнить которого можно с размерами и весом верблюда. Действительно, взрослый африканский страус в высоту — почти три метра. Вес же превышает 150 килограммов!

Африканские страусы
Африканские страусы
Фото: Depositphotos

Однако два века назад страусам грозило полное исчезновение. На них активно охотились из-за мяса, кожи и перьев. По этой причине некоторые подвиды страусов исчезли в странах Ближнего Востока и Передней Азии. Невероятно, но факт — страусы жили и в регионах Восточной Европы!

Сейчас дикие страусы в Африке взяты под охрану. Сохранению их способствует и то, что в ряде стран активно создаются страусиные фермы. Есть они не только в самой Африке, но и в странах с холодным климатом.

Интерес к одомашниванию страусов связан с тем, что их выгодно выращивать. Мясо этих птиц нежирное, в нем мало холестерина, опасного для здоровья человека. Кроме того, у страуса крупные яйца с довольно прочной скорлупой, что способствует их полной сохранности при транспортировке на значительные расстояния любым видом техники.

Страусиное и куриное яйца
Страусиное и куриное яйца
Фото: Depositphotos

Мало кто знает, что в России есть большие страусиные фермы. Назову те, о которых сообщали средства массовой информации.

В Краснодарском крае в поселке Молькино (близ города Горячий Ключ) страусиная ферма существует уже более десяти лет. Она давно дает хорошую прибыль. Ферма интересна тем, что на ней разводят еще фазанов, павлинов, декоративных уток и курочек.

В Московской области с 1999 года действует ферма «Русский страус». Она очень популярна у туристов-москвичей. Доехать очень просто. На автовокзале в Серпухово надо сесть на автобус «Серпухов-Пролетарский» и сойти на остановке «Малые Кузьмёнки».

Фантастика, но часть Африки есть даже в Заполярье. Страусиная ферма в Мурманске появилась в 2007 году. Она до сих пор считается наиболее экзотичной в мире, поскольку является самой северной страусиной фермой.

Страусиная ферма «Макарьево» в Нижегородской области по сравнению с той, что в Мурманске, воспринимается уже как обычная для успешного бизнеса.

На таком же уровне экзотики для туристов и страусиная ферма «Красавинский хуторок» в Пермском крае. Мол, что особенного? Не мамонтов ведь разводят, а птиц. Но вот фермы, находящиеся в Башкирии (в Гафурийском районе) и в Челябинской области (в Чебаркульском районе) уже заставляют удивленно почесать затылок, когда узнаешь, что тут зимой бывают морозы за -40 градусов. Каково же тогда птицам из жаркой Африки?

Где живут страусы?
Фото: Depositphotos

Ну, и вовсе уже ахнешь, побывав на страусиной ферме в селе Васильевка (находится в 17 км от Барнаула (Алтайский край). А это — Сибирь!

Так что на вопрос «Где живут страусы?» можно дать лишь приблизительный ответ с отдельными примерами. Полной картины страусоводства по всему миру пока нет.

Статья опубликована в выпуске 14.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: