• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Путешествие по России. Зачем ехать в Чебоксары?

Три прекрасных российских города рядом. Один с марийским акцентом, русским характером и европейской архитектурой — Йошкар-Ола. Второй по-татарски гостеприимный, со стройными изящными мечетями и красивейшими православными храмами — это Казань. А третий, Шупашкар по-чувашски — праздничный, напевный, нарядный, пересечение всех путей между севером и югом, востоком и западом и… Родина Василия Ивановича Чапаева, между прочим!

Фото: Depositphotos

…Много-много лет назад в Казань со стороны Чебоксар шло по Волге войско воеводы Ивана Руно. Благодаря этому воеводе и узнали власти про селение Чебоксарь — в нём Иван Руно переночевал. По легенде, именно Руно подсказал царю Ивану Великому, что на «Чебоксари где ночевали мы надобно кремль заложити», а «чюваши богаты, добры, но чудны и загадочны…». И уже при Иване Грозном кремль был заложен.

Чебоксары незаметны на туристической карте России, что совершенно несправедливо. Казань — признанная столица туризма, Йошкар-Ола приближается к этому званию, а Чебоксары туристами не избалованы, хотя название этого города России знакомо с детства. «…Чебоксары… Странно, никаких чебурашек нет…», — так Крокодил Гена читал словарь. И Остап Бендер цитировал Кисе путеводитель: «…Обращаем ваше внимание на очень красиво расположенный город Чебоксары…». И ведь город Чебоксары действительно расположен очень красиво!

А история города полна чудес и загадок… В Свято-Троицком монастыре, в церкви Божией Матери Толгской, например, находится резной деревянный образ Николая Чудотворца XVI века, который пропал после революции и был найден только в 1996 году. В прошлые времена приезжие удивлялись, почему гражданские дела в Чебоксарах решаются без суда и следствия — обе поспорившие стороны просто заходили в храм и разбирали своё дело перед образом. Оказывается, того, кто обманет перед Николой, «на третий день земля возьмёт». И говорят, земля забрала многих, и обманывать чуваши разучились…

Свято-Троицкий мужской монастырь. Чебоксары
Свято-Троицкий мужской монастырь. Чебоксары
Фото: Георгий Долгопский, ru.wikipedia.org

Выйдя из монастыря, посмотрите на историческое здание, чью красоту не смогло стереть даже безжалостное время. Это бывший дом надворного советника Соловцова, сейчас там художественное училище. Именно здесь в 1767 году принимали саму Великую императрицу Екатерину II. Идя от пристани к этому дому, императрица ни разу не ступила на чувашскую землю! Как так? В Чебоксарах вам расскажут…

Увидите вы и Введенский собор, свидетеля многих и многих событий — он построен в 1651 году. А недалеко от этого собора находился «аманатный» двор. Кто такие «аманаты»? Всё просто — заложники. От каждой деревни один человек сидел в этом дворе, причем не за преступление: он головой своей отвечал за поведение односельчан. Вот так легко у чувашей решалась проблема общественного порядка…

А напротив собора — тюрьма, самая старая тюрьма России. Ради её постройки было на несколько лет заморожено даже строительство Введенского храма — сначала тюрьма, потом храм. И стоят они друг напротив друга, храм и тюрьма, и разделяет их улица — часть печально известного Владимирского тракта, «Владимирки»…

И. И. Левитан, «Владимирка», 1892 г.
И. И. Левитан, «Владимирка», 1892 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Чебоксарский «Арбат» назван в честь купца Ефремова, самого богатого чувашского предпринимателя, единственного купца первой гильдии из чувашей. Про него ходит масса историй…

Одевался купец очень просто, не лучше любого крестьянина, и как-то раз плыл на пароходе, естественно, первым классом. Богато одетая публика была очень недовольна, что к ним затесался какой-то мужичок, дамы даже обратились к капитану с просьбой избавить их от его общества. На следующей остановке капитан объявил: «Дамы и господа! Прошу вас покинуть пароход: господин Ефремов его выкупил и дальше желает следовать без вас…».

Г. Д. Данилов, «Портрет купца Ефремова», 1908 г.
Г. Д. Данилов, «Портрет купца Ефремова», 1908 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Когда-то давно светили над Чебоксарами, да и над всей чувашской землёй, три Солнца. Но со временем одно Солнце было убито, второе ранено и наступила зима лютая, потому что оставшееся Солнце отвернулось. Пошли люди к мудрецам за советом, а они говорят: «Рисуйте везде три Солнца. И, возможно, последнее вновь повернётся к вам». С тех пор стали чуваши всё украшать тремя светилами-звёздочками…

Солнце повернулось, и его света вполне достаточно, чтобы рассмотреть этот удивительно уютный и опрятный город и познакомиться с бытом чувашей, народом приветливым, гостеприимным, с красивой историей и интересными легендами.

Тепла одного Солнца вполне хватает, чтобы на территории Чувашии рос хмель (80% всего российского хмеля!), а чуваши варили из него потрясающе вкусное пиво. Если вы не попробуете его, знакомство с городом будет неполным!

Всего одно Солнце, но как оно играет на водной глади могучей красавицы Волги! Удивительно, но уже в Казани Волга совершенно другая… Вы навсегда запомните эти ухоженные улицы, живописный залив и неповторимый национальный колорит, вы полюбите этот город и обязательно сюда вернётесь!

Фото с местами Чебоксар
Фото с местами Чебоксар
Фото: Alexmatvaeep, ru.wikipedia.org

Кстати, как переводится название города, до сих пор неизвестно. Ещё одна загадка чувашской земли…

Вернёмся к визиту в Чебоксары императрицы Екатерины. К её приезду было заведено особое «Дело о проверке состояния погребов, заготовке съестных припасов, о подборе и украшении в городе Чебоксарах дома для встречи и остановки императрицы». К вашему приезду пивной погреб будет проверен, съестные припасы заготовлены, а украшения… Чебоксары украшены всегда — красавицей Волгой, памятниками, храмами, прекрасной набережной и улыбками и радушием жителей!

Статья опубликована в выпуске 26.09.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Город действительно красивый, была там несколько раз и не устаю ездить. Особенно красиво он смотрится с колеса обозрения. А какие кадры можно сделать во время катания по кругу!

    Оценка статьи: 5