Семён Дежнев и Ерофей Хабаров из Великого Устюга. Владимир Атласов, открывший Камчатку, тоже устюжанин… Великих людей рождала эта земля, и недаром Устюг — один из четырёх русских городов, в названиях которых есть эпитет «Великий». А если ещё знать, что воеводами в Великом Устюге когда-то служили предки Пушкина и Толстого…
«Лепота…» — сказал бы Иван Грозный (он и даровал городу звание «Великий»), увидев современный Устюг. Лето очень идёт этому северному городку, уютному, неторопливому, с каменными купеческими домами, со стройными колокольнями и белоснежными храмами, с набережной, пока не «облагороженной» мрамором и гранитом, с которой легко можно увидеть края города в размерах XVIII века — с одной стороны колокольня Ильинской церкви, а с другой праздничная церковь Симеона Столпника… Глядя на последнюю, диву даёшься — то ли храм, то ли дворец смотрит в сухонские воды с невысокого склона.
Любителям церковной архитектуры в Устюге вообще раздолье, в нём есть практически всё. Хотите что-то монументальное? Пожалуйста, мощный Михайло-Архангельский монастырь и тут же неподалёку — узорчатая Вознесенская церковь. А вот Мироносицкая церковь с наличниками, точёная Николо-Гостунская и двухэтажный кубик Ильинской с её гранёной башней…
Ходить и ходить по улочкам Устюга, любоваться и любоваться его архитектурными шедеврами — лёгкими, воздушными, невесомыми.
Но ждут нас музеи устюженские…
В местном краеведческом музее вы узнаете, как город нарекли «Великим», почему именно в нём родилось столько «Колумбов росских» и почему некоторые учёные считают, что династия Романовых из Великого Устюга пошла, от Прокопия Праведного Устюжского, святого и юродивого…
А в музее древнерусского искусства увидите иконы, иконостасы, росписи стен и сводов, церковные одеяния. Да и сама церковь, в которой находится музей, это часть выставки — с богатым декором, с красивой каменной резьбой на фасадах, коваными решётками… Всё это сделано местными мастерами, и их таланты поражают. Говорят, что художников и иконописцев из Устюга в старину ценили и в Москве, часто приглашали расписывать московские храмы, но мастера не особо радовались приглашениям. Это сейчас — меньше суток и вы в столице, а в те далёкие века на дорогу уходило несколько месяцев…
Есть в музее изумительная деревянная скульптура, резные Святые врата… Остановитесь, присмотритесь — приготовьтесь к поездке в Троицкий собор, который ошеломляет своей деревянной красотой.
Гледен, или Глядень, по одной версии от слова «глядеть» — так называлось первое поселение в этих местах, а сейчас от этого городка остался только монастырь — Троице-Гледенский, возвышающийся над слиянием рек Сухоны и Юг в нынешнем селе Морозовица. Чем этот монастырь, давно не действующий, так знаменит среди специалистов по древнерусскому искусству, почему он так почитаем верующими?
Зайдите в Троицкий собор и вы остановитесь в изумлении… Невероятный, поражающий, захватывающий дух — это о резном иконостасе, равного которому по сложности исполнения просто нет. Два человека, два мастера в течение 8 лет создавали, вырезали эту красоту, за исключением объёмных работ — их сотворили нанятые артели…
Говорят, для усиления эффекта роскоши сзади резных царских врат были даже зеркала, чего не было ни в одном православном храме. Зеркала убрали, чтобы не нарушать церковную традицию, но роскошь всё равно осталась… Иконостас сделан без гвоздей, на клею, и за несколько веков ни один фрагмент не отклеился. Что ж за чудо-клей такой? Не у кого спросить, унесли мастера секрет с собой в вечность…
И кстати — зимой вы сюда не доберётесь…
Дымково с красивыми церквями, а на том берегу купола храмов Великого Устюга и их отражения в воде… Вы не забыли фотоаппарат?
Когда-то давно, в 1450−52 годах, в Устюге княжил Дмитрий Шемяка. По его распоряжению в Дымкове сделали военный пост, который должен был дать сигнал в случае приближения врагов — зажечь лампаду. Расстояние небольшое, всё видно… Остановитесь, поднесите руку к бровям, посмотрите вдаль — не идёт ли неприятель? Не пора ли зажигать лампаду? Не идёт…
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге — это рай для детей. Если точнее, вотчина находится под Великим Устюгом, а в самом городе — резиденция. Так вот резиденция — это познавательно, а вотчина — Сказка, причём в любое время года.
Зимой это белоснежный снег, сани и лошадки, каток, горячие блины на морозе, горки, снежные крепости, постоянный Новый год и, если повезёт, северное сияние… А летом… Летом — то праздник русского Лаптя, то весёлая Прокопьевская ярмарка, то День матрёшки, и белые ночи в начале лета, верёвочный городок, небольшое количество туристов и возможность спокойно, не замерзая, прогуляться по тропе Сказок, услышать лесное эхо и зайти зоопарк. Филиал Московского зоопарка, кстати.
Да и встреча с Дедом Морозом в летний сезон — это довольно необычно. А встретитесь вы обязательно — у Деда Мороза нет каникул. Станет жарко — добро пожаловать в Ледник Деда Мороза, где всегда минус. Там даже чашки сделаны изо льда! Именно в Леднике проводит жаркие денёчки и сам Дедушка…
И если бы вы видели, с какими глазами бегают дети по усадьбе Деда Мороза! С каким удовольствием они посещают многочисленные мастер-классы! Им там разрешено всё, они — хозяева. А ведь не так давно Дед Мороз не имел постоянного места жительства, это сейчас у него прописка, телефон, домашний адрес, собственная почта и даже специальная комната для подарков.
А поблагодарить за всё это следует бывшего мэра Москвы. Именно московский мэр, приехав в Устюг с помощью после наводнения и увидев здешние красоты, предложил местным властям поселить в их городе бездомного Деда Мороза. Ведь прообраз Деда Мороза — святой Николай Угодник, которого более всех почитали на Русском Севере и повсеместно воздвигали храмы в его честь. Есть церковь Николы Угодника и в Великом Устюге. Недаром говорится: «От Устюга до Колы — 33 Николы». Да и разве недостоин прекрасный, тихий и красивый Устюг называться родиной Деда Мороза?
Не только резьбой по дереву славились жители великого Устюга. Так что такое северная чернь?
Удивительно, но этот загадочный металл очень капризен — он не терпит современных станков, всяких лазеров и современных гравировальных аппаратов… Чернь не ложится в те канавки и бороздки, которые сделаны механическим, а не ручным способом. Мало того — чернь не любит дешёвые металлы, только золото и серебро высшей пробы. Чернь нельзя варить зимой — она не получатся, и никто не знает, почему. У разных варщиков чернь получается разная, и ювелиры работают только со своим варщиком…
Так что такое северная чернь? Этого не знает никто… Может, узнаете вы?
Ждёт вас Великий Устюг, который из-за прижимистости местных купцов остался без железной дороги и благодаря этому сохранил свою патриархальность и свой неповторимый облик. Поезжайте с детьми или без, и пусть Дедушка Мороз исполнит все ваши мечты. Просто подержитесь за его посох и загадайте желание.
А с собой из Великого Устюга вы привезёте, помимо укрепившейся веры в чудеса, уникальную, неповторимую и загадочную «северную чернь». Через века, может, она станет вашей фамильной реликвией…
Вот такой он — город, которому история российская приготовила особую судьбу, судьбу неповторимую.
Анастасия! Успехов вам в ШЖ! Отличная статья! С уважением и миром,