• Мнения
  • |
  • Обсуждения

     ОГЛАВЛЕНИЕ     
  1. Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?   
  2. Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?   
  3. Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?    1
  4. Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?    1
  5. Путешествие в Южную Корею. Что такое хоттоки?    1
  6. Путешествие в Южную Корею. Что такое кимпабы?    1
  7. Путешествие в Южную Корею. Как организован культурный досуг в Намсанголь Ханок?   
  8. Путешествие в Южную Корею. Что можно увидеть в корейской традиционной деревне Намсанголь Ханок?   
  9. Путешествие в Южную Корею. Чем пахнет Сеул?   
  10. Путешествие в Южную Корею. Как влюбиться в робота, не выходя из аэропорта?   
  11. Путешествие в Южную Корею. Как пережить свой первый корейский завтрак и узнать из первоисточника замечательный кулинарный рецепт?    1
  12. Путешествие в Южную Корею. Как связаться с рассеянным туроператором и обеспечить себе бесплатную прогулку по ночному Сеулу?   
Марина Опарина Грандмастер

Путешествие в Южную Корею. Что можно увидеть в корейской традиционной деревне Намсанголь Ханок?

Когда мой гид похвалил меня за выбор отеля, он упомянул, что, помимо прочих плюсов, мой отель еще и очень удачно расположен: буквально в шаговой доступности находятся наиболее интересные достопримечательности исторической части Сеула.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Одна из таких достопримечательностей была практически под моим балконом.

Музей, в котором все можно трогать руками

Namsangol Hanok Village — это этнографический музей под открытым небом, выполненный в виде традиционной корейской деревни. Это не архитектурный памятник. Деревню построили в 1998 году у северного подножия культовой для всех корейцев горы Намсан, чтобы местные жители и, конечно, туристы могли поближе познакомиться с традиционной культурой корейского быта прошлых веков. И не только познакомиться, но и, как говорится, потрогать руками.

Потрогать руками — в самом прямом смысле этого слова.

Деревня Намсанголь небольшая — всего-то несколько домиков. Но для таких, как я, любителей корейской культуры и истории, смотрящих взахлеб корейские исторические дорамы, — это просто рай! Потому что, в отличие, к примеру, от того же королевского дворца Кёнбоккун, в деревне Намсанголь можно прикоснуться к этой самой истории и культуре, и никто тебя за это не оштрафует. Собственно, для этого деревня и была построена.

Мне повезло, я попала туда в субботу, а по выходным дням в Намсанголь Ханок проходят интересные фестивали, представления и игры.

Первым представлением, которое мне удалось увидеть, стало приготовление рисового теста. К моему удивлению, дело не происходило на кухне, где вокруг стола хлопотали бы миловидные женщины в средневековых фартучках. Нет! Тесто месили два дюжих мужика, вооруживших деревянными кувалдами.

Зрелище было забавным, напоминало кузницу — во всяком случае, пот со лбов этих месильщиков катился так, словно они находились у раскаленной печи, а не в прохладном субботнем утре октября.

Так готовят рисовое тесто
Так готовят рисовое тесто
Фото: Марина Опарина, личный архив

Насколько я поняла, огромное количество риса разваривают до умопомрачения в больших чанах, потом все это охлаждают, выкладывают на плотную пищевую пленку и начинают отбивать вот такими деревянными молотами до тех пор, пока рис не превратится в клейкую однородную массу. Из такого теста позже делают разные вкусности, в том числе и десерты.

На представление сбежались посмотреть дети в национальной одежде — ханбоках. Кстати (и я отметила этот факт позже и в других музеях), корейцы с удовольствием, приходя в подобные места, переодеваются в ханбоки и разгуливают по древним улочкам, делая отличные стилизованные фотографии. Стоимость аренды таких нарядов настолько символическая, что я уже много раз пожалела, что не воспользовалась шансом увидеть себя в корейской национальной одежде.

Музей, в котором пить алкоголь не только разрешается, но и приветствуется

У самого входа в музей я обратила внимание на несколько столов под тентами. К расставленным на столах бутылкам и одноразовым пластиковым стаканчикам подходили люди, наливали себе что-то, выпивали и шли дальше.

Я подумала, что это вода — ну, может, для тех, кому станет жарко или просто захочется попить? Похвалила мысленно организаторов: у нас вряд ли сейчас можно встретить бесплатную воду в подобных местах. Но оказалось, что это соджу.

Столики с соджу
Столики с соджу
Фото: Марина Опарина, личный архив

Соджу — корейская водка, так они ее называют. Хотя мои друзья говорят, что вряд ли можно назвать что-то крепостью в 18 градусов полноценной водкой. Но корейцы обожают соджу, и я их очень понимаю. Поскольку была совершенно равнодушна к спиртному до тех пор, пока не попробовала соджу. Это вкусно, легко пьется и совершенно не оставляет после себя ни похмелья, ни перегара. Впрочем, возможно, все зависит от количества выпитого.

Так вот, любой желающий в деревне Намсанголь мог подойти к такому столику и выпить соджу. Совершенно бесплатно. Мог закусить предлагаемыми тут же закусками. А многие мужчины-корейцы после того, как выпьют, не закусывали, а брали с тарелки хвойные веточки и занюхивали. Прямо как мы, ну честное слово!

Деревня окружена парком Намсанголь, и этот парк, конечно, заслуживает отдельного рассказа. И, может, благодаря этому парку или тому, какую атмосферу уединенности и размеренной деревенской жизни удалось воссоздать организаторам музея, все время, пока я находилась в деревне Намсанголь, меня не покидало ощущение, что я где-то далеко от шумного и людного Сеула — такая там царила тишина и умиротворение.

Парк Намсанголь
Парк Намсанголь
Фото: Марина Опарина, личный архив

Это далеко не все, что я увидела в Namsangol Hanok Village, так что продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 24.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: