Некоторые локации «сладких музеев» в доступности от Москвы представим ниже.
Коломенский калач и пастила
В подмосковной Коломне можно найти сразу два места, где гостей не только развлекут, но и вкусно накормят. А если быть точнее, то три.
Первые две локации — музей и музейная фабрика коломенской пастилы, расположенные недалеко друг от друга. Оба заведения открыты в 2009 и 2011 годах, пользуются у туристов большой популярностью.
В музее у храма Николы на Посадях (ближе к кремлю) идут театральные спектакли и программы для посетителей. На площади Пяти Углов туристы могут побывать на пастильной фабрике прошлых столетий и стать зрителем театральной постановки. Разумеется, в обоих заведениях подают и продают очень вкусную пастилу, приготовленную по старинному рецепту.
Если не хватает времени на посещение программы или нет желания тратить от 300 до 650 рублей за входной билет, можно просто остановиться в музейном магазине и купить разнообразных сладостей! В качестве сувенира из Коломны пастила очень хороша.
Но пастила — не все гастрономические радости этого маленького города. Прямо у стен кремля расположен музей, возрождающий старинный промысел изготовления калачей. Гостей «Калачной» угощают сдобными изделиями, приготовленными по рецепту XIV века. По запросу в музее проводятся театрализованные экскурсии (300−500 рублей с человека), а в музейной лавке «Калачи на вынос» также можно купить ту самую эксклюзивную коломенскую выпечку.
Есть возможность совместить посещение музеев за одну поездку и вместе с этим познакомиться с колоритным Коломенским кремлем. Все объекты расположены недалеко друг от друга, и много времени это не займет. Такое путешествие выходного дня в Коломну запомнится взрослым и детям, став отрадой не только для души, но и для желудка.
Тульский пряник и не только
Старые традиции хранит и Тула. Главной достопримечательностью города наравне с музеем оружия, самоваром и кремлевской крепостью является пряник. Эту сладость в Туле производят с XVII века и преуспели этом деле. Тульские пряники славятся во всем мире!
О старинных традициях, истории печатного пряника и прочих интересных вещах рассказывают в музее пряника. В Туле он не один!
- Музей «Тульский пряник» на ул. Октябрьской относится к кондитерской фабрике «Старая Тула». Небольшая экспозиция собрала интересные экспонаты, один из которых — огромный печатный пряник весом 50 кг. Билет в музей обойдется всего в 100 рублей.
- Музей кондитерского и пряничного дела представляет фабрику «Ясная поляна». Находится он на Одоевском шоссе и приглашает гостей ознакомиться с тонкостями технологии производства сладостей. Увидеть, как пряники сходят с конвейера, можно за 560 рублей (детям — 460 рублей).
- В музее Международного пряника на территории кремля можно не просто узнать про изготовление лакомства, но и записаться на мастер-класс по выпеканию (600 рублей) и росписи пряника (200 рублей).
Кроме того, одной из визитных карточек Тульской области является Белевская пастила и другие сладости из города Белёв (121 км от Тулы). Бренд «Старые традиции» вышел на международную арену и имеет немало поклонников.
Пастилу, мармелад, зефир и другие вкусности из Белёва можно купить в туристических лавках Тулы, магазинах музея пряников и любых сетевых маркетах. А при желании — посетить фабрику пастилы в городе Белёв. Стоимость билета — 300 рублей.
Покровский пряник и шоколад
Вкуснейшие пряники изготавливают не только в Туле. С 90-х годов прошлого века вкуснейшие лакомства начали делать в городе Покров в 100 км от Москвы.
Нежнейшие пряники с орехами и сгущенным молоком пришлись по вкусу покупателям и до сих пор имеют поклонников. Покровские пряники не только вкусные, но и красивые. Их украшают глазурью и придают изделиям причудливую форму.
РКН: сайт нарушает закон РФ
Узнать подробности об истории фабрики, ее продукции и, конечно, попробовать вкуснейшие пряники могут все желающие. Единый билет, включающий вход на производство, дегустацию и мастер-класс, приобретается за 800 рублей.
Что еще будет интересно детям в Покрове? В местном Краеведческом музее есть экспозиция, посвященная шоколаду. Маленький музей создан в 2004 году. За небольшие деньги (150 рублей) в музее шоколада расскажут о появлении и производстве этого лакомства, прародителях компании и многом другом. Рядом с музеем стоит памятник шоколаду и работает кофейня-кондитерская.
Гастрономические музеи, описывающие процесс производства известных сладостей, понравятся детям и взрослым и не только многому научат юных гостей, но и подарят массу положительных эмоций. Недолгая семейная экскурсия станет незабываемой, если вместе с посещением провинциального города зайти в любой из представленных выше необычных музеев.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...