Мария Иванчикова Мастер

Где отдохнуть душой? Красивейшие подмосковные монастыри

Исторически сложилось, что Подмосковье богато на святые места. В регионе, несомненно, развит религиозный туризм, и стать одним из путешественников может каждый — монастыри открыты для посещения. Старинные постройки хранят в себе частичку истории и культуры.

Саввино-Сторожевский монастырь Фото: Шелковников Евгений Анатольевич, ru.wikipedia.org

Представляем подборку из 5 красивейших монастырей Подмосковья.

1. Троице-Сергиева Лавра

Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви, в котором хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Объект раскручен среди туристов (русских и иностранных) и популярен среди паломников. Но побывать в Лавре должен каждый. Можно выбраться в будний день, чтобы избавить себя от толп гостей. Расположен монастырь в городе Сергиев Посад, включенном в Золотое кольцо России.

Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Фото: Depositphotos

2. Новоиерусалимский монастырь

Второй по популярности религиозный объект на территории Московской области — в Истре. Основан патриархом Никоном в середине XVII века и по замыслу должен был повторять святые места Палестины. За последние годы Новый Иерусалим пережил крупную реставрацию и теперь поражает своим великолепием. Это прекрасное место для прогулок, но уединиться не получится — слишком много паломников и гостей.

Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Фото: Andrei Kolesnikov, ru.wikipedia.org

3. Николо-Угрешский монастырь

Старинная обитель в городе Дзержинский, совсем рядом со столицей. Основан монастырь в XIV веке Дмитрием Донским на месте, где явилась ему икона Святителя Николая.

Интерес представляют Палестинская стена, символически изображающая Иерусалим, и колокольня высотой более 90 метров. На территории действуют два музея, есть пруд, где плавают утки, гуси и лебеди — отличное место для прогулок!

Николо-Угрешский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Фото: Курнавин, ru.wikipedia.org

4. Саввино-Сторожевский монастырь

Жемчужина и главная местная достопримечательность Звенигорода. Расположен в 2 км от города, в живописном месте на берегу двух рек — Сторожки и Москвы. Основал его ученик Сергия Радонежского, преподобный Савва.

В XV−XVI вв. монастырь играл роль форпоста княжества и охранял западные земли. По сей день действует и принимает туристов. Посещение обители можно совмещать с прогулками на природе, добравшись, например, до расположенного неподалеку скита и источника преподобного Саввы.

5. Вознесенская Давидова Пустынь

Наименее известный из представленных монастырей, но столь же красивый. Расположен возле города Чехов, в поселке Новый Быт. Основатель монастыря — преподобный Давид Серпуховский. Строительство обители началось в XVI веке с возведения деревянного дома на берегу речки Лопасни. Сегодня постройки монастыря поражают своим величием. На территории есть пруд с водоплавающими птицами, можно спуститься к реке, насладившись красотами подмосковной природы.

Вознесенская Давидова пустынь
Вознесенская Давидова пустынь
Фото: Сссеееррргггеееййй, ru.wikipedia.org

Поездки, организованные самостоятельно или в составе экскурсионных групп, к святым местам — хороший вариант времяпрепровождения. Их можно включать в туристические маршруты или посещать на выходные. Все монастыри расположены недалеко от столицы, и путь не займет много времени. В окружении подмосковной природы, рядом с величественными старинными церквями действительно отдыхаешь душой!

Статья опубликована в выпуске 13.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: