Юлиана Солнцева Профессионал

Почему погода так изменчива?

Как-то в автобусе услышала: «В воскресенье утром было солнечно и тепло, но мы остались дома. Днём небо затянуло облаками, а мы почти поссорились. Она уже собралась уходить, но тут пошёл дождь. Ей пришлось задержаться, и вместо непонимания и размолвки был откровенный разговор и незабываемый секс».

Погода вносит коррективы в нашу жизнь, и порой существенные. Погода меняет наши планы, настроение, самочувствие, нередко оказывает влияние на наше здоровье. Крайне неблагоприятная погода может вызывать стихийные бедствия, разрушая здания, убивая животных и людей.

Мы со своим техническим прогрессом не можем изменять погоду на наш вкус. Существующие методы по активному воздействию на погоду локальны, экологически небезопасны и малоэффективны. Она — погода — меняется постоянно и непрерывно. Меняется во времени. Вчера утром шел дождь, было ветрено и холодно, а после обеда прояснилось, и ослабел ветер. Сегодня весь день идет дождь. А что будет завтра?

Существенные изменения погоды происходят при смене сезонов, но эти изменения ожидаемы, хотя и внезапны. Не надо быть специалистом, чтобы утверждать, что в средних широтах летом будет тепло, а зимой холодно, и снег. Но в какие именно дни выпадет снег в этом году? А в следующем? На эти вопросы и синоптик не ответит.

Погода меняется и в пространстве. В одних районах земного шара ярко светит солнце, в других идет проливной дождь, в третьих — сильные ветры срывают крыши и выкорчевывают деревья, а еще где-то все окутано туманом. Почему это происходит?

Виновником изменчивости погоды является атмосфера, именно ее состояние и определяет погоду в данный момент за окном. В атмосфере постоянно происходят изменения, возникают и разрушаются воздушные течения разнообразного характера и масштаба. Основными причинами таких изменений является неодинаковое нагревание и охлаждение земной поверхности и воздуха на различных широтах, а также над сушей и морем, которое усложняется влиянием вращения Земли.

Как следствие в средних широтах преобладает перенос воздушных масс с запада на восток, который нарушается атмосферными вихрями — циклонами и антициклонами. Их зарождение связано с взаимодействием холодной и теплой массы воздуха. При сближении двух различных масс воздуха образуются зоны, называемые фронтами. Как правило, активные фронты связаны с циклонами. Циклон представляет собой область пониженного атмосферного давления. Для циклона характерна облачная погода с осадками.

Антициклоны, или области повышенного атмосферного давления, обычно характеризуются устойчивой погодой со слабыми ветрами и малооблачным небом. Летом в дневные часы отсутствие облачности способствует получению огромного количества солнечного тепла поверхностью Земли. Наблюдается солнечная, очень жаркая и сухая погода. Ночью в антициклоне при ясном небе тепло, излучаемое поверхностью Земли, улетучивается в космическое пространство. В результате почва быстро охлаждаются. В холодное время года такое охлаждение приводит к сильным морозам.

Это основные причины изменчивости погоды только в общих чертах. В атмосфере количество и разнородность факторов, на нее влияющих, столь велико, что даже с учетом современных методов измерений, с наличием точных приборов и супермощных компьютеров точность прогнозов погоды часто оставляет желать лучшего.

Желаю читателям, чтобы погода каждый день приносила вам только радость.
]
Обновлено 17.03.2015
Статья размещена на сайте 28.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо всем за поддержку. Это моя первая статья, написанная для «Школы Жизни», поэтому ваши оценки и комментарии для меня очень важны.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный материал, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Моя кандидатская как раз имеет отношение к переносу воздушных масс - более сложных математических моделей мне не приходилось видеть. Действительно очень сложно предсказать развитие событий - существующие модели работают локально. В больших масштабах они малоэффективны!

    • А тут бают, что Катрину КГБ наслало! Не просохли еще простынки от испугу перед "русские идут!". Но что-то в этом есть. На Новый год мело-мело во все пределы. После покрепчало до минус 18 по вашенски. Вчера рекорд + 21 тепла или жары. Народ прыгнул в шорты. Вечером пошла гроза. Ревела буря, гром гремел. Как эти бедные самолеты садились под таким обстрелом. У меня открыты двери и окна. С балкона теплее тянет, чем в доме. Сейчас 2 ночи, уже выспалась. На улице мелко брызгает и держится 19+. Я чего-то в жизни не понимаю, если наша температура в это время в среднем минус от 1 до 5. Такой же бардак помню где-то в 2002. В декабре 96 по Фаренгейту на несколько дней. Люди шашлыковать вылезали на пляжи! Кто же это выдержит Какие сосуды надо иметь!

  • А я слышала, что у главной власти страны есть методы "разгона облаков", чтобы не было дождя.

    • Это возможно лишь над небольшой территорией, например над центром города, где проходит какое-то мероприятие. И это удовольствие не дешевое.

      Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. Коротко и понятно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Сегодня все как сговорились! За утро, это уже пятая статья без абзацев. Ну разбейте на абзацы! Умоляю!!! А то читать трудно

  • Отвечаю на вопрос: "А хто её знае!"

  • Зарисовка в натуры просто великолепна.
    Но очень жаль, что эта тема, как бы заявленная таким началом, никак не была развита в статье. Сама статья получилась сухой и очень специальной, такой сильно-сильно "синоптической".