• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Грандмастер

Вчерашние технологии завтра. Где взять воду и как её очистить?

Когда в одно мгновение всё полетит к чертям, скорее всего, у вас не будет доступа к чистой воде.
Глава Survival Research Inc,
«Умельцы против апокалипсиса»

Чистая питьевая вода — необходимое условие для жизни человека. Где её добыть и как очистить в случае краха системы водоснабжения? Ответы ищем во вчерашних технологиях — надёжных и простых. Именно они завтра могут спасти жизнь.

Фото: Depositphotos

Мы продолжаем серию статей о технологиях прошлого. Сегодня говорим о воде — привычном и одновременно обязательном элементе жизни.

Где взять воду?

Большинство жителей нашей страны не испытывают проблем с чистой питьевой водой. Но представьте, что централизованное водоснабжение нарушено, а подходящего источника рядом нет. Или вода всё-таки есть, но она не пригодна для питья. Про магазины и службы доставки забудем.

Ещё в Древнем Китае поняли, что можно бурить скважины и получать очень чистую и свежую воду. Именно так сейчас её добывают из артезианских скважин, а затем разливают по бутылкам для продажи в универсамах (правда, нет никаких гарантий, что воду иногда не закачивают из центрального источника).

Люди в сельском местности в этом смысле более независимы. Водой их снабжают выкопанные колодцы. А если в верхних слоях грунта воды нет или она неподходящего качества, то тогда бурят артезианскую скважину.

Вчерашние технологии завтра. Где взять воду и как её очистить?
Фото: Depositphotos

Вода есть даже в некоторых пустынных районах, но на глубине. Задача — докопаться до неё. Есть проблема поиска, да и глубина может быть разной. Но это мы оставим специалистам.

Герои программы «Умельцы против апокалипсиса» говорят: «Если у вас в грузовике есть бурильная установка, то вы можете добыть воду где угодно».

Новые установки в Америке стоят по 250 000 $ (у нас, думаю, не намного дешевле). А вот старые механизмы, 40-х годов, куда надёжнее и продаются недорого — около 2000 $. Правда, их необходимо отремонтировать и поставить на колёса. Такая установка похожа на гигантский молот, забивающий себя в землю. Просто и результативно.

Конечно, итоговые затраты будут приличные (умельцы из названной программы потратили на ремонт 6500 $, а продали установку за 15500 $). Далеко не все пойдут на такую авантюру, особенно, если вы не «выживальщик».

Но вот следующая затея — более реальная.

Как очистить воду?

Другая проблема, связанная с водой — её возможная загрязнённость. Интересно, что очистить воду можно с помощью… самогонного аппарата! Хотя странного ничего здесь нет. Берём грязную воду, превращаем в пар, а затем снова в воду.

Это самый простой и надёжный способ по очистке. Он годится для очищения воды, полностью не пригодной для питья (исключая радиоактивное заражение). Аппарат в случае необходимости можно относительно легко починить. Никакие фильтры покупать не нужно. В итоге у вас — полностью персональное решение проблемы.

Ну и, разумеется, получение спирта тоже никто не отменял! Кроме того, что он может быть использован «по прямому назначению» (в том числе как компонент для многих лекарств, настоек, обеззараживающее средство), это ещё и горючее для вашего автомобиля. После соответствующей доработки топливной системы, конечно. Но это вполне реально. А некоторые автомобили могут быть приспособлены под заправку спиртом изначально.

Герои программы «Умельцы против апокалипсиса» находят старый самогонный аппарат времён сухого закона. Затем приводят его в порядок и продают «выживальщикам». Так на реставрации и продаже подобных артефактов они зарабатывают.

Кстати, конкретно на этот аппарат было потрачено всего 250 $, принимая во внимание, что достался он им бесплатно. В нашей стране такие агрегаты сейчас можно купить или сделать самостоятельно без всяких проблем (для собственных нужд — это вполне законно).

Вчерашние технологии завтра. Где взять воду и как её очистить?
Фото: Depositphotos

В результате у вас будет простой аппарат «на все случаи жизни». Полученное на нём «топливо» позволит вам ездить, когда другим придётся ходить пешком. Но самое главное — вы в любой момент сможете очистить воду. Ведь для утоления жажды нужна обычная вода, а не вино.

Статья опубликована в выпуске 24.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: