• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Где в окрестностях Москвы найти средневековые крепости?

Лучшие из сохранившихся крепостей Московского княжества

Окрестности российской столицы полны интересных архитектурных памятников Средневековья. Москву окружает настоящее кольцо из древних Кремлей, многие из которых прекрасно сохранились, были отреставрированы и готовы рассказать современному жителю столицы о том, как жила Русь в XII−XVII веках. Самые внушительные оборонительные сооружения на рубежах Московского княжества представляем в данной статье.

Кремль в Коломне Фото: Depositphotos

Коломна

Мощный Кремль Московской области, наиболее близко расположенный к столице (92 км от МКАД) и самый большой по площади.

Кремль был построен в XVI веке, стены его имели протяженность около 2 км. Сегодня их осталось немного, из 16 башен уцелело 7, несколько целых и несколько разрушенных участков стены. Но все равно оставшиеся постройки внушают трепет и восхищение. Большой исторический интерес представляют архитектурные объекты на территории Кремля: соборы, церкви, колокольни. Коломна признана туристической жемчужиной области.

Коломна
Коломна
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Зарайск

Город Зарайск на год старше Москвы. В начале XVI века он вошел в состав Русского государства, а в 1528 году на высоком берегу реки Осётр был заложен каменный Кремль, который стал важным пунктом обороны на южных подступах к столице. Неоднократно его стены удерживали натиск крымских татар.

Зарайский кремль
Зарайск
Фото: Depositphotos

Площадь территории Зарайского Кремля небольшая, но памятник истории и архитектуры хорошо сохранился и продолжает совершенствоваться. В составе экскурсии можно побывать на стенах Кремля, выложенных из красного кирпича, посетить другие постройки ансамбля.

Рязань

Древний город Рязань появился еще в XI веке. Первые поселения образовались на высоком обрывистом холме, вокруг которых естественные рубежи создавали две реки — Лыбедь и Трубеж, а протекающая неподалеку Ока по весне разливалась, и Кремлевский холм становился неприступным островом.

Рязань была укрепленным торговым городом, а в XIV веке взяла на себя функции столицы княжества взамен сожженной старой Рязани (в 50 км выше по течению Оки). Сегодня на месте Старой Рязани остались лишь земляные валы и археологическое городище России. А Новая Рязань по сей день является излюбленным местом туристов. Интерес представляют старинные постройки, соборы, башни и стены.

Рязань
Рязань
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Тула

Каменная крепость в Туле насчитывает несколько столетий. Она была основана в XVI веке, успешно справлялась с вражескими набегами.

Тула
Тула
Фото: Depositphotos

Кремль имеет форму правильного прямоугольника, основная мощь сосредоточена в девяти башнях, которые выступают за линию стен, позволяя вести огонь на всех фронтах. Каменные постройки древней крепости хорошо сохранились в наши дни. На территории Кремля действует оружейный музей и находятся две значимые постройки: соборы XVIII и XIX вв.

Крепости без крепостей

В Подмосковье есть и другие интересные исторические объекты — остатки древних построек, которые, к сожалению, не пережили время. Сохранившиеся постройки Кремлей и земляные валы — так называемые детинцы, внутренние городские крепости — можно найти в таких городах, как…

Звенигород

Звенигород
Звенигород
Фото: Depositphotos

От старинного Кремля XII−XIII вв. и резиденции удельных князей остались незначительные земляные укрепления на высоком берегу Москвы-реки. Историческое место носит название Звенигородский городок.

Переславль-Залесский

Переяславль-Залесский
Переславль-Залесский
Фото: Depositphotos

Переславский детинец дошел до наших дней как состав земляных валов (деревянные стены и башни были утрачены). Но внутри кольца сохранились старинные церкви, самый старый собор был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году.

Дмитров

Дмитров
Дмитров
Фото: Depositphotos

Остатки сооружений, окруженные мощным кольцом оборонительных валов, являются сердцем современного города. Это излюбленное место для прогулок как для туристов, так и для жителей самого Дмитрова. Одни из ворот Кремля — деревянные Никольские — были воссозданы, чтобы продемонстрировать современному человеку, как выглядел Дмитров образца XII века.

Волоколамск

Волоколамск
Волоколамск
Фото: Depositphotos

Архитектурный ансамбль Волоколамского Кремля включает постройки разных веков — от XV до XIX, и каменную резную ограду, которой обнесли территорию в ХХ столетии. Объекты расположены на территории древнего городища на городском валу, Кремль возвышается над городом на 10−17 м.

Можайск

Можайск
Можайск
Фото: Depositphotos

От западного форпоста Российского государства — белокаменной крепости Можайского Кремля, построенной в XIII веке, — не осталось ничего, кроме крепостных ворот, фрагментов башен и стен, достраиваемых уже в поздние века. Кремль стоял на высокой Соборной горе, откуда сегодня обозревает местность великолепный Никольский Собор, выполненный в неоготическом стиле.

Посетив старинные города, частично сохранившие прежний облик, можно прикоснуться к истории и культуре родной страны.

Статья опубликована в выпуске 14.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: