• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какова история рюкзака и почему его так называют?

В последнее время появилась мода на ношение разных рюкзаков вместо ранее популярных сумок и пакетов. Ведь в самом деле проще необходимые вещи нести на спине, чем руку ими оттягивать. В магазинах города полно разных рюкзаков и рюкзачков на любой размер и вкус. Когда же появились первые рюкзаки?

Фото: Sorbyphoto, pixabay.com

С происхождением слова все понятно. Слово «рюкзак» заимствованное из немецкого, от «rucksack» — заплечная сумка. А вот история предмета — длинна и сложна.

Мы точно не знаем, когда был сделан первый рюкзак. В настоящее время самый старый найденный археологами рюкзак принадлежал знаменитому Этци. Помните, в 1990-е годы альпинисты-любители нашли в Тирольских Альпах труп? Вначале думали, что это альпинист-неудачник, а потом, когда тело забрала полиция, медэксперты с удивлением обнаружили, что трупу около 5000 лет.

Тело и все найденные там вещи передали ученым, которые после долгих исследований создали «Музей Этци», он стал известным туристическим аттракционом. Так вот вещи этого древнего человека находились в рюкзаке. Рюкзак был кожаным, на деревянном, предположительно — ореховом, каркасе.

Кочевые народы, занимающиеся разведением коней, или северные кочевники, разводившие оленей, рюкзаков не знали — их вещи в тюках отлично перевозили прирученные животные.

Кузов из луба
Кузов из луба
Фото: ru.wikipedia.org

А вот многие лесные народы на время охоты или перемещения в лесу нуждались в средствах переноски груза, а потому изобретали разнообразные виды рюкзаков, которые назывались пестерями, кузовами, понягами, рогульками. Обычно их плели из луба или бересты, для большей прочности часто укрепляли на деревянном каркасе, а лубяные тесемки позволяли вешать их на спину.

С XVII века в Европейских армиях были распространены солдатские ранцы из кожи, сукна или брезента с двумя прямыми лямками. В Норвегии с XVIII века широко использовался hjuringsmeis, по виду напоминающий каркасный рюкзак.

В 1909 году Оле Ф. Берган из Норвегии взял патент на холщовый рюкзак с анатомической металлической рамой (изогнутой согласно изгибу спины).

В 1938 году Джерри Каннингем создал практичный в использовании рюкзак, более легкий и с застежкой на молнии. Но не просто изобрел — он вместе с женой начал рекламировать и продвигать продажу таких рюкзаков. Постепенно (к 1960-м годам) они расширились и сумели открыть сеть магазинов, продающих товары, ориентированные на активный отдых и спорт.

Рюкзак-колобок
Рюкзак-колобок
Фото: ru.wikipedia.org

При этом Россия шла, как обычно, своим путем. Спортивные рюкзаки производили в СССР с 1930-х. Модель, выпускаемая тогда, называлась покупателями «колобок» — рюкзак из брезента, с карманами, плечевыми лямками. Когда его нагружали, он становился этаким шаром, загружать его должны были специалисты — иначе все острые углы содержимого натирали спину носильщика.

Туристический рюкзак
Туристический рюкзак
Фото: ru.wikipedia.org

В 1950-е начали производить абалаковский рюкзак, названный по имени знаменитого альпиниста Виталия Абалакова. Этот рюкзак, как и колобок, был брезентовым, но он был похож на солдатский ранец, лучше прилегал к спине.

В 1970—1980-е годы абалаковские рюкзаки у туристов сменились на яровские. Рамы они не имели, и, в отличие от абалаковских, с боков у них вместо карманов была шнуровка.

В 1970-е годы появился первый в СССР рамный рюкзак «Ермак». Увы, алюминиевая рама была сделана так, что при падении могла легко травмировать туриста.

В наше время появилась мода на «нетуристические», или «городские», рюкзаки. Они небольшие, примерно на 10−30 литров, часто являются модными аксессуарами, а не просто помощником при переноске груза.

Сейчас рюкзаки по назначению делятся на:

1. Городские:

  • профессиональные — для переноски инструментов, фотопринадлежностей, ноутбука;
  • женские и детские, яркие или с применением украшений;
  • школьные рюкзаки  — как замена школьного портфеля.

2. Военные:

  • штурмовые — до 30 литров, для переноски того, что нужно в ближайшем бою;
  • рейдовые — большого объема, с поясным ремнем, содержат все необходимое для длительных выходов.

3. Туристические — для турпоходов.
4. Альпинистские — для восхождений.
5. Велосипедные — для поездок на мотоцикле или велосипеде.

Какова история рюкзака и почему его так называют?
Фото: Candid_Shots, pixabay.com

Очевидно, что к городским рюкзакам следует относить и рюкзачки для переноски маленьких детей, которые недавно появились на улицах. Их еще рюкзаками-кенгуру называют.

Уверен, что если у людей появится какая-то новая потребность, то для нее будет придуман новый вид рюкзака.

Статья опубликована в выпуске 3.10.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 3 октября 2020 в 08:55 отредактирован 3 октября 2020 в 08:59 Сообщить модератору

    Сергею Дмитриеву в ответ на сообщение по статье.
    Для велосипедистов есть специальные велорюкзаки на багажник, я давно такие видел у велотуриста - они как-то размещались на багажнике, свисая в обе стороны.
    А что до Ваших проблем с допуском на Школу Жизни - может Вам попробовать зайти через ноутбук?
    Уверен, вай-фай у вас в трейлерном парке есть, ноуты сейчас недорогие, особенно если самые простые, или подержанные. ЗАйдите в сеть с ноута - и не будет никаких проблем, да и клавиатура удобнее, чем на телефоне

    Оценка статьи: 5