Вера Иванчикова Мастер

Как отдохнуть на Ольхоне — самом туристическом острове Байкала?

Озеро Байкал — настоящая «жемчужина» нашей страны, и, наверное, каждый мечтает хотя бы раз побывать на Байкале. В последние годы туризм в регионе стремительно развивается, и все больше путешественников стремятся воочию увидеть это уникальное озеро.

Мыс Скала Шаманка. Крупнейший остров озера Байкал Фото: Depositphotos

Большинство оправляется на берега Малого моря. Таковым называется часть Байкала между материком и островом Ольхон. Малое море привлекательно тем, что его максимальная глубина не превышает 200 м, а потому вода прогревается до комфортной температуры. Летом в водах Байкала практически невозможно купаться, кроме как в Малом море.

На северных берегах Малого моря отдыхают дикарями, с палатками. На южный берег едут туристы, привыкшие хотя бы к минимальному сервису. Здесь располагается единственный на Байкале остров Ольхон — популярное туристическое место.

остров Ольхон
Остров Ольхон
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Кроме того, что это практически единственное место с подходящей для купания водой, Ольхон также сам по себе очень красивый остров. Здесь располагается гора Шаманка — самая популярная из местных достопримечательностей и окрестностей. Один из самых актуальных видов на открытках, привезенных с Байкала, именно гора Шаманка.

На Ольхоне
На Ольхоне
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

На Ольхоне для туристов предусмотрено много развлечений, позволяющих насладиться красотой природы: поездка с ветерком на «уазиках», прогулки по Байкалу на быстроходных катерах, экскурсии на самую крайнюю точку острова — мыс Хабой. Можно взять в прокат автомобиль и отправиться изучать остров: посетить полузаброшенные рыбацкие деревушки, проехать по живописным сосновым лесам.

Можно брать в прокат велосипеды и отправляться исследовать остров: гулять по бескрайним степным лугам, останавливаться в сосновых лесах на привал и пытаться найти дорогу к воде среди скал. С живописных холмов на острове открываются чудесные виды на Байкальский край. Можно взять катамаран и отправиться кататься на серо-голубых волнах.

Как отдохнуть на Ольхоне — самом туристическом острове Байкала?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

По всему острову расположены мини-отели и турбазы. Особенно много вокруг поселка Хужир, что примерно в часе езды от переправы. Все тысячное население поселка, казалось бы, работает лишь в туристической отрасли.

Еще пару десятилетий назад в Хужире были только рыбацкие хибары, да сам рыбзавод, который давал населению работу. После завод закрыли, поселок чуть было не пришел в упадок, но благодаря развитию туризма желающих приехать сюда много, причем в любое время года. Гора Шаманка располагается как раз в Хужире.

Как отдохнуть на Ольхоне — самом туристическом острове Байкала?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

При всем при этом сервис на Ольхоне практически не налажен: хорошие базы отдыха можно пересчитать по пальцам, а в частном секторе жилье тоже не отличается комфортом.

Дело в том что остров расположен в заповеднике, поэтому вырубка леса в этих местах запрещена. Приходится возить все — от воды и дров до строительных материалов — из Иркутска, а это почти триста километров. Добавим к этому еще нехватку воды — ее также часто привозят сюда на машинах.

При этом добраться с материковой части на остров можно лишь на пароме. Для того чтобы переправиться своим ходом, нужно порой (в сезон) ждать по нескольку часов. На личном авто иногда приходится стоять в очереди на переправу еще дольше. На острове дороги не асфальтированные (по причине нахождения в национальном парке), поэтому автомобили вынуждены трястись на ухабах и поднимать пыль, а иногда и ползти по бездорожью (после затяжных дождей). Когда, наконец, добираешься до населенного пункта, то чувствуешь, что приехал куда-то на край света.

Ольхон — это уголок нетронутой природы на самом сердце глубочайшего озера в мире. Несмотря на длинные очереди на переправе, на отсутствие каких-либо особых условий проживания в местных гостиницах, желающие увидеть Байкал воочию едут отдыхать преимущественно сюда. Здесь великолепная природа, а на недостатки обслуживания можно закрыть глаза.

Статья опубликована в выпуске 28.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: