• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько нефтяных кризисов было на планете?

Люди знают и используют нефть уже более 5000 лет, тогда ее часто использовали как лекарство. Битумом смолили глиняные сосуды и дно бассейнов, использовали для освещения, нефтью поливали дрова, чтобы горели жарче. В качестве топлива для машин ее массово начали использовать только в XX веке. В наше время она — важнейший компонент цивилизации.

«Воскресенье свободное от автомобилей» в Баварии, 1973 г. Фото: Roedel/KEYSTONE, spiegel.de

При этом еще в 20−30е годы XX века некоторые ученые, сравнив известные тогда месторождения нефти и скорость ее добычи, говорили о близком кризисе, что запасов нефти хватит на 30−50 лет.

С тех пор прошло 100 лет, добыча и потребление нефти увеличилось многократно, но и сегодня ученые подсчитали, что нефти в мире хватит лет на 30−50. За последние 150 лет было добыто около 1.3 триллиона баррелей нефти, а разведанные запасы оцениваются примерно в 1.4 триллиона баррелей. Правда, добыча нефти постоянно возрастает, добыча наиболее качественной, легкой нефти падает, а имеющиеся месторождения содержат тяжелую нефть с большим содержанием серы.

Вот уже целый век ученые-футурологи ждут глобальный нефтяной кризис, который произойдет вскоре, буквально через несколько десятков лет. А какие мировые нефтяные кризисы уже произошли?

Первый нефтяной кризис произошел в 1951 году.

В этом году Иран заявил, что англичане его обворовывают. Добыча нефти в стране происходила на предприятиях совместного ирано-британского объединения (АРОС). Получив от добычи нефти заявленную прибыль 250 млн. долларов, англичане заплатили Ирану налогов 90 млн. долларов. Узнав о таком интересном методе деления прибыли, иранские политики решили национализировать свою нефтяную промышленность. Национализация была проведена 1 мая 1951 года, был принят закон «О национализации нефтяной промышленности».

Мохаммед Мосаддык инициатор закона «О национализации нефтяной промышленности»
Мохаммед Мосаддык инициатор закона «О национализации нефтяной промышленности»
Фото: ru.wikipedia.org

В ответ Англия наложила на Иран эмбарго, запретив им добывать и продавать нефть, а также наложив запрет на ввоз из-за рубежа товаров в Иран. В стране начались волнения, настолько серьезные, что шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, придерживавшийся проанглийской ориентации, вынужден был в феврале 1953 года покинуть страну.

В спор в качестве стороннего арбитра вмешались США. В 1953 году Великобритания была вынуждена согласиться на создание консорциума по добыче нефти, в который вошли иранские, английские и американские фирмы. АРОС вынужден был уступить новой организации 60% всей добычи. Консорциум закупал у Ирана всю добываемую нефть, а затем ее продавал на мировом рынке.

Де юре нефтедобыча в Иране была национализирована. А де факто контроль за нефтедобычей перешел к консорциуму, в котором большинство составляли англичане и американцы.

Но кризис 1951 года на этом оказался исчерпан.

Второй нефтяной кризис начался в октябре 1973 года. Вызван он был арабо-израильской войной (Октябрьская война 6−25 октября 1973 года). После этого арабские страны, ОАПЕК, объединение стран-производителей нефти, ввели нефтяное эмбарго против стран, поддержавших Израиль. Только в 1974 году нефть подорожала на 300% - с 3 до 12 долларов.

Сколько нефтяных кризисов было на планете?
Фото: youtube.com

Страны-потребители стали расходовать нефть более экономно, начала реализовываться идея производства биотоплива из органических отходов и идея производства электричества, используя возобновляемые источники энергии. Начала быстрее развиваться атомная энергетика.

Параллельно с этим шли дипломатические переговоры с ОАПЕК. Было заявлено о поддержке Западом их политики, после чего 10 марта 1974 года нефтяное эмбарго ОАПЕК было отменено. Правда, поскольку разные производители по-разному отреагировали на спекулятивное заявление западной дипломатии, в течение 1974 года стоимость нефти продолжала расти, а ее добыча восстановилась окончательно только в 1975 году.

Третий нефтяной кризис произошел в 1980-е годы. Его еще называют «Второй нефтяной шок». Страны ОПЕК старались ограничить добычу нефти, в Иране произошла религиозная революция, потом Иран с Ираком начали между собой войну. Естественно, что оба этих крупных нефтедобывающих государства резко снизили экспорт нефти. В результате цена нефти стала расти и к 1980 году достигла уровня 35 долларов за баррель, к 1980 году снизившись до 10 долларов за баррель. Этот кризис негативно сказался на нефтедобывающих государствах, не входящих в ОПЕК — СССР, Ливии, Нигерии, Венесуэле, Мексике.

Четвертый нефтяной кризис — кризис 1990-х. Его спровоцировала война в заливе. Ирак напал на Кувейт. Если бы Ираку удалось захватить страну и ее нефтедобычу, он стал бы одним из главных экспортеров нефти в мире.

Пожары на нефтяных скважинах Кувейта
Пожары на нефтяных скважинах Кувейта
Фото: Сержант Дэвид Маклеод, en.wikipedia.org

На агрессора были обрушены санкции, были перекрыты пути, по которым Ирак мог вывозить нефть. После операции «Буря в пустыне» Ирак, отступая, взорвал более 750 нефтяных скважин — 80% всех скважин Кувейта. По итогам такого разгрома нефтедобычи можно было ожидать резкого роста стоимости нефти, однако США как-то удалось удержать цену на очень низком уровне, хотя мировая нефтедобыча очень сильно пострадала.

Нефтяные кризисы делают и кое-что хорошее. Кризисы, приводящие к повышению цен на нефть, заставляют страны-потребители активизировать работу по оптимизации расходования нефти, ставшей столь дорогой. Так, кризис 1973 года заставил фирмы-производители автомашин создать более экономичные двигатели.

Если в докризисное время расход бензина в США был 13,5 мили на галлон, то уже в ходе кризиса государственный регулятор ввел стандарт, согласно которому расход бензина должен был уменьшиться. К 1990 году пробег американских автомобилей увеличился до 27,5 мили на галлон, а к 2025 году его планируется увеличить его до 54 мили на галлон.

В то же время кризисы, приводящие к падению стоимости нефти, заставляют страны-добытчики нефти совершенствовать технологии добычи, уменьшая ее цену. Совершенствуются также технологии переработки нефти и углеводородов с целью увеличить выход необходимых людям продуктов.

Сколько нефтяных кризисов было на планете?
Фото: Depositphotos

Так, сопутствующий газ (попутный нефтяной газ), который ранее просто сжигался, в наше время сжижается и отправляется потребителям во всем мире.

Совершенствование технологии крекинга нефтепродуктов увеличивает количество и качество получаемого бензина и других видов топлива. Совершенствуется технология получения легких сортов нефти из нефтяных газов. А ведь когда-то ускорение исследованиям в этом направлении придал один из нефтяных кризисов. Так стоит ли ругать нефтяные кризисы?

Статья опубликована в выпуске 10.04.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь, но когда-никогда нефть в недрах закончится? А тут еще и газ выкачивается. Ведь пустоты не заполнить ничем. Как это все будет выглядеть (предположительно) реально, без фантастики?

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, еще чуть без фантастики - про АЭС.
      В РФ несколько лет работает первая АЭС нового типа, на быстрых нейтронах, для которой является источником энергии и Уран-238. И начинают строить еще новые.
      Т.е. если (разумеется за хорошие деньги) согласиться у себя принять обедненный уран у тех западников, у кого есть АЭС - отработанные топливные сборки, радиоактивные отходы - то на АЭС нового типа они будут давать электричество.
      Практически - это запас топлива для выработки электричества еще лет на 500.
      А за более дальнее будущее пусть люди лет через 300-400 волноваться начинают.

    • Любовь Дубинкина, в предыдущей статье о происхождении нефти была информация о том, что целый ряд нефтеносных бассейнов уже был выкачан досуха по 2-3 раза - и все равно из них до сих пор добывают нефть.
      Те же чеченские скважины. Вроде истощены, а когда им дают передых лет на 5-10, потом снова оказываются нормальными, повышают дебит.
      Предположительно, без фантастики,
      1. АЭС дадут достаточно электричества.
      2. людям придется урезать свои желания.
      3. геологи раскопают еще и еще новые месторождения
      4. если и впрямь, на самом деле то что есть - закончится, газ и нефть можно добывать из сланцев, их раз в 10 больше, чем у нас сейчас есть "нормальных" месторождений.
      просто надо уменьшить аппетиты. Пока 3% населения Земли потребляет 40% всех ресурсов Земли - это как-то неправильно.