• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Удивительный мир природы. Чем интересны Ушканьи острова?

Вероятно, большинство из нас решительно не знает, где расположены Ушканьи острова. Название вроде как русское. Ну, или славянское. Значит, острова эти где-то в пределах славянских государств находятся, как-то так. Интернет, разумеется, быстро поможет любопытствующему человеку при соответствующем запросе и удивит.

Байкальская нерпа — хозяйка Ушканьих островов Фото: Nina Zhavoronkova, ru.wikipedia.org

Оказывается, Ушканьи острова расположены в акватории озера Байкал! И они представляют собой очень интересное явление природы, даже по сравнению с легендарным Байкалом. Эдакое чудо в чуде.

Следует уточнить, что Ушканьи острова — это не просто несколько участков суши посреди нашего «сибирского» моря, а целый островной архипелаг.

Самый известный из Ушканьих островов — это Ольхон. Он — и самый большой среди них. Но не просто большой, а довольно-таки огромный для озёрного острова. Его длина составляет около 70 км, а ширина — около 10 км.

Остальные острова упомянутого архипелага значительно меньше. Но от этого они не становятся менее интересными. Тем более что сразу 27 островов относятся именно к Ушканьим островам.

Удивительный мир природы. Чем интересны Ушканьи острова?
Фото: ru.wikipedia.org

Здесь действительно много интересного. Например, на острове Лохматый Калтыгей (уже одно название чего стоит!) нашими учёными был обнаружен новый вид мака, который произрастает только на этом острове и более нигде!

При детальном изучении с помощью современных методик выяснилось, что Ушканьи острова медленно поднимаются со дна Байкала. Происходит это потому, что тектонические процессы тут приостановились, но не прекратились окончательно.

Мак Попова (Papaver popovii Sipliv) эндемик Байкала
Мак Попова (Papaver popovii Sipliv) эндемик Байкала
Фото: liveinternet.ru

Острова поднимаются на 2 мм в год, то есть за десять лет они поднимутся на 2 см. Это, наверное, не так и много для скоротечной жизни человека, но за пару столетий Ушканьи острова будут выше уже почти на полметра, а за пару тысячелетий поднимутся так, что некоторые из них сольются вместе, и получится единый остров.

На описываемых участках земли местная флора приобрела свой уникальный вид. Например, при детальном изучении нескольких небольших островов выяснилось, что деревья здесь имеют много тёмных, почти чёрных, оттенков. Помимо этого, с северной стороны деревья Ушканьих островов получили значительные утолщения коры, кое-где доходящие до 30 см!

На счёт северной стороны — это понятно. Отсюда дуют более холодные ветра, вот деревья и «утепляются», как могут.

На Ушканьих островах часто встречаются деревья удивительной «бутылкообразной» формы, причём эта особенность очень характерна для местных лиственниц.

Среди островов местного архипелага распространены бородатые лишайники. Говорят, зимой из-за этого кажется, что деревья продолжают зеленеть даже в такое суровое время.

На Ушканьих островах, к примеру, обнаружили уникальное растение — ушканью герань. Как следует из названия, упомянутый представитель флоры произрастает только тут.

Ушканьи острова. Вид с полуострова Святой Нос
Ушканьи острова. Вид с полуострова Святой Нос
Фото: Tengree, ru.wikipedia.org

Очень поразило исследователей островов большое количество прямостоячих ив. Во-первых, они имеют темноватый оттенок; а во-вторых, в высоту достигают 15 м при толщине ствола примерно в 40 см! Настоящие гиганты, если сравнивать эти ивы с теми, что встречаются в Средней полосе!

Не только растения на Ушканьих островах, но и животные имеют в своей окраске много тёмных оттенков. Особенно это справедливо для местных птиц.

Но даже земля островов летом иной раз кажется нереально тёмной. Это, впрочем, объясняется просто: в тёплое время года из воды на берега выбирается невероятно много насекомых — ручейников. Эти ручейники как раз тёмного цвета.

На Ушканьих островах отмечено присутствие значительного количества мышей-полёвок. Этот факт, к примеру, поставил учёных в тупик.

Удивляет исследователей и огромное количество муравейников на островах. Например, на Большом Ушканьем острове в среднем на 1 кв. км приходится около 1000 муравейников разных размеров. Некоторые из них доходят в высоту до двух метров, при диаметре внизу — около трех метров!

Гидрологи отметили ещё один интересный факт, присущий только описываемым островам. Оказывается, даже в холодные годы вода близ островов может вообще не замёрзнуть! И в то же время, бывали такие моменты, когда вода вокруг архипелага покрывалась льдом за год дважды!

Вот и получается, что не только Байкал, а всё его окружение в комплексе составляет уникальный и необыкновенно удивительный мир, который стоит посмотреть каждому…

Статья опубликована в выпуске 31.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: