Правда, католическая церковь отвергает эту версию гибели. Армяне вообще считают, что Евстафий приехал к ним и умер в Армении там, где сейчас стоит монастырь Татев.
В Венеции Евстафия тоже почитают. А сама церковь Святого Евстафия, или просто «Сан-Ста» (San Stae), служит семейным склепом богатой венецианской семьи Мочениго. За период с XIV по XVIII век семь членов семьи становились дожами Венеции. Их девиз — Pulcherrima Virtus, «Красивая сила».
Томас Мочениго, первый из семьи занявший пост дожа в 1343 году, известен ещё и обвинениями Джордано Бруно в ереси и богохульстве. Томас прожил 80 лет, правил удачно, врагов побеждал, был любим народом.
Склепом Мочениго церковь стала не сразу. Только в начале XIX века, когда умер дож Алвизе II Мочениго, завещав 20 000 дукатов на строительство нового фасада. Один дукат весил 3,5 грамма и имел 980-ю пробу золота. То есть почти 70 кг чистого золота подарил Алвизе монахам. После такого щедрого подарка все члены семьи получали право упокоиться в Сан-Ста.
Сама церковь построена в XI веке, но, скорее всего, на месте более раннего христианского прихода, который существовал здесь с VIII века. Точных данных о постройке церкви нет. Джузеппе Каппеллетти свидетельствует, что здание построено епископом Обеларио в конце VIII века. Другие хроникёры утверждают, что церковь построена тремя богатыми семьями в 966 году.
Летописец Андреа Дандоло, описавший сильный пожар в городе в 1105 году, никак не упоминает о существовании прихода или церкви на данном месте. Первое же документальное упоминание церкви относится к 1127 году, где она указана как филиал прихода Сан-Пьетро.
Церковь была почти полностью реконструирована в XVII веке. Современный фасад создан в 1709 г. архитектором Доменико Росси. Дизайн интерьера разработал в 1678 году Джованни Грасси.
Пика популярности церковь св. Евстафия достигла в XVIII веке. Здесь всегда было много народу, послушников, пастырей, паломников. Служить тут священником означало практически автоматом попасть в базилику Сан-Марко, главный религиозный символ Венеции.
Внутри здание церкви представляет собой единый неф (вытянутое прямоугольное помещение) со сводчатым потолком, от которого отделены полуколоннами три часовни. Структура алтарей едина: две простые прямые колонны, увенчанные треугольным тимпаном и фигурами ангелов. В центре часовни — фигура мальчика-ангела из мрамора.
В центре церкви лежит надгробная плита Альвиза II Мочениго. На надгробии нет никаких украшений, кроме двух больших танцующих скелетов из мрамора.
Наполеон превратил церковь в ректорий — дом для священников. И такой статус сохранялся аж до 1953 года. Затем церковь снова стала приходской, но лишь до 1965 года. И с того времени здание вновь служит ректорием, а ещё концертным залом, где можно послушать орган XVIII века и посмотреть огромную коллекцию шедевров живописи.
Анастасия, ваша статья почти сделала меня счастливой)