• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Грандмастер

Вчерашние технологии завтра. Как пережить энергетический коллапс?

Чудаки, готовящиеся к апокалипсису, активно возрождают старые технологии. Например, энергосистема — одна из основ любой цивилизации. Самая удобная её форма, электричество, всегда под рукой. Но что делать, если оно отключится?

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

В общем, речь пойдет о возможных сбоях в области электроэнергии. И решение в этом случае — персональное и нестандартное.

Вернёмся почти на 250 лет назад и посмотрим, как начиналось повсеместное внедрение электричества.

В 1781 году Джеймс Уатт запатентовал вакуумную паровую машину с кривошипно-шатунным механизмом, которая производила непрерывное вращательное движение вала. С вакуумным двигателем Уатта принято связывать начало промышленной революции в Англии.
Википедия

Паровой двигатель совершил целую революцию. Паровоз, пароход, паровые двигатели на производстве, чуть позже — выработка электричества. И даже потом, когда появилось газовое топливо и, наконец, ядерное, пар продолжал всё так же работать на нас.

Генри Ховард, «Портрет Джеймса Уатта», 1797 г.
Генри Ховард, «Портрет Джеймса Уатта», 1797 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Мало кто знает, что современные энергоустановки на ТЭС и даже АЭС — это тот же паровой двигатель, только усовершенствованный, с учётом новых технологий. Сжигание газа или ядерного топлива нагревает воду. В результате образуется пар, который работает в турбинах и через генератор воспроизводит электричество.

Самые первые паровые двигатели были довольно простые, без всяких турбин. В качестве топлива в них использовались уголь или дрова.

Вот поиском именно такого агрегата и занимаются ребята из передачи «Умельцы против апокалипсиса» (телеканал «Дискавери). И находят-таки его за какие-то 750 $. Дальнейший ремонт за 250 $ превращает старую технику в отличный работающий механизм стоимостью уже в 2500 $. Главное достоинство — полная независимость от электросети, самостоятельная выработка электроэнергии. А топливом могут быть обычные дрова.

Как говорят сотрудники Survival Research Inc: «Если что, можно сжечь всё — одежду, мебель, книги, кредитные карты». Вряд ли мы зайдём так далеко, но главная мысль — в кризисной ситуации топливом может быть всё, что угодно, в том числе и мебель, и даже дом соседей (шутка).

Разумеется, есть более изящный способ получения автономной электроэнергии — солнечные и ветряные станции.

Вчерашние технологии завтра. Как пережить энергетический коллапс?
Фото: Depositphotos

Вот цитата из рекламного сообщения, которое я нашел на сайте местного энергетического монополиста:

АО «Мосэнергосбыт» предлагает услуги по подбору и установке солнечных электростанций «под ключ» для частных домов. Установка солнечной электростанции позволит снизить расходы на электроэнергию (в летние месяцы вплоть до нуля) или решить проблему перебоев в энергоснабжении за счёт возможности автономной работы (при наличии аккумуляторной батареи).

При установке солнечной электростанции до 15 кВт экономия достигается не только за счёт использования солнечной энергии в дневное время, но и, в том числе, благодаря возможности продажи её излишков энергосбытовой компании, обязательство которой по её приобретению по заранее установленному тарифу закреплено ФЗ № 35 «Об электроэнергетике». При этом полученный доход не подлежит налогообложению.
mosenergosbyt.ru

Такой вариант получения электричества не может не радовать, особенно отсутствие налогообложения. Но, во-первых, это не везде будет хорошо работать, во-вторых, потребуются приличные затраты, в-третьих, используется достаточно сложное оборудование. И где вы найдете специалиста по солнечным установкам, если случится апокалипсис? Интернета тоже не будет, кстати говоря.

Запуск парового двигателя — тоже дело ответственное. Поэтому, если вы не специалист, позаботьтесь найти человека, который сделает это.

В общем, паровой двигатель — это довольно компактный агрегат, который будет заряжать ваши аккумуляторы и обеспечивать мощностью 3 кВт примерно. Что касается топлива, то деревьев вокруг много…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 23.03.2021
Обновлено 23.03.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: