Константин Кирила Дебютант

Что вы знаете про Антарктику?

Что вы знаете об Антарктике? Думаю, не так уж много. Самые распространённые ассоциации — много снега, сильный мороз, медведи, ну и, конечно же, северное сияние. Однако мир Антарктики таит в себе гораздо больше всего интересного и необычного. Антарктида — большой материк, который располагается в Южном полушарии нашей планеты. Это одно из самых труднодоступных мест на Земле. Антарктика — это сам материк и омывающие его холодные воды. Морозы в Антарктике могут достигать -90 градусов Цельсия, эту температуру выдерживают далеко не все живые организмы, поэтому большинство видов животных и птиц, проживающих там, уникальны.

В Антарктике нет привычной нам смены дня и ночи, которые вместе составляют 24 часа. День и ночь на Южном полюсе делятся по полгода. Полярные сияния — одно из самых завораживающих явлений. Я думаю, каждому человеку хотелось бы хоть раз взглянуть на светящиеся полотнища небосвода, свет которых иногда бывает настолько ярок, что буквально заменяет солнце в тёмные полярные ночи. Только представьте: тихая ночь в середине зимы. На небосводе полыхает полярное сияние. Огненные полосы колышутся и извиваются красно-фиолетовыми, карминными и прозрачными зелёными змеями. Гряды паковых льдов отражают лунный свет, как начищенное серебро. Красота!

Однако есть в таинственном мире Антарктики то, что притягивает гораздо больше природных явлений. Это невообразимый животный мир, который ухитряется выживать в таких суровых условиях. Немногие могут представить, что эта, казалось бы, совершенно безжизненная земля кипит жизнью круглый год.

Пингвины — самые многочисленные обитатели Антарктики. Здесь их несколько видов общей численностью в несколько миллионов. Их жизнь в таких условиях заслуживает почтения. В поисках еды для детёнышей пингвины могут преодолевать огромные расстояния, невзирая на холод и раны, причинённые морскими котиками. Пингвины содержат потомство в этих абсолютно непригодных для этого условиях. Гнёзда располагаются на скалистых, свободных от снега летом берегах островов Южной Джорджии. Пингвинам приходится оберегать своих птенцов от холодных ветров и вторжения сородичей, старающихся украсть кусочки камня из-под гнезда.

Мир птиц в Антарктике не очень разнообразен, но они представляют большой интерес. Странствующий альбатрос в поисках пищи может преодолевать расстояния в несколько тысяч километров, иногда даже слетать в Бразилию и обратно.

В этой статье я лишь попытался приблизить вас, дорогие читатели, к суровому и удивительному миру Антарктики. Конечно, этот материк таит в себе гораздо больше всего интересного и необычного, что невозможно описать в одной статье. Я искренне надеюсь, что из моей статьи вы узнали что-то новое.

Обновлено 3.12.2007
Статья размещена на сайте 28.10.2007

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простите, Константин, у вас по географии в школе какая отметка была? Даже троечники знают, что белые медведи живут только в Арктике, ибо им нужна вода постоянно, а в Антарктиде материковый лед.Что касается смены дня и ночи, то 24 час длится либо ночь, либо день только в точках Северного и Южного полюсов, а чем дальше от этих географических точек на Север или на Юг, тем больше дней в году с обычной сменой дня и ночи. В Антарктиде часть материка выходит за пределы Южного полярного круга - например залив Амундсена, залив Трешникова, мыс Пойнсетт, а это соответствует в северном полушарии примерно местности у городов Нарьян-мар, Салехард, т.е примерно те же географические широты, только не южные, а северные. И там полярная ночь, и соответственно, полярный день, длятся примерно по 1,5- 2 месяца.Северные сияния так же бывают не часто. Пингвины же живут только вдоль побережья, внутренние районы Антарктиды практически безжизненны. А морские котики -да есть подвид субантарктических морских котиков, но они уже не в Антарктиде, а на островах к северу от материка живут. Южная Джорджия - остров, вообще значительно севернее от материка Антарктида. Почитайте, пожалуйста, книгу руководителя нескольких Антарктических экспедиций, полярного исследователя А.Ф. Трешникова, она так и называется -Антарктида. Да и у писателя Юхана Смуула есть тоже книга про Антарктиду - Ледовая книга.

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2007 в 16:49

      Гертруда, на случай, если автор решит воспользоваться Вашей информацией, уточняю: залив Амундсена - Арктика, в Антарктике - море Амундсена, оно полностью лежит в пределах Южного полярного круга. А Южную Джорджию относят к Антарктике, хотя расположена она на широте мыса Горн, поскольку она южнее Антарктической Конвергенции, и ее животный мир охраняется по Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики.
      Автор и не утверждал, что полярные сияния часто, что пингвины и котики живут в глубине материка и что во всей Антарктике день и ночь по полгода, сказано именно о полюсе. Ваши дополнения хороши, но кроме белых медведей в статье исправлять нечего - Вы говорите про Антарктиду, а автор - про Антарктику - это гораздо более обширная область.

  • В статье совмещены Антарктика (южный полюс), где белых медведей нет, и Арктика (северный полюс), где они живут. Это или ошибка, или полное непонимание того, о чем пишется в статье.

  • Интересная статья. Так что там про медведей, не поняла.

  • В Антарктике не была, но северное сияние видела

  • Очень красочная статья!
    5

  • Прочла на одном дыхании. Такой слог приятный - просто сказка! Не знаю про обитателей Антарктики, поэтому при чтении этой статьи хочется верить всему. Еще бы эту красоту увидеть, хоть на картинке. Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • "Я искренне надеюсь, что из моей статьи вы узнали что-то новое".
    Спасибо, узнал, что в Антарктике живут белые медведи.
    А если серьезно, думаю, что про медведей - случайная ошибка. Статья нуждается в серьезной доработке.