• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Подплутова Профессионал

Где находится туристическая жемчужина Беларуси — парк-музей интерактивной истории Сула?

Когда попадаешь на территорию старинного трехсотлетнего парка с диковинными растениями, с вековыми деревьями и оказываешься у красивого дремлющего пруда, понимаешь, что это элитный центр культурной и светской жизни, где каждый уголок насыщен атмосферой ушедших веков.

Парк-музей интерактивной истории Сула Фото: parksula.by

На берегу реки Сула расположился первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории, где открывается мир прошлого. Парк находится недалеко от Минска — в 50 км от столицы, в небольшом поселке Сула Столбцовского района Минской области.

Парк истории — удивительный мир Беларуси XVIII века. При входе на территорию парка встречает стенд с картой-схемой, где отмечены главные достопримечательности: усадьба XVIII века с постройками, королевская Ассамблея, старинная часовня, кромлехи, конюшня с крытым манежем, баня. Это и есть «панский маёнтак Сула» — новая туристическая жемчужина Беларуси.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Чтобы оставить на память необычные и интересные фотографии, можно пролететь на вертолете над панским маенткам, наслаждаясь замечательными видами архитектуры с высоты полета. Здесь находится вертолетная площадка и собственный вертолет.

Если остановиться в панском маентке «Сула» на несколько дней, можно воспользоваться бутик-отелем «Панский маёнтак» или отелем «Дом Эконома». В ночное время территория хорошо освещена и создается впечатление чарующей и загадочной ночи.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Очень хорошо организован отдых. Можно брать уроки верховой езды, можно проехать по всей усадьбе на фаэтоне, можно попариться в бане, воспользоваться СПА-процедурами. Рыбаки найдут хорошие и уединенные места для ловли рыбы, а если удача улыбнется, то карп, карась, толстолобик и белый амур могут стать уловом. Дети довольны детской площадкой. Не остаются без внимания и любители танцев — здесь и обучают народным танцам, и устраивают танцевальные вечера.

А какое разнообразие блюд белорусской и зарубежной кухонь можно отведать в ресторане «Вясёлы Пан»! Предлагаются авторские блюда по старинным рецептам.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

По историческим данным эти земли были вначале в собственности Степана Батория, князя Литовского, позже Вишневецких, потом Радзивилов, и в конце XVIII века владельцем становится Павел Ленский. Ленские были четвертыми в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии, они имели древний рыцарский герб «Остоя».

В начале XIX века сын Павла Антоний строит усадебный дом в стиле классицизма. Перед домом — интересный фонтан. На насыпном холме расположилась родовая усыпальница. Была построена часовня, ледовня, конюшни. Вокруг всех этих сооружений разбит парк с искусственным озером. Некоторые из деревьев парка дожили до наших дней.

Очень интересное здание «Королевской ассамблеи» — это зал-галерея, где проводятся различные мероприятия, тематические вечера. Стены ассамблеи украшены картинами. С торца здания находится дверь, через которую попадаешь в винный погреб.

Интересна площадка языческой культуры наших предков. Много деревянных скульптур, где языческие традиции и верования предстали не мрачными и зловещими, а увлекательными и заставляющими задуматься о странном единстве древних мировых религий и культур, об удивительной целостности картины мироздания в глазах наших предков.

Очень интересен кромлех — сооружение, в котором продолговатые камни (менгиры), установлены вертикально в определенном порядке, расстояние между камнями 3,14 метра, что равняется числу Пи. Они располагаются по окружности, внутри которой плоский камень — дольмен. Такие сооружения относятся к эпохе каменного века.

Сегодня панский маёнтак «Сула» — это красивый туристическое место, где можно окунуться во времена польской шляхты, прикоснуться к истории и отдохнуть.

Статья опубликована в выпуске 7.08.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правильно ли я понял - на месте, где литовские князья построили дом, а до этого веками жили земледельцы, в доисторические времена было святилище и, наверняка, поселение древних людей?

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, Спасибо! Вы правильно поняли!

      • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 9 августа 2020 в 19:32 отредактирован 9 августа 2020 в 19:33

        Татьяна Подплутова, я не единожды от историков и археологов слышал такое утверждение: люди всегда выбирали для поселения одни и те же места - самые удобные - чтобы с пресной водой, на возвышенности, с которой можно обозревать окрестности, и защитой от ветра. Можно вообще браться за раскопки средневековых городов, сразу же приглашая спецов по палеолиту - гарантированно под средневековым слоем будут жилища охотников на мамонтов. Значит - археологическая аксиома существует.

        Оценка статьи: 5