Елена Кант Мастер

Что лежит в основе восточного долголетия?

Первое место в мире по количеству населения по праву занимает Китай. Считается, что причина этого — высокий уровень рождаемости. Действительно, этот показатель очень высок. Но кроме этого китайцы могут похвастаться высокой продолжительностью жизни. Как сохранить молодость и здоровье на протяжении долгих лет, рассказывает Ли Цзюньи, специалист в области китайской народной медицины.

Фото: DanishMiki, pixabay.com

Народная медицина Китая существует уже более двух тысяч лет. В ее основе лежит даосизм — религиозно-философское учение. Человеческий организм рассматривается как единая целостная структура, в которой все системы взаимосвязаны между собой. При этом большое значение выделяется профилактике заболеваний.

Так в чем же заключается секрет вечной молодости?

Рациональное питание

Что лежит в основе восточного долголетия?
Фото: Источник

На столе у китайцев всегда присутствуют такие продукты, как бобы и соя, овощи, различные виды грибов, морепродукты. Именно они способствуют укреплению здоровья.

Соя содержит в своем составе вещества, нейтрализующие «плохой» холестерин и препятствующие образованию холестериновых бляшек. Как результат, сосуды остаются чистыми, уровень артериального давления остается неизменным, снижается риск развития сердечных пороков. Морепродукты являются источником легкоусвояемого животного белка, а жирные сорта рыбы содержат в себе насыщенные аминокислоты и жирные кислоты, необходимые организму.

Для сохранения красоты и здоровья женщинам необходимо регулярно употреблять в пищу такие продукты, как:

  • соевый творог;
  • ламинарию;
  • зеленые фрукты и овощи.

Эти продукты имеют щелочной состав, который ускоряет метаболизм и способствует регенерации организма на клеточном уровне. А вот мясо следует употреблять в ограниченных количествах.

Что лежит в основе восточного долголетия?
Фото: Depositphotos

Ли Цзюньи рассказывает о правиле «3 больше и 3 меньше».

Употреблять как можно меньше жареной, сладкой и соленой пищи и как можно больше фруктов, злаковых культур и чистой питьевой воды.

Соблюдать такое, казалось бы, простое правило, трудно большинству людей.

Еще одно правило, которым руководствуются все китайцы во время приема пищи — это умеренность. Заканчивать трапезу лучше всего с легким чувством голода.

Чувство насыщения придет через 10−15 минут после окончания приема пищи. А вот переедание может негативно повлиять на работу сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Иглоукалывание

Что лежит в основе восточного долголетия?
Фото: Источник

Китайская медицина говорит о том, что работа всех внутренних органов и систем имеет выход во внешнюю среду в виде точки на коже, расположенной на определенном меридиане. Работая с этой точкой, можно значительно улучшить состояние органа, за который она отвечает.

Китайские специалисты уверены, что нарушение циркуляции энергии Ци приводит к нарушению в работе органа или системы органов. Для того чтобы это исправить, следует использовать иглорефлексотерапию.

Правильным воздействием на акупунктурные точки можно значительно улучшить течение болезни, предупредить ее наступление или полностью восстановить здоровье человека. Иглорефлексотерапия используется для профилактики системных заболеваний сердца и сосудов, острых респираторных заболеваний и торможения процессов старения.

Двигательная активность

Упражнения цигун
Упражнения цигун
Фото: Источник

День каждого жителя Поднебесной начинается с легкой разминки и дыхательной гимнастики цигун. После окончания рабочего дня китайцы с удовольствием занимаются различными видами спорта, отдавая предпочтение командным играм.

Уделяя полчаса в день физкультуре, можно значительно укрепить иммунитет. Кроме того, это способствует накоплению энергии Ян. Человек становится бодрым, активным, трудоспособным, его настроение улучшается. По статистике, 80% мировых долгожителей ежедневно занимаются физическими упражнениями.

Соблюдение режима труда и отдыха

Рецепт бессмертия пытались найти еще в Древнем Китае. Даосские аскеты пришли к выводу, что рациональное использование времени и правильное его распределение между трудом и отдыхом способствуют не только высокой продуктивности, но и сохранению физического здоровья. Изменение привычного уклада может вызвать переутомление, нервные расстройства, стрессы и даже привести к депрессии. Все это негативно сказывается на здоровье человека и может привести к возникновению внутренних болезней.

Существует в Китае народная поговорка: «Днем — думы, ночью — сны». И это правильно. Ведь крепкий, здоровый, глубокий сон, продолжительность которого должна быть не менее 7 часов, является залогом успешного дня. Кроме того, во время сна происходит обновление клеток, очистка печени, выработка внутренней энергии человека. Враг сна — бессонница. Бороться с ней можно, употребляя 50 мл отвара красных фиников.

Что лежит в основе восточного долголетия?
Фото: Depositphotos

Мировоззрение

К сожалению, в повседневной жизни практически ежедневно возникают стрессовые ситуации. Каждый человек воспринимает их индивидуально. Некоторые люди находят мотивацию для движения вперед к новым целям и достижениям, другие, наоборот, теряют уверенность в себе и спускают руки. Стресс является одним из самых мощных факторов, провоцирующих развитие внутренних болезней. Хорошей профилактикой является ежедневная дыхательная гимнастика.

Следуя этим советам, человек обретёт гармонию с внутренним миром. Возможно, он не станет целителем, бессмертным, но однозначно его организм будет благодарен за такое отношение.

Статья опубликована в выпуске 8.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: